Наша главная ошибка и её причины.
Доброго времени суток! Все мы время хотя бы иногда (кто-то реже, кто-то чаще) задумываемся о том, как проходит наша жизнь - вспоминаем то, что было, анализируем прошедшее и задаёмся вопросом: почему наша жизнь сложилась так, а не иначе и почему мы не добились того, чего хотели? Каждого из нас, как ни крути, посещают мысли типа: вроде бы всё есть, а радости или хотя бы удовлетворения мы от этого не получаем. Мало того - чем дальше, тем отчётливее мы начинаем понимать и осознавать, что идём неправильным путём, живём как бы чужой жизнью. Конечно, человек так устроен, что ему всегда хочется не того, что у него есть, но причина неудовлетворённости не только в этом. Вот об этой, основной, на мой взгляд, причине сегодня и пойдёт речь.
Всё начинается ещё в раннем детстве, в первые годы жизни. Уже довольно давно большинство детей растёт либо в семье, где отцы не играют практически никакой роли, отодвинуты от воспитания детей, занимаясь "добычей ресурсов" и находясь под "каблуком" у своих доминирующих жён, либо вообще в неполных семьях, а то и в так называемых "бабьих ямах". Если добавить к этому практическое отсутствие мужчин, могущих принять участие в воспитании вне семьи, а это засилье воспиталок и училок в детских садах и школах, то картина вырисовывается грустная. Кстати: если так пойдёт и дальше, то в недалёком будущем нам "светит" полное отодвигание мужчин от детей в сфере образования, воспитания и медицины.
Не удивлюсь, если со временем всех мужчин, желающих работать в школах и детсадах в любой роли, даже охранников и рабочих по зданию, а также детскими врачами, будут обвинять в педофилии: "Ах, ты хочешь работать с детьми или просто там, где много детей? Уж не извращенец ли ты?!!" - завопят феминизированные. Но я отвлёкся.
Итак, что же слышит ребёнок в такой семье, детском саду и школе? "Не трогай, не бегай, сиди тихо, не высовывайся!" Уже в раннем возрасте закладывается фундамент пассивности, неумения самостоятельно мыслить и отвечать за свои слова и поступки. Ясен пень, всем этим мамочкам, бабкам и воспиталкам выгодно видеть детей, которые не бегают, не шумят и не доставляют хлопот. К тому же после любой попытки проявить самостоятельность хотя бы в мелочах, следует приблизительно такая фраза: "Ты ещё маленький! Вот вырастешь, тогда и будешь делать всё, что хочется!" Но именно тогда и начинает калечиться детская психика, что приводит в дальнейшем к последствиям, речь о которых впереди. Нет, детям нельзя позволять всё подряд, но и постоянные запреты тоже ведут к разрушению личности, которая ещё и зародиться толком не успела.
И вот ребёнок, который постоянно слышал только одёргивания и увещевания "быть таким, как все", немного подрастает, заканчивает школу и его начинают переполнять желания, ведь он "уже большой!" Ему хочется одевать "модные шмотки", ездить на "крутой тачке" и таскать, извините, в койку "классных тёлок". Вот только эти шмотки, тачки и тёлки опять-таки не те, которыми хочет обладать молодой человек на самом деле, а те, которые навязаны ему мнением окружающих его приятелей, рекламой и молодёжными сериалами с известных телеканалов. Кто сказал, что молодёжь старается выделиться и не быть, "как все"? Это, смею вас уверить, совершенно не так! Да, с родителями они уже спорят и доказывают свою "взрослость", но среди ровесников ужасно боятся показаться не такими, какими их хотят видеть. Как, ты не носишь джинсы, не хочешь иметь "навороченную" машину и не гуляешь с девушками? Да ты просто лох! И делает этот несчастный всё, чтобы не "выделяться": надевает "модное", начинает хотеть "крутое" и всеми силами пытается "склеить" самую "классную". При этом, не умея мыслить самостоятельно (ведь эту способность и склонность к этому у него отбили ещё в детстве мамки-бабки-воспиталки-училки), он не может и подумать, что одежда может ему не нравиться или не подходить; машина совершенно не нужна или он просто не имеет склонности к вождению, поэтому обучение ему даётся с трудом; девушки отшивают не потому, что он что-то делает неправильно, а оттого, что он просто не относится к тем 5% ОМП, которым "дают" 95% ОЖП. "Все так делают, а я чем хуже?" - рассуждает он.
Дальше - больше. Чем дальше в лес, тем злее партизаны. И вот уже подходит время жениться, искать работу - выходить во взрослую жизнь. И вот здесь-то мина, заложенная в предыдущие годы, детонирует, да так, что последствия этого человек пожинает всю последующую жизнь. Здесь мы имеем два сценария. Первый: человек женится, устраивается на "престижную" работу, обзаводится "своим" жильём (которое в большинстве случаев и не его вовсе, а либо съёмное, либо приобретено на деньги жены и её родителей или в ипотеку), т.е. на первый взгляд у него всё есть и он живёт, "как все". Во втором у человека ничего этого нет и он живёт с родителями, которые прилагают все усилия, чтобы только его не отпустить в "свободное плавание".
Первые пускают пыль в глаза окружающим, унижают тех, кто ничего этого не имеет, называя их "нищебродами" и "лузерами" и до ужаса боятся потерять всё "нажитое непосильным трудом". Хотя, если задуматься, многое из этого "нажитого" им вовсе и не нужно - разве только для того, чтобы пустить ту самую пыль.
Поэтому они не конфликтуют с начальством и сидят под каблуком у жён и их маменек, понимая, что случись что - они будут выкинуты с работы и выгнаны из дома или квартиры, которые, напомню, им и не принадлежат. Во время встреч между собой они "меряются пиписками": обсуждают "прелести" своих жён и любовниц, "навороты" автомобилей, размер зарплаты и количество "нужных" людей. Они не задумываются над тем, что живут чужой жизнью, исповедуют не свои принципы, занимаются не своим делом и, в итоге, не получают никакого удовлетворения. Если добавить к этому уже упоминаемый выше страх всё это потерять, то получится, как говорил герой фильма "Ликвидация", картина маслом, причём самая неприглядная. Жизнь этих персонажей никак не может служить образцом для подражания.
Вторые же задумываются над всем этим, так как имеют довольно много времени из-за отсутствия работы и семьи. Они, вполне возможно, осознают, что где-то ошиблись, но понять, где именно, не могут. Им и в голову, как правило, не может прийти, что всё это тянется ещё из детства и вбитого в мозг "будь, как все!" А всего-то нужно найти занятие по душе и выбросить из головы мысли о том, что ты "не такой". Помните, что "такие" тоже несчастны, только иначе. В конце концов, все люди одинаково счастливы, а вот несчастен каждый по-своему. Кому-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок...
Итак, мы имеем две категории людей, которые, хоть и находятся на первый взгляд по разные стороны баррикад, страдают от неудовлетворённости. Просто первые живут "как все", но боятся признаться себе, что это не то, о чём они мечтали и, чтобы скрыть растерянность, "крутят пальцы" перед менее "удачливыми", не желая задавать себе неудобные вопросы. Вторые не живут, "как все", и страдают именно от этого, не догадываясь, что смысл жизни совсем не в этом.
Корни же этого, повторюсь, кроются в "бабском" воспитании, которое и не воспитание вовсе, а лишь желание, чтобы ребёнок не доставлял хлопот. Вот в такое прокрустово ложе нас засовывают, а потом ещё удивляются: "Мужики перевелись! Вообще ничего не хотят делать, за чужую спину норовят спрятаться!" Позвольте, а не вы ли их такими вырастили: безынициативными, робкими, не умеющими думать своей головой, "причёсанными" под одну гребёнку?
В общем, все наши проблемы кроются в детстве. И это не наша вина - это наша беда. Наша главная ошибка - это нежелание или даже страх перед тем, чтобы, наконец, отбросить всё, чем нас пичкали в "нежном" возрасте и обрести свою голову на плечах, своё мнение и свою цель, отличие от мнения и цели толпы. Хочется пожелать вам, камрады, чтобы вы осознали это и помнили: историю делают те, кто не боится плыть против течения. Понимаю, это трудно, но возможно.
P.S. Мне могут сказать: "Как автор может учить жизни нас, успешных, хотя сам живёт с родителями и ничего не имеет за душой?" Отвечу: я, к сожалению, понял это всё слишком поздно и возможностей что-либо изменить не имею. Но помочь понять и осознать это другим - тем, кто может ещё изменить свою жизнь к лучшему, могу. Этим и пользуюсь.
Спасибо за внимание и понимание.