По мнению ученых, моногамия и полигамия встречается среди мужчин и женщин с одинаковым процентным соотношением - примерно 50 на 50. По мнению ученых, выбор между полигамными и моногамными отношениями зависит не от пола человека, а от типа половой конституции и воспитания.
С течением времени у человека может меняться жизненная позиция, и от полигамии он может переходить к моногамии. Связано это прежде всего с изменением отношения к жизни. Помимо этого, с возрастом у человека меняется гормональный фон и сексуальная жизнь становится более размеренной.
История и география
Многоженство до сих пор является нормой в исламе. В иудаизме многоженство также не отвергается. Правда, в современном Израиле полигамия не одобряется, из-за того, что в XI веке ребе Гершоном многоженство было запрещено на 1000 лет. Срок уже прошел, но полигамия в еврейской среде по-прежнему не приветствуется, хотя и не запрещается. Принята мужская полигамия среди мормонов.
В христианском обществе были периоды, когда многоженство не только не порицалось, но и было рекомендовано. Как, например, после 30-летней войны в Германии, когда для восстановления мужского населения в Нюрнберге было принято постановление о том, чтобы на 10 лет легализовать двоеженство. Однако такая мера дала свои плоды только через 100 лет, и ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет полезности того нюрнбергского постановления.
О чем говорит наука
Изучение мужской полигамии время от времени проводят различные группы ученых. Их выводы весьма интересны. Так, группа исследователей под управлением профессора Сапфир-Бернштейна пришла к выводу, что полигамию у мужчин провоцирует гормон аргинин-вазопрессин. Интересно то, что этот гормон является просоциальным, то есть вступает в работу он не в произвольный период времени, а тогда, когда отношения в паре близки к распаду. Такой вот вредный гормон: отношения и так плохие, а тут ещё и он вступает в работу.
К интересным выводам о мужской полигамии пришел Сатоси Канадзава, работающий в Лондонской школе экономики и политологии. Группа ученых под его началом подошла к проблеме полигамии комплексно. На протяжении нескольких лет он проводил опросы, касающиеся религиозных и политических предпочтений респондентов, а также спрашивал о склонности к полигамии и моногамии. Выяснилось, что те, у кого IQ был выше 107, считали моногамию самой приемлемой формой межполовых отношений. Выводы, которые можно сделать из этого исследования, могут порадовать женщин: изменяют только дураки.
Полигамия исследуется учеными не случайно. До сегодняшнего дня до конца непонятно, насколько полигамия выгодна для "рода человеческого". Так, при анализе истории мормонских браков, было выяснено, что чем больше у мужчины жен, тем меньше детей будет у каждой из них. Этот феномен известен в биологии под названием градиента Бейтмана. Поэтому можно сказать, что оправдание полигамии как лучшего способа спасения генофонда по меньшей мере сомнительны.
russian7.ru/post/skolko-zhenshhin-dolzhno-byt-u-muzhchiny-d/
МЕДИКИ ДОКАЗАЛИ ОПАСНОСТЬ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ПАРТНЕРШ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
Чем больше у мужчины половых партнерш, тем меньше при этом его половое влечение и способность почувствовать радость отцовства. Этому эффекту было дано название «градиент Бейтмана» в честь известного британского генетика - человека, которому впервые удалось обнаружить и описать особенности размножения в популяции мух-дрозофил.
Эту же закономерность выявила группа молодых ученых из Индианского института (США) под руководством известного генетика Майкла Уэйда. После тщательных анализов и статистики рождаемости в семьях мормонов, которые вплоть до конца 19 века практиковали многоженство, они выдвинули гипотезу, что с появлением в семье очередной пассии рождаемость снижалась в среднем на одного ребенка на женщину.
Скорей всего, причина кроется в том, что многоженцам просто было не по силам справляться со своими мужскими обязанностями, их потенция и половое влечение постепенно снижались. Чтобы подтвердить гипотезу, ученые решили спроецировать данную ситуацию на животный мир.
В качестве образца взяли популяцию шотландских овец, самцы которых ожесточенно воюют за самок. Они дерутся, чтобы получить возможность иметь свой собственный гарем. Но когда победа в кармане и дело доходит до спаривания, то самца часто начинает подводить потенция.
Через пару недель «многоженства» овцы начинают спариваться вхолостую, и популяция оказывается на грани вымирания. Овцы, конечно, овцами, но когда на приеме у сексопатолога кто-то очень оживленно рассказывает о своем желании иметь «гарем», медики считают необходимостью предупредить мужчину с неуемной фантазией о возможных последствиях.
v-shop.site/novosti/?post=23645
Мужская полигамия: взгляд со стороны
Общественное мнение складывается из различных точек зрения. Для того чтобы получить правдоподобное объяснение какой-то теории, следует выяснить суждение о ней от противоположных заинтересованных сторон. Например, полигамия. Для мужчин – это главная причина связей на стороне, для женщин – ничего не значащая отговорка, оправдывающая измены. Как ни удивительно, но и те, и другие в чем-то правы.
Термин «полигамия» пришел к нам из античной Греции. Дословный его перевод – «многочисленный брак». Представители сильного пола нередко указывают на необходимость, вынужденность такого поведения и не хотят слышать аргументов противников случайных половых контактов. По статистике, более 60% мужей хотя бы раз «ходили налево».
«Леди-измена заглядывает почти в каждое семейное окно и настойчиво приглашает на прогулку за новыми впечатлениями в чужие постели» (Олег Рой)
Двойные стандарты по отношению к полигамии многим облегчают жизнь. Чаще всего их используют в попытке оправдаться перед самим собой.
Мужской взгляд
Мнение человеческих самцов основывается на необходимости продолжения рода и увеличения его численности. А сделать это эффективней всего в условиях полигамии. История указывает, что со времен первобытного строя племена выживали за счет получения сильного потомства. Но с появлением культурных ценностей и понятия частной собственности общество начало обрастать устойчивыми постоянными связями между противоположными полами. Появились зачатки брака, и многие мужчины начали хранить верность своим партнершам.
Нередко неверные мужья объясняют свои похождения остатками животных инстинктов. Они утверждают, что желание оплодотворить как можно больше самок у них в крови, и от этого никуда не деться.
Мнение женщин
Нет ничего удивительного в том, что прекрасная половина человечества не считает идею полигамных союзов правильной и допустимой. Дамы уверены, что разговоры о необходимости разнообразия половой жизни – это оправдание, не имеющее никакого основания. Более того, некоторые исследователи предполагают, что моногамия и полигамия встречается у обоих полов. А избрание типа поведения зависит от воспитания и половой конституции.
Для большинства женщин измена – это предательство. Они не могут относиться к внебрачным связям как к проявлению инстинкта. Ведь не существует доказательств того, что мужчин, которые не в силах самостоятельно справиться со склонностью к беспорядочным связям, действительно много.
Научные теории
Ученые не так категоричны в своих высказываниях. Они не отрицают тот факт, что полигамная система больше подходит людям для того, чтобы размножаться и получать конкурентоспособное потомство. По результатам исследований сексологов, мужчины частично теряют интерес к своей партнерше по истечении трех лет брака. И если пара не приложит определенных усилий по обновлению ощущений, то может возникнуть желание поискать новые впечатления на стороне.
«Люди изменяют из-за множества причин: скуки, похоти, потому что не понимают свою лучшую половину, потому что их супруг не желает понимать их. От любовницы никто не ждет, чтобы она была более привлекательной или очень умной, или лучше подходила тебе» (Пол Винсент)
Физиологически практически все самцы полигамны. Но необходимо помнить, что человека от животного отличает способность мыслить и действовать, основываясь на здравом смысле. И здесь зов природы уступит место желанию эмоциональной близости.
Психологи рассматривают вопрос верности в отношениях как результат воспитания и умения выражать свои чувства и желания. Многим представителям сильной половины легче завести любовницу, чем объяснить жене или постоянной партнерше свой внутренний дискомфорт. Нередко тяга к разнообразию отношений возникает по причине излишней опеки в детстве. Полигамия тесно связана с комплексами подросткового периода.
Влияние религии и истории
В ряде стран многоженство не является нарушением закона или норм морали. Зачастую такие общественные устои основываются на вере или необходимости. Например, ислам и иудаизм. В арабских странах наличие нескольких жен – нормальное явление. В Израиле полигамия не поощряется, но и не запрещена.
Интересен тот факт, что даже в христианстве были времена, когда продолжение рода становилось первостепенной задачей. Так, по окончании тридцатилетней войны в Германии (1619-1648 годы) для восстановления населения сроком на 10 лет было официально разрешено двоеженство.
Но существует и другая теория, основанная на исследовании мормонских семей. Ученые обратили внимание на то, что женщина, имеющая много сексуальных контактов с различными мужчинами, теряет способность к деторождению. Подобный феномен получил название «градиент Бейтмана», и он полностью нивелирует значение полигамии в процессе спасения человечества от вымирания.
Статистическое исследование, проведенное группой ученых Лондонской школы экономики во главе с Сатоси Канадзавой, зафиксировала неожиданный результат. Опрос показал, что склонность к изменам и свободным отношениям присуща людям с низким уровнем IQ. А это означает, что утверждение: «изменяют только дураки» – во многом справедливо.
medbooking.com/blog/post/muzhskaja-poligamija-vzglyad-so-storony
Что не так с половым отбором?
Половой диморфизм, где полигамность самцов противостоит моногамности самок, вещь хорошо известная. Отбору подвергаются в первую очередь самцы, у них же и наибольшая изменчивость; агент отбора – выбирающие самки. Вот устоявшиеся принципы, транслируемые в учебниках и работающие в популяциях с половым размножением:
Репродуктивный успех (РУ) самца возрастает с увеличением количества партнеров; в отличие от самки, для которой репродуктивный успех остается практически на одном уровне (большее число партнеров не увеличивает ее РУ).
Разброс по РУ среди самцов выражен гораздо сильнее, чем среди самок. Главным образом засчет зависимости из первого пункта: число партнерш у самцов сильно разнится, при этом каждое новое спаривание повышает РУ.
Пол с более выраженным колебанием РУ (т.е. мужской) сильнее подвержен действию полового отбора. Поскольку вклад в репродукцию со стороны самца невелик, он может позволить себе неограниченное число спариваний, увеличивая свой РУ. Затраты самки на воспроизводство, напротив, велики – следовательно, она должна быть крайне разборчива в выборе партнера. Как правило, единственного, который оплодотворит все ее гаметы.
Данные выводы сформулировал Ангус Джон Бейтман на основе своих опытов с дрозофилами (Nature, 1948). Теперь уже – классика эволюционной биологии. Интуитивно очевидная. Однако при всей очевидности эксперименты все же полезно перепроверять, и впервые это было сделано лишь по прошествии 60 лет. Авторы этой статьи сообщают: результаты Бейтмана воспроизвести не удалось. Поскольку ученый не имел тогда возможности работать с ДНК маркерами, его данные преувеличили число особей, не имевших спариваний, и, соответственно, преуменьшили число особей с одним и более спариванием; кроме того, его метод дал ошибочные оценки числа потомков в зависимости от пола.
Таким образом, заключают авторы, Бейтман неверно измерил колебания приспособленности, которые служат ключевой предпосылкой полового отбора.
Резюме: справедливость озвученных им принципов теперь под большим вопросом. Половой отбор работает не так эффективно, как предполагают модели (либо порой не работает вовсе). В сопроводительном комментарии PNAS отмечают, что у большого числа видов самки не желают подчиняться правилу Бейтмана и совокупляются с разными партнерами; более того, даже проявляют инициативу в поиске дополнительных самцов. Самцы многих видов также не укладываются в шаблон и проявляют неожиданную разборчивость в своих связях. Как выясняется, рост числа партнеров увеличивает репродуктивный успех не только для самцов, но и для самок. Да, в отдельных эмпирических исследованиях градиенты, предсказанные Бейтманом, удавалось наблюдать. Но сдвиг парадигмы назревает, и биологи будут, вероятно, все более уходить в сторону стохастических моделей, не опирающихся непосредственно на половой отбор.
Осторожные советы молодым женщинам: если почувствуете, что вас тянет нарушить принцип Бейтмана, не корите себя.. Even Drosophila melanogaster do it. В случае претензий ссылайтесь на статью в PNAS и говорите, что это повышает ваш РУ.
UPD. Позабыл про статью в Neuroscience, которую читал недавно, выдержка из нее более чем уместна:
«В заключение отметим, что на вопрос о том, действительно ли люди моногамны, ответить непросто. Люди проявляют явные черты социальной моногамии, но представляется маловероятным, что люди естественно склонны быть моногамными, и человеческие пары, похоже, не образуются навсегда. Тем не менее, моногамия человека все еще чувствительная тема, и многие не разделили бы наше мнение. Осложняющим фактором является то, что культура играет важную роль в сексуальном поведении человека, и трудно отделить культурный эффект от человеческой природы».
nature-wonder.livejournal.com/212969.html
Мормонская полигамия привела к снижению репродуктивной способности женщин.
Полигамия, практиковавшаяся некоторыми мормонами в XIX веке, имеет любопытный эффект: общее число потомков женщин, входивших в такие семьи, сокращается.
Проще говоря, чем больше жён у твоего мужа, тем меньше детей ты способна родить. В среднем — на одного ребёнка меньше. «Этот регресс известен как градиент Бейтмана. Назван в честь генетика, впервые обнаружившего подобное явление у плодовых мушек», — поясняет соавтор исследования Майкл Уэйд из Университета Индианы в Блумингтоне (США).
Исследователи проштудировали записи о рождении, браке и смерти американцев из штата Юта (почти 186 тыс. взрослых и 630 тыс. их детей), которые жили или умерли между 1830 и 1894 годом. Это был важный переходный период для зарождавшейся Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В 1890 году в знак уважения к законам США и в результате сильного внутреннего давления организация официально отказалась от полигамии.
Анализ подтвердил ожидания учёных: мораторий на многожёнство привёл к снижению интенсивности полового отбора среди мужчин на 58%. В конечном счёте по этому параметру мужчины сравнялись с женщинами, что увеличило репродуктивные возможности обоих полов. Тем самым впервые удалось доказать гипотезу вышеупомянутого Ангуса Бейтмана на примере людей. По его словам, когда самец получает явное репродуктивное преимущество (чем больше жён, тем больше у него детей), репродуктивная способность самок снижается.
«Очень сложно оценить демографические последствия резкого изменения правил скрещивания внутри одной популяции, — отмечает г-н Уэйд. — К счастью, переход от полигамии к моногамии случился среди людей, которые вели тщательную статистику браков, рождений и смертей».
Конечно, остаётся нерешённым следующий вопрос: если многожёнство (как и многомужество) теоретически невыгодно для вида (в случае многожёнства самки производят меньше потомства, а многие самцы и вовсе оказываются лишены возможности размножаться), почему такие системы продолжают существовать и прекрасно выживать? По мнению г-на Уэйда, в подобных случаях соблюдается очень тонкий баланс: давление полового отбора становится настолько сильным, что избранные самцы могут тащить за собой всю популяцию; с другой стороны, если сила этого давления превысит некий порог, многожёнцы не справятся, и популяция погибнет.
Учёный приводит в пример павлина: его роскошный хвост привлекает не только самок, но и хищников. Но, вероятно, давление со стороны хищников компенсируется репродуктивной выгодой.
Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.
1.sexology.ru/mormonskaya-poligamiya-privela-k-snizheniyu-reproduktivnoj-sposobnosti-zhenshhin/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ