Анализ крови и мочи
(В поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)
Всем нам приходилось сдавать анализы по назначению врача. Преимущественно мы сдаем кровь и мочу, реже кал, мокроту и прочие биологические среды. До сих пор еще жив бородатый армейский прикол про «анализ пота» - кто знает, тот поймет. Хотя пот и в действительности сдается на анализ, как то ни странно, но он назначается при подозрении на одно-единственное заболевание – муковисцидоз – и берется всего один-два раза у новорожденных детей для подтверждения либо исключения диагноза совместно с другими обследованиями.
Понятное дело, сейчас лабораторная диагностика, как и вся медицина в целом, шагнули далеко вперед и ее точность увеличилась. К примеру, современные методы позволяют без особых проблем с максимальной точностью учитывать содержание глюкозы в крови и даже мониторить ее. Так же стало возможным определить наличие и количество атипичных клеток в простом анализе крови, что дает возможность заподозрить у чахнущего черт знает от чего пациента вялотекущее онкологическое заболевание кроветворной ткани или определять эффективность химиотерапии у больных лейкозами. Таким образом нередко отпадает нужда длительно глушить бедолагу убойными дозами ядовитой гадости, что буквально лет пять-шесть назад считалось непреложной методикой в любом случае. Когда я учился, таких анализов еще не делали.
Я не буду рассказывать об экзотических анализах, которые применяются в узких сферах. Поговорим о двух простых вещах – анализах крови и мочи.
И то, и другое чаще всего берется на общеклинический анализ. В зависимости от его результатов могут назначаться специальные анализы, но любой клиницист начинает как раз с этих при подозрении на любое заболевание. Даже при доставке по «Скорой помощи», если ситуация позволяет, вас в приемном отделении попросят сдать эти два анализа, а при необходимости еще и другие.
Как правильно сдать кровь? Общий анализ крови (ОАК), тот самый, «из пальца», особой подготовки не требует – пришел да сдал. Сейчас стараются брать кровь из вены, на несколько видов сразу (к примеру, в профилактических целях вместе с ОАК берется анализ на глюкозу), поэтому все же стоит выполнить некоторые общие рекомендации. Замечу, что ниженаписанное подходит для всех типов анализов, а подробности для конкретного анализа вам разъяснит ваш лечащий врач. Если без экстренностей, то в идеале должно быть так.
За 1-2 дня до сдачи анализов надо исключить из рациона питания жареное, жирное и алкоголь. Если не соблюсти это условие, то анализ будет не точным. За час до взятия крови – не курить. Перед сдачей крови надо исключить физические нагрузки, эмоциональное возбуждение, нужно 15-20 минут посидеть в коридоре. Если вам не назначены лекарства на определенное время, то не принимайте их до кровосдачи. Кровь на исследование сдается обязательно натощак, между последним приемам пищи и забором крови должно пройти не меньше 8 часов (а лучше всего не менее 12). Пить надо только воду, т.к. чай, кофе, соки – тоже считаются едой, какие-никакие калории в них есть. Дело в том, что после еды, а особенно после пьянки, повышается количество лейкоцитов и врач может ошибочно принять вашу картину крови как воспалительную, бывают порой прецеденты. На показатели гемоглобина и эритроцитов еда не влияет.
Думаю, что нелишним будет ознакомить уважаемого читателя с нормальными показателями общего анализа крови. Стоит заметить, что гематологические показатели у мужчин и женщин разнятся, пусть и не особо выражено. Это связано с физиологическими различиями мужского и женского организмов. Показатели у детей так же будут отличаться от показателей взрослых; точно так же, как различаются данные молодых людей и пожилых, хотя тут различия незначительны. Так как я пишу для мужчин, то и приведу в качестве нормальных цифры, характерные для мужского организма средних лет. Так же прошу учитывать индивидуальные естественные погрешности (ИЕП), которые нередко встречаются у разных людей. Они не являются чем-то ненормальным, это просто частная особенность организма. От общепринятой нормы ИЕП не могут отступать более, чем на 1,5-2%. Все, что превышает процент отклонения, заставляет задуматься об имеющейся патологии.
Итак, какие показатели учитывает общий анализ крови?
1.Гемоглобин. Норма гемоглобина у среднего мужчины – 130-160 г/л. Понижение гемоглобина говорит о таком заболевании, как анемия. Повышение встречается редко и характерно для жителей горной местности, где из-за высокогорья в воздухе недостаточно кислорода.
2.Эритроциты. В норме их 4-5,1*1012/л. Как правило, снижение эритроцитов характерно для той же анемии, совместно со снижением гемоглобина. Эритроцитоз, то есть повышение количества эритроцитов, может говорить, например, о постоянном кислородном голодании из-за хронических заболеваний легких или сердца. Так же необъяснимый эритроцитоз может явиться следствием одного из онкологических заболеваний кроветворной ткани – злокачественной эритремии. Там, правда, в крови циркулируют не эритроциты, выработка собственно эритроцитов как раз подавляется, а их незрелые формы, которых в кровяном русле нет: пойкилоциты, хромобласты, ретикулобласты. Но таких тонкостей общий анализ не учитывает. Этим занимаются гематологические лаборатории. Правда, считается нормой содержание в крови 0,2-1% так называемых ретикулоцитов – тоже незрелой эритроцитарной формы.
3.Цветовой показатель. Это показатель количества гемоглобина в одном эритроците. Известно, что красный цвет эритроциту дает именно молекулы этого белка, вернее, атомы железа, соединенные с кислородом. Этот показатель используется для дифференциальной диагностики различных видов анемии. Норма – 0,85-1,1.
4. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это один из важнейших диагностических показателей, показывающий степень насыщенности плазмы крови белками. В норме это 2-10 мм/ч. Сниженная СОЭ встречается редко и характерна в основном для того или иного вида нарушения белкового обмена веществ, а так же для последствий длительного голодания. А вот повышенная СОЭ – признак плохой. В данном случае осмотическое давление плазмы увеличено из-за избыточного содержания в ней патологических белков. Незначительно повышенная СОЭ говорит о хронически протекающем воспалении, а значительно – о септическом, онкологическом либо тяжелом аутоиммунном (ревматизм, волчанка, склеродермия и проч.) процессе.
5.Тромбоциты. Тут, думаю, ясно, что это и с чем едят, поэтому не буду описывать. Норма – 180-320*109/л.
6.Лейкоциты. Вряд ли я открою Америку, сказав, что повышение лейкоцитов (лейкоцитоз) характерно для воспалительного процесса. Однако не все так просто. Дело в том, что бывает еще и физиологический лейкоцитоз (но не более 10—12*109/л), который появляется после еды или приема спиртного. Поэтому я и писал выше, что есть перед кровосдачей не рекомендуется. Кроме того, лейкоциты бывают разные, поэтому нередко врач для уточнения назначает развернутый анализ или иначе анализ с лейкоцитарной формулой. От вас дополнительно ничего не требуется. В норме лейкоцитов 4-9*109/л. Из них:
- нейтрофилов сегменто-ядерных– 1-6%;
- нейтрофилов палочко-ядерных – 47-72%;
- эозинофилов – до 5%;
- базофилов – до 1%;
- лимфоцитов – 18-40%;
- моноцитов – 2-9%
- атипичных клеток – не более 0,3%.
Не стану углубляться в дебри, расшифровывая все эти сложные названия. Не в них суть. Дело в том, что та или иная цифра содержания перечисленных разновидностей лейкоцитов поможет врачу заподозрить этиологию воспаления: вирусная, бактериальная, аллергическая и др. К примеру, повышенное содержание эозинофилов прямо говорит об аллергической реакции, нейтрофилов – о гнойном воспалении, лимфоцитов – о вирусной инфекции.
В последнее время результаты анализов печатаются на чеках, похожих на магазинные. Во многих больницах сейчас стоят импортные агрегаты, определяющие показатели автоматически. Разумеется, обозначения там мало того, что по-английски, так еще и в сокращении. Я, если честно, на память сам не все знаю, нет-нет, да ныряю в справочник. Но то, что помню хорошо, с тем и делюсь с вами.
WBC – лейкоциты; RBC – эритроциты; HGB – гемоглобин; MCH – цветовой показатель; PLT – тромбоциты; LYM% - лимфоциты; NEUT% или NEUT# - нейтрофилы; MON# или MON% – моноциты; EO# или EO% - эозинофилы; ESR – СОЭ.
Теперь поговорим о моче, вернее, об ее анализе. Здесь дело обстоит несколько сложнее, чем с кровью. Ведь если при сдаче крови от вас требуется только явиться в процедурный кабинет, то мочу вам придется собирать самостоятельно. Каким образом?
Вы, дорогой читатель, конечно, полагаете, что не раз собирали мочу и знаете каким. Возможно, что это и так. И все же я вам расскажу, а вы сами определите, насколько хорошо вы это знаете, ладно?
Итак… Накануне не рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, так как во многих содержатся природные красители, способные изменить цвет мочи. Не рекомендуется употреблять мочегонные препараты – тут, полагаю, ясно, почему. Так же надо подмыть свое хозяйство, чтобы всяческая грязь, скапливающаяся на ваших органах за ночь, не попала в баночку. Подмыть желательно с мылом. Первую порцию выпускаете в унитаз – в первой порции, которая находилась в дистальных (нижележащих) отделах мочевыводящей системы находятся всевозможные бактерии и ошметки отслоившегося эпителия слизистой мочеиспускательного канала, они для анализа не нужны. А потом набирайте в сосуд. Майонезные баночки уже никто не использует, обычно приобретают пластиковые 100-150-граммовые прозрачные банки с завинчивающейся крышкой, они продаются в любой аптеке и стоят копейки. Не знаю, как в других местах, но в наших краях ни в одной занюханной поликлинике у вас не примут мочи в какой-либо другом сосуде. Та посудина, в которую вы набираете мочу, должна быть сухой и чистой, иначе моча может помутнеть, в ней появятся посторонние включения и может измениться ее реакция. Если нет возможности сдать мочу в первые 1-1,5 часа, то положите ее в холодильник – это увеличит срок хранения до 3 часов. Затягивать со сдачей не следует – это ведет к размножению бактерий, разрушению элементов мочи и изменению физических свойств.
Как выглядит нормальный анализ мочи?
Моча здорового человека (повторюсь, говорим о взрослых мужчинах) прозрачная, бесцветная либо светло-желтая. Запах может отсутствовать, а если он присутствует, то он нерезкий и неспецифический, то есть не пахнет чем-то особенным: ацетоном, аммиаком, прелыми яблоками. Реакция слабокислая, не более 7. В ней допускается наличие эритроцитов (не более 3-4 в поле зрения), лейкоцитов (до 5-6), слущенный эпителий (до 8-10). Отсутствуют глюкоза, кетоновые тела, билирубин, белок, кристаллы, бактерии, цилиндры (клетки цилиндрического эпителия из почечных лоханок). Какие бывают отклонения и о чем они говорят? Все их я перечислять не буду, но стоит упомянуть о наиболее распространенных. Мутная моча, особенно совместно с бактериями и лейкоцитами, может говорить об инфекции мочевыводящих путей, запах прелых яблок и наличие глюкозы характерен для сахарного диабета, билирубин – для болезней печени либо гемолизе (распаде) эритроцитов в сосудистом русле, резкий запах аммиака – о какой-то интоксикации либо об обезвоживании, большое количество эритроцитов – о патологии в области почек, об опухолевом процессе, о механическом повреждении (травма, наличие острых камней, которые царапают стенки мочеточников). Гематурия (кровавая моча) – характерный симптом такого заболевания, как гломерулонефрит, от которого умер император Александр III.
Нередко бывает так, что врач, видя в общем анализе большую цифру того или иного патологического показателя, назначает какой-то специальный анализ. Чаще всего назначаются анализы на форменные элементы крови (по Нечипоренко), на бакпосев и чувствительность к антибиотикам, а так же на кажущуюся многим загадочной пробу Зимницкого. Так что не пугайтесь, если врач вам назначит что-нибудь еще – это еще ни о чем не говорит, нередко ему надо всего лишь уточнить тот или иной показатель, а так же исключить возможность лабораторных ошибок, которые нередко встречаются, в том числе и ваши, если вы неправильно сдали анализ.
Думаю, что мне удалось вкратце познакомить вас, други, с кажущимися такими знакомыми, анализами. и вы узнали, что будет для вас полезным. И все-таки, я прошу вас не переоценивать себя и доверить прочитать анализы специалисту, а не ставить диагноз самим себе только на основании бумажки из лаборатории.