Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Интернет против телевидения или Соцсети - добро или зло?

Новичок, начни здесь!

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о споре, который ведётся не так уж и давно, со времён, когда пользование "всемирной паутиной", известной также под названием Интернет, стало доступно практически всем слоям населения, независимо от их возраста, пола и социального положения (не удивлюсь, если даже бомжам он доступен). Спор этот ведётся чуть ли не до хрипоты и тема его такова: что лучше (или хуже): телевидение или интернет? У того и другого есть свои последователи и неприятели и сейчас я о них упомяну.

На стороне ТВ в основном выступают домохозяйки и люди пожилого возраста, которые в силу этого самого возраста не могут, да и не хотят осваивать компьютер. К тому же бОльшая часть их жизни прошла без интернета - когда им было 30-40 лет, о нём ещё и не мечтали, к тому же они привыкли, что всё, что говорят в телевизоре - это истина в последней инстанции. Такие люто ненавидят Интернет - ну, есть люди, для которых всё неизвестное опасно и страшно, у ОЖП и пожилых людей любого возраста это проявляется наиболее отчётливо. Пример - мои родители, в особенности мать. Но бывают и исключения: ныне покойная подруга матери освоила Интернет, скайп и соцсети уже в райне 70-ти лет и была довольно "продвинутой" пользовательницей.

К Интернету же тяготеют больше молодые или среднего возраста люди - те, для кого все современные "гаджеты" и прочие "прибамбасы" не являются чем-то незнакомым, трудно познаваемым, а, значит, как мы уже говорили, опасным или страшным. В силу своего возраста они обучаемы, любопытны и поэтому с Интернетом на "ты". Да и многие из них с помощью "всемирной паутины" ведут бизнес, или просто зарабатывают деньги.

Но значительная часть населения не отдаёт явного предпочтения Интернету или ТВ и пользуются и тем и другим в зависимости от ситуации, ведь бывает так, что первый недоступен, а телевизор всё-таки имеется практически везде. Когда я работал вахтой, то попадал иногда на объекты, где Интернета не было вообще, от слова "совсем" или был проводной в кабинете у начальства. А вот с отсутствием зомбоящика столкнулся только раз: прихожу, спрашиваю у сменщика, какие здесь условия, а он в ответ: "Да, в общем, жить можно, вот только одно плохо - телевизора нет!" "Ну, мне этот ящик не нужен", - говорю, - "Я его не смотрю".

Теперь пару слов о влиянии одного и другого на психику и умственные способности людей. Для меня очевидно, что ТВ "зомбирует" и привязывает гораздо быстрее и сильнее, чем Интернет (хотя и он оказывает зачастую очень сильное влияние). Как по мне, так большинство без дебилизора через неделю начнёт с ума сходить, в особенности те самые домохозяйки или пенсионеры. Живой пример - опять-таки моя мать, которая говорит: "Да что бы я без телевизора делала, это моё ОКНО в жизнь!" Ну да, для человека, который очень редко выходит из дома, это, конечно, так. Вот только с небольшим уточнением: это не окно вовсе, а кривое зеркало... Интернет больше влияет, напротив, на неокрепшие юношеские умы и такая проблема, как игромания, всем давно известна. Хотя, к примеру, в "танчики" играют и ОМП далеко не юные. Сам видел охранника, который "рубился" в них прямо на посту, отходя от ноутбука, только чтобы поесть или справить нужду. Причём, что странно, не получал за это ни единого замечания! В общем, как мы видим, и ТВ и "паутина" привязывают к себе людей довольно крепко, только у каждого из них своя аудитория.

И ещё немного о различии этих двух вещей. Для меня самое главное заключается в том, что ТВ навязывает человеку свою точку зрения, не оставляя зрителю никакого выбора. И не надо говорить о наличии нескольких десятков каналов - по большинству из них (на 90-95%) транслируют приблизительно одно и то же: разврат, пошлость, чернуху. Правда, у каждого канала (или их группы) своя аудитория, различающаяся возрастом и полом (к примеру, молодёжь не заставишь смотреть федеральные каналы - они для них скучны), а домохозяйки и люди старше 30-35 лет плюются при виде "передач" типа "Дом-2" или идиотских молодёжных ситкомов. И эти две категории зрителей смеются друг над другом, забывая о том, что оболванивают эти каналы и их содержимое одинаково, независимо от возраста - просто для каждой категории свой сорт информационного "дерьма".

Интернет же оставляет возможность выбора. В нём можно найти практически любую информацию для всех групп пользователей - здесь тебе и видео, и старые фильмы и телепередачи, и каналы для геймеров, на которых транслируются обзоры игр и ведутся прямые трансляции, так называемые "стримы", с мультиплееров, и музыка, и книги, и возможность сделать покупку, не выходя из дома - да всего не перечислишь! И всё это на любой вкус и возраст! Вот только пользуется каждый ограниченным контентом: кто-то только смотрит, кто-то играет, кто-то слушает, а у кого-то видео является своеобразным "шумовым фоном", как и зомбоящик, под "бубнение" которого многие привыкли делать какие-то другие дела. Но, как ни крути, Интернет помогает многим найти что-то интересное для себя, даже в какой-то мере исполнить давнишнее желание или даже детскую мечту: побывать в местах, где в реальной жизни никогда не побываешь или сесть за штурвал самолёта или контроллер машиниста локомотива - пусть и виртуально, но всё же!

А теперь поговорим о такой вещи, как соцсети. Не секрет, что многие создают аккаунты на таких ресурсах, как "Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир", "Инстаграм" или других, после чего просто забывают о них либо посещают эти страницы очень редко. Но большинство проводит там значительную часть свободного (да что уж там - и рабочего времени), ставя "лайки" всяким идиотским фоткам, фразам и т.п, а также выкладывая подобную чушь со своей стороны. У меня тоже есть страницы на первых двух из перечисленных ресурсов, но захожу я туда нечасто и только для того, чтобы посмотреть, не написал ли кто-то что-нибудь или поиграть в онлайн-игры, если уж совсем делать нечего. И никогда ничего не выкладываю и никому не "лайкаю".

Но кто же является завсегдатаем подобных сайтов? Молодёжь обоих полов и ОЖП где-то до 55 лет (старше практически не попадаются ввиду неумения пользоваться Интернетом, хотя бывают и исключения). В общем, те же самые категории людей, которым нечем занять свободное время ввиду его большого количества. Нет, я тоже имею этого самого времени, как говорится, "вагон и маленькую тележку", но трачу его несколько на другое. Что они там делают? Да, в общем, об этом уже говорилось: выкладывают всякую муру (фотографии маленьких, а то и грудных детей, попоек, автомобилей, идиотские видео или GIF-ки и т.д.) Нет, иногда попадается что-то вроде бы правильное и интересное, но подаётся частенько так, что складывается ощущение, что автор либо не понимает темы, либо откровенно издевается или троллит. Поэтому все эти "ставьте лайк, если понравилось!" меня в лучшем случае забавляют, в нейтральном - удивляют, в худшем - бесят.

Ну, и наконец, о том, ради чего и писалась эта статья - на что направлены все эти ресурсы? Как нам всем объясняют, это сделано для того, чтобы люди могли с их помощью находить старых знакомых, родственников и близких людей, с которыми когда-то тесно общались, но потеряли связь в силу каких-либо обстоятельств или общаться с теми, с кем уже знаком. Вот только так ли это на самом деле? Думаю, нет. Тут, скорее, мы имеем дело с прямо противоположным - с разобщением людей, навязывания им "виртуального" общения, причём зачастую с теми, кто неинтересен нам или к нам равнодушен. Ну, хорошо: нашёл некто кого-то, с кем давно не виделся и не общался. Но оказывается, что общие интересы отсутствуют, у каждого своя жизнь, поговорить не о чем. Да и о чём и как вообще можно нормально поговорить, не видя и не слыша собеседника? Лучшее общение - это общение с живым человеком, который стоит перед тобой, с которым существует взаимный вербальный и визуальный контакт, ведь только в этом случае ты можешь сказать и услышать то, что невозможно передать сухими и скупыми словами СМС-ки. Фразу "Это не телефонный разговор", думаю, знают все. Вот и здесь то же самое, даже хуже.

А что мы имеем в соцсетях? Многие, повторю, выкладывают туда много личного, не нужного и не интересного для большинства из тех, кто видит всё это в твоей "ленте" (если, конечно, страница не доступна только для "друзей"). Но вот друзья ли это на самом деле? Я уверен, что дружба, как и любовь - это что-то такое, что доступно только очень немногим (чувство любви могут испытывать по-настоящему только мужчины, ОЖП же этого не умеют, для них это связано с большим количеством условий и "хотелок": выполняешь - значит, "любишь"!). Но, если посмотреть, то у многих в соцсетях так называемых "друзей" - туева хуча! На самом же деле большинство из них никогда друг друга даже и не видели. Так, знакомые знакомых или кто-то тебе лайк поставил, ты записал его в "друзья" (или наоборот) и благополучно забыл. Вот в тех же "Одноклассниках": да там одноклассников-то и нет - в основном сослуживцы либо уже упомянутые не пойми кто.

Но представим себе, что кто-то задался целью найти человека - друга детства, дальнего родственника и т.п. Вот захотелось или просто необходимость возникла, да даже кто-то из общих знакомых или родни попросил! И вот садится ищущий за компьютер и начинает набирать данные искомого в поиске. Что же он видит? А то, что поисковик выдаёт довольно большое количество людей с подобными ФИО, а иногда и огромное. Найти среди такого числа того, кто тебе нужен, очень трудно. Хорошо ещё, если известны точные имя-фамилия-возраст и место проживания. Но ведь и в таком случае, если искомый живёт в большом городе, совпадений может быть много. Фото? Не смешите: все мы знаем, что в соцсетях (да и не только в них) можно поставить на "аву" что угодно. Вот и пользуются люди этим на полную мощность. К тому же с возрастом, как известно, внешность может измениться так сильно, что узнать человека становится трудно. Особенно это касается ОЖП. Да и фамилии не меняются только у мужчин, а ОЖП могут их иметь за свою жизнь ХЗ сколько. Поэтому поиск максимально затрудняется и затрудняют их сами люди.

Вот и выходит, что все эти соцсети не помогают общению, но, напротив, препятствуют ему. Людям, выросшим в то время, когда все ходили друг в другу в гости, вместе играли во дворах, гуляли в компаниях, навязывают виртуальный способ общения, мотивируя это тем, что человек, мол, всегда "на связи", независимо от того, где он в данный момент находится - хоть на другом краю Земли! Но, повторю, реального общения не может заменить никакой Интернет и мобильная связь! В случае отсутствия вербального контакта ты не сможешь максимально точно почувствовать и понять собеседника! И получается, что, общаясь с человеком "виртуально", при личной встрече мы не можем найти с ним "общего языка". Ну, не идёт разговор и всё тут! Мучаемся, переминаемся с ноги на ногу, произносим затертые фразы, а потом говорим друг другу: "Ну, ладно, пока! Созвонимся (спишемся)!" и с облегчением расходимся. Отучили нас от "живого общения"...

Чем ещё опасно подобное? Самое главное: в таком случае пропадает возможность максимально быстрой и полной взаимопомощи между людьми. Ведь гораздо проще отказать или отделаться ни к чему не обязывающими фразами типа "Замутим!", "Я тебя услышал" или "Я подумаю..." в случае "виртуального" контакта, чем при личной встрече. Да, и в таком случае возможны отговорки, но тогда ты хотя бы видишь и чувствуешь настроение собеседника и уже по выражению лица можешь определить: хочет он с тобой общаться и тем более помогать или нет. Переписка или даже общение по скайпу такой возможности не даёт - отсутствие того самого вербального контакта сказывается.

Итак, что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Соцсети, призванные, на первый взгляд, способствовать налаживанию контакта между людьми, на деле максимально этот контакт и связи разрушают. Ещё раз: никогда виртуальное общение не заменит реального! А раз так, то не только связь, но и возможность помощи тоже сводится к минимуму. Таким образом, люди лишаются возможности не только общаться, но и получать или оказывать помощь. Есть, в конце концов, такие дела, которые в одиночку не сделать. А в соцсетях ты, казалось бы, окружён большим количеством "друзей", многих из которых толком и не знаешь или даже забыл, что это за люди, а в реальной жизни они тебе никто, как, в прочем, и ты им. Произошла ловкая подмена истинных, реальных отношений, на "виртуальный" суррогат. А мы ещё удивляемся: друзей навалом, а поговорить-то по душам-то и не с кем! Здесь имеет место ещё и нехватка времени: всё-таки компьютер, планшет или хотя бы смартфон и возможность хотя бы немного пользоваться ими даже на работе есть у каждого, а вот настоящего свободного времени на истинное общение нет - люди сейчас в большинстве своём максимально закабалены и поставлены в жёсткие ограничительные рамки, в том числе и временнЫе. Делается это, опять-таки, с целью максимального порабощения и разобщения людей, превращения их в мелкие, неинтересные и ненужные друг другу особи, этакие атомы, которые сами по себе.

Оговорюсь, камрады: речь в статье шла именно и только о соцсетях. Автор не имел в виду многочисленные форумы, группы и прочие ресурсы, помогающие людям объединиться по интересам (что не мешает им частенько устраивать "срач" в других темах) или даже делать общее дело. Но там всё-таки не так важно отсутствие личного знакомства и вербального контакта. Тем не менее, негативный отпечаток оно накладывает.

Так что мой совет и пожелание сегодня таковы: поменьше уделяйте внимание соцсетям, а общайтесь, по возможности, в реале. Не давайте себя разъединять и не идите на поводу у тех, кто, прикрываясь якобы благими намерениями, ведёт вас к пропасти! Помните - только сообща мы сможем претворить наши идеи в жизнь!

Брянский Волк.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+10388
В отпуске
А
Seregas
09.03
+2
Согласен. Возможно изначально соцсеть и создавалась как поиск друзей, а потом все это вылилось в тешание собственного чсв, понтам, меряньем у кого тачка быстрей и еда вкусней и т.п. Любая вещь создается с благими намерениями, но люди не умеют разумно пользоваться, тем же ТВ, так что не так уж и далеко мы ушли от животных.
+1740
В отпуске
grig 10.03
+3
В связи с этим, хотел бы посоветовать администрации, активистам и просто постоянным пользователям, почаще проводить встречи.
Вполне можно обозначить примерную дату время и место предполагаемого собрания. И проводить их на регулярной основе, как клуб по интересам. Где сайтовчане будут знакомиться друг с другом. Вполне может завязаться крепкая дружба.
Регулярная основа даст чувство определенности и стабильность.
Всем мир.
+2110
В отпуске
В мае пойдемте шашлыки устроим.
+1740
В отпуске
Я только за. Можно в ЦФО обозначить город, где смогли бы встретиться участники сайта. Наиболее активные думаю не откажутся.
Хорошо бы собрать человек 20-30 и снять какой нибудь баркафе. Хочется познакомиться со всеми мужчинами.
Только желательно не МСК, ибо пробки. ведь из соседних и возможно дальних регионов приехать захотят. можно подмосковье не слишком близкое.
Или если такой формат пока тяжело собрать будет, можно и человек 4-5 и поход. Но место надо выбирать и клич кидать.
+117
В отпуске
С Ваганом всё это уже было . И не один раз. По опыту -- это весьма полезно... Может, не для сайта и МД.

Но лично для меня и тех камрадов , кто были -- точно...

В районе Москвы готов опять присоединиться ok . ok ok
+9817
В отпуске
С Ваганом было... А вот будет ли сейчас - большой вопрос. И вообще у меня такое ощущение, что с ресурса многие ушли...
+117
В отпуске
У меня подобные же ощущения.

Вообще-то есть некоторые законы драматургии. Законы сцены и прочая. И это сайтов очень даже касается.

И Ваган это пытался как-то примирить и развить именно в маскулистском контексте.

К хорошему быстро привыкаешь , и не замечаешь затрачиваемых трудов КОГО-ТО . Зато потом -- ярче контраст....
+4608
В отпуске
Да, из-за развития средств общения произошла инфляция этого самого общения. Но она особо никого не возмущает, так как идёт в русле общей дегуманизации, так свойственной 20 и 21 векам. Реальный человек (и реальная субстанция вообще) размывается. Остаются лишь свойства и функции. "Что я могу от него п... показать полностью...
+2110
В отпуске
А я с гор спустился, мне ваша дегуманизация, цивилизация вообще жить не мешает))))
+4608
В отпуске
ZealotMR:
жить не мешает

Что тогда вы делаете на этом сайте?
+2110
В отпуске
Ищу единомышленников, для реальных дел. Покопать, шашлыки поесть, пообщаться.
+4608
В отпуске
Боюсь, многие из здешних посетителей серьёзно озабочены дегуманизацией мужчин. Не знаю, насколько подходящими единомышленниками они для вас станут.
+2110
В отпуске
К природе ближе надо быть, встречаться в реале чаще и тогда никакая дегуманизация не страшна.
+2748
В отпуске
Помнится, как только появился скайп, там была возможность открытых конференций. То есть, заходили несколько человек "просто поболтать". Но, через какое-то время там появлялись тролли, истерички и того и другого пола, или просто много людей, которые, разговаривали, создавая фоновый шум. Увидя это, ад... показать полностью...
+257
В отпуске
Мы живём в волну очередного научно-технического прогресса (НТП), за сознательное время жизни одного человека, в сфере взаимоотношений появились совершенно новые средства общения, до этого не доступные подавляющему количеству населения: персональные компьютеры, сотовые телефоны, интернет и логичный с... показать полностью...
+9817
В отпуске
Valerij_Y, Подменяют, ещё и как! Они отучают людей общаться в реале. Насчёт того, что это делалось и раньше - может, и так, но НТП здорово этому помогает. В наше время его достижения, к сожалению, работают на порабощение и закабаление народных масс, хотя и подаются под красивой обёрткой. Бл... показать полностью...
+257
В отпуске
Брянский Волк, ☺ В Вас сейчас говорит социальный инстинкт, который был заложен в детстве, когда общения было много при непосредственном живом контакте. Увы, этого из Вас не выбить, не изменить, а изменяющийся внешний мир напрочь рвёт шаблон инстинкта. Вся статья вобщем-то написана под вл... показать полностью...
+4608
В отпуске
Valerij_Y:
встречи в реале никуда не денуться, но их будет значительно меньше. Это нихорошо, ниплохо

Вот этот пункт можете раскрыть подробнее?
+257
В отпуске
Инернет, соцсети не заменят реальных встреч, но существенно расширят возможности для общения. Это просто займёт своё место в жизни, как когда-то кино потеснило театр. Как минимум начальная школа едвали переедет в виртуальность, покупка/аренда недвижимости (для реального проживания), комунальные служ... показать полностью...
+4608
В отпуске
Valerij_Y, Слишком уж сухой остаток. Я бы сказал, совсем высушенный, до состояния мумии. Это и есть дегуманизация. В реальности же общение более живое, красочное, звонкое, тёплое, мягкое и пахучее. В нём отсутствует электронный фильтр, поэтому разговор идёт непосредственно от человека к чел... показать полностью...
+257
В отпуске
Георг, Думаю технологии до такого уровня разовьются ещё не скоро. Но даже если будет и такое, личность человека это не подменит. Что гуманнее (при технологии как в фильме "матрица"): -дать парализованным инвалидам возможность быть полезным обществу, пусть только в цифровом мире? -или остави... показать полностью...
+4608
В отпуске
Valerij_Y, А кто говорил про подмену личности? Речь шла о конечной цели развития средств виртуальности, о том, куда это ведёт. И хорошо это или плохо. Я утверждаю, что замена реального общения виртуальным - это плохая цель. Кстати, если уж говорить о подмене личности, то ведь прогрессу, да... показать полностью...
+257
В отпуске
НТР без человека - не будет, по скольку потребитель всё же человек. Не сгущайте. Роботы человека не заменят, при всей внешней идентичности и близко функциональности. То что люди уходят с головой в "виртуальность" - это было временное явление и уже начинает проходить, точнее оно заняло своё место в ... показать полностью...
+4608
В отпуске
Valerij_Y, А идея прогресса не в потреблении. Она - в бесконечном развитии. Человек же постепенно всё больше начинает его тормозить. Если бы не приходилось тратиться на поиск лекартсва от рака, квантовый компьютер уже был бы создан. Valerij_Y, Оно не только не начинает проходить, ... показать полностью...
+257
В отпуске
Георг, Работа изобретателя, инженера, рабочего не стоит ничего, если это нельзя продать. Георг, И это лишь маля доля плодов НТР, тех что можно продать. Увы, продаёться только то, что может подчеркнуть, доступно, "бабуинскую" доминантность среди себе подобных. Что касается развития ... показать полностью...
+4608
В отпуске
Valerij_Y, Да. Я же говорю, что с точки зрения прогресса человек - не самый полезный элемент. Valerij_Y, Деградация в том, что реальное общение заменяется виртуальным, и культура реального общения теряется. Теряется в людях и то душевное, тёплое и человеческое, что даётся только ч... показать полностью...
+257
В отпуске
Георг, Прогресса без человека НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Георг, Деградация наступает когда человек уже не может, не хочет менять мир, использовать плоды прогресса в своих целях. Не прогресс определяет общественный уклад и взаимоотношения, всё с точностью до наоборот. С прогрессом только обн... показать полностью...
+9817
В отпуске
Valerij_Y, Во мне говорит не инстинкт, а общения мне недоставало и в детстве. Просто ещё раз: как бы ни было мало этого общения, оно было реальное! И почему "увы?" Для вас, может, и "увы", а для меня нет. И это, пукан мне не рвёт, выбирайте выражения. Я всего лишь высказываю свою точку зре... показать полностью...
+257
В отпуске
Брянский Волк, Вот именно так и работают социальные инстинкты, заложенные с детства. Их носитель абсолютно уверен в истинности своих установок и так работает для 95% всех людей. Переубедить их не возможно, от слова совсем. Это так же и ответ на вопрос, почему вокруг так много подкаблучников... показать полностью...
+138
В отпуске
Инет уже не тот, что был, грубо говоря 10+ лет назад. Раньше он был скорее полезен, мусора было меньше чем ништяков. А теперь инет это один сплошной мусор. Что-то найти реально, только когда точно знаешь, что ищешь. Общение? Я не знаю, у меня чувство, что заходя в инет человек автоматически сейчас с... показать полностью...
+4608
В отпуске
GreyHeadman:
я не на реальное общение его заменил

Скажу по секрету, для настоящего реального общения нужна культура реального общения. Но найти её сейчас не легче, чем отыскать стоянку древнего человека где-нибудь посреди Эфиопии.
+9817
В отпуске
Правильно! Нас отучили общаться, сделав рабами телевидения и гаджетов. Действительно, зачем с кем-то общаться в реале, если можно после работы (от слова "раб") прийти домой, лечь на любимый диван, взять в руки пульт от зомбоящика или зайти в "ОК" или "ВК" и абстрагироваться от всего. И первые, кто о... показать полностью...
+32461
В отпуске
Тут, кстати, с ребенком надо поговорить: меня тоже родители на улицу выгоняли, а мне там просто делать нечего было, - друзей в школьные годы почти не было (да и те, что были - просто приятелями были), - они только в универе появились, "поиграть с ребятами" я не мог, т.к. они бы со мной играть не ста... показать полностью...
+9817
В отпуске
Brissen, Точно то же и у меня было, только в раннем детстве. Потом, когда мы переехали в другой город и поселились в большом многоквартирном доме, стало полегче. В школе - да, полная засада. Что касается "с ребёнком поговорить", то, если бы Вы слышали, как мама на неё орёт, у Вас уши бы в... показать полностью...
+32461
В отпуске
Вот, видимо, и причина сидения дочки.
А, вообще, такое мерзкое семейное воспитание, - большая проблема: сам очень долго этот клубок распутывал и, в принципе, до конца и не распутал. Особенно плохо это для мальчиков.
+4608
В отпуске
Да, но я тут имел в виду даже более длительный период, нежели последние десятилетия. Начиная с древних народов, у которых не было письменности, и знания передавались устно. Жрецы, шаманы - у них была совершенно иная культура общения: слушания, запоминания, говорения. Академии античности с их риторам... показать полностью...
+9817
В отпуске
Нет, ну отучать людей от общения и убивать эту самую культуру живого общения начали уже давно, просто в последние пару десятилетий за счёт убыстрившегося НТП (который на самом деле являет собой прогресс только в создании и обновлении всех этих гаджетов и прочих предметов бытовой техники) это всё приобрело бешеную, невиданную доселе скорость...
+4608
В отпуске
Притом если раньше культуру общения убивали революционеры, вырезая её главных носителей и отменяя классическое образование с его тривиумом, то сейчас процесс отдан в руки масс. Даже теле-СМИ не так поганят культуру общения, как дорвавшиеся до интернета массы. Именно они сейчас - главный источник АНТИкультуры. Нет, даже не источник. Вулкан.
+9817
В отпуске
А Вы заметили, что всё то новое, что появляется сейчас, в конце концов начинает служить злу? Тут всё просто: современные гаджеты и прочая хрень и задуманы для того, чтобы привязать человека к ним, сделать рабом вещей и модных "наворотов". Первые мобильные телефоны были предназначены чисто для звонко... показать полностью...
+4608
В отпуске
но без живого общения человек превращается в робота...
И это не самое худшее. Одна из функций общения - определение своего места в социуме. Но в интернете при наличии свободного времени и капельки усердия каждый может стать Львом Толстым и Александром Македонским в одном флаконе. Но вот выходит такой "уберменш" в реальный мир, и...
+9817
В отпуске
Вот-вот! И получается, что "на словах он Лев Толстой а на деле - ... простой"!
+138
В отпуске
Ну не злу, а скорее капиталу служат технологии. Капитал не злой, он практичный. Он делает то, что приносит прибыль. Он предсказуем, а предсказуемость никого не пугает. Классическое зло - это иррациональный хаос, оно не пахнет ни созиданием, ни логикой, только психушкой. Классическое зло - это дурак,... показать полностью...
+624
В отпуске
Плюс. Миллионам обезьян раздали клавиатуру. Что можно от интернета ожидать. Конечно много мусора. Находить что то полезное стало проблематично.
+385
В отпуске
Сначала выскажусь на тему "Телевидение vs Интернет". Мои аргументы - однозначно в пользу интернета, т.к. у телевидения есть ряд неприемлемых для меня недостатков. Там зритель смотрит то, что му показывают. А также когда показывают, а в последние годы ещё и как показывают. То есть, свободы выбора там... показать полностью...
+1996
В отпуске
Через соцсеть легко людей знакомых найти, старых друзей, с которыми развело время и расстояние. Много реально интересных и обучающих групп.Мне лично это в помощь.

Телевизор смотрю редко и в основном передачи научного характера на спецканалах. В основном американские.
+9817
В отпуске
Насчёт "старых друзей" прочтите, пожалуйста, внимательно вот этот абзац из статьи: Но представим себе, что кто-то задался целью найти человека - друга детства, дальнего родственника и т.п. Вот захотелось или просто необходимость возникла, да даже кто-то из общих знакомых или родни попросил! И вот са... показать полностью...
+5132
В отпуске
Про зомбоящик вообще молчу, лет 20-ть у меня его нет, что у многих вызывает разрыв шаблона. Хотя, когда к родителям приезжаю, смотрю. Ну, например, канал дискавери. Нэшнл джиогрэфик. Или про готовку что-нибудь. В общем, есть что посмотреть, спасибо тарелке.
А интернет, это очень мощный и универсальный инструмент. А вот как им пользоваться, каждый выбирает сам. В силу своих предпочтений и разумения.
+547
В отпуске
Ничего принципиально нового сейчас не происходит. Поколение наших прабабушек тоже ворчало - телефон убивает живое общение (не мобильный, тот еще, с диском), а мы уже считаем те времена наполненными живым общением. Поколение наших бабушек недоумевало - как можно годами жить [в большом городе] и не зн... показать полностью...
+10218
В отпуске
Соцсети - это продукт для дебилизации людей, причесывание всех к единому образцу поведения и мировоззрения, все хорошо продумано и массово проталкивается, особенно молодежи, у которой еще разум не сформировался. Кроме того сидение в соцсетях отнимает время, отнимает желание работать, и да, разобщает... показать полностью...
+2998
В отпуске
Телевизор имеет звук, в сочитании постоянно меняющеся цветной картинкой это бомба влияния. Телевизор без звука как Геббельс без микрофона, к нему оч. быстро теряется интерес, даже у самым заядлых. Змеиное жало телевизора это слуховой канал. Потому если надо что-то смотреть то в перерывах учиться выключать звук
+3202
В отпуске
Если подходить к интернету с теми же запросами, что и к телевизору - будет то же самое. Интернет в отличии от зомбоящика - это всегда личное творческое пространство. Практически любую информацию можно найти, заполучить, обработать и реализовать уже от себя, став творцом. Это во-первых. Во-вторых, в... показать полностью...
+2
В отпуске
С автором статьи полностью согласен, соц. сети мало дают плюсов и много минусов, отнимают личное время, личную жизнь показываешь на общее обозрение, загружаешь свой мозг ненужной информацией (если понадобится в интернете найду), суррогат общения, пассивный образ жизни сидя за компьютером, вред здоро... показать полностью...
+25
В отпуске
Так как коммуникативные навыки и умение общаться являются движущей силой в любой карьере, то думаю, что телевидение, что интернет рождает социофобов, не способных не то что к публичным выступлениям,а это лидерское качество, а даже пару слов связать. Думаю женщины от природы более социально адаптиров... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты