Вопрос: следует ли отдавать ребенка в детский сад?
С одной стороны, ребенку нужна социализация, - с детства (собственно, имхо, единственная причина отдать в детский сад). С другой, - там и промывка мозгов уже начинается, со стороны матриархально-левацкого общества, и адекватность воспитателей - под вопросом. Вспоминаю детский сад, в который сам ходил: сталинский лагерь - первое сравнение.
Brissen,
Очень правильный и столь же сложный вопрос, с которым в своё время столкнулся и я. И решил его в пользу "да, отдать". Социализацию в общем и целом можно было бы заменить общением на площадках, среди детей знакомых и т.д. Но садик - это подготовка к школе - контингент детей сидит за партами и что-то делает, подобное творчеству - это прообраз школы.
Лично у меня были очень неплохие садики, никакой особой промывки "в пользу девочек" не помню. Сейчас - конечно, дело другое. Дети более распущены, родители тупы и агрессивны. Но в принципе, если вы сознательный и интеллигентный отец (мать), от многого негативного влияния садика ребёнка можно уберечь - причём, в первую очередь, личным примером, примером своей собственной жизни. Также не обязательно, чтобы ребёнок сидел в сад...показать полностью...
Brissen, Очень правильный и столь же сложный вопрос, с которым в своё время столкнулся и я. И решил его в пользу "да, отдать". Социализацию в общем и целом можно было бы заменить общением на площадках, среди детей знакомых и т.д. Но садик - это подготовка к школе - контингент детей сидит за партами и что-то делает, подобное творчеству - это прообраз школы.
Лично у меня были очень неплохие садики, никакой особой промывки "в пользу девочек" не помню. Сейчас - конечно, дело другое. Дети более распущены, родители тупы и агрессивны. Но в принципе, если вы сознательный и интеллигентный отец (мать), от многого негативного влияния садика ребёнка можно уберечь - причём, в первую очередь, личным примером, примером своей собственной жизни. Также не обязательно, чтобы ребёнок сидел в садике ежедневно и полный день - его можно забирать пораньше, не всегда приводить, в общем, сделать что-то вроде полу-садика, 3/4 садика. Это нормально.
И главное, если воспитатель ляпнул какую-то херню - непременно развенчать этого воспитателя в глазах ребёнка, чтобы не воспринимал херню близко к сердцу. Как вывод: если ваше личностное влияние на ребёнка велико, то садик не помеха, только в плюс. Пусть поиграется, порисует, послушает тексты и сказки, попоёт - пусть развивается. Не всё вы можете сами, не на всё есть время.
Вопрос: следует ли отдавать ребенка в детский сад?
Лично я считаю, если есть такая возможность, то лучше не отдавать. Но мне думается, что состоятельные люди и так этого не делают. Нынешние дет сады, для большинства семей - это просто неизбежность. Потому, как если оба работают и доход не позволяет нанять няню, деваться некуда.
Если есть с кем заниматься ребёнку то лучше не отдавать..... Я насмотрелся на дет. сад куда сестру водили (я забирал после школы, тогда позволяли ещё)-ну его на хрен....
Отдавать! Даже не думай! Умению быть среди людей надо учиться. Садик в этом плане отличная школа. Подойти внимательно к выбору садика. Если есть возможность, то платный детсад.
Вопрос в том, что ты хочешь прлучить в итоге. Отдавать ребенка в детский сад, чтобы что? Если хочешь, чтобы он во взрослости смог сделать карьеру в государстве, нужно отдавать в ведомственный сад, потом в ведомственную школу, потом в ведомственный ВУЗ Если хочешь, чтобы он стал нормальным, обычным взрослым (обслугой и кормовой базой для "элиты"), отдавай в обычный сад, школу, вуз. А я в принципе (другим не советкю, просто делюсь) против существующей системы образования. Своих детей, когда заведу буду учить по системе семейного образования, и экзамены экстерном. К двенадцати годам получат аттестат. ВУЗ потом, по желанию. Время определиться будет. Но это экстрим. По поводу социализации - ну не знаю, удовольствие сомнительное, мне кажется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2016 в 21:26)
Если есть выбор, то не отдавайте.
Моего старшего сына пришлось отдать на полтора года, пока вместе с женой зарабатывали на дом. Вроде ходил без явного негатива, но никакого эффекта от занятий не наблюдалось. Когда забирали его из садика -- неважно, к бабушке ли или вместе куда-то ездили -- сразу происходил огромный скачок в развитии сына, словарный запас чуть ли не удваивался.
На второе лето дежурным был другой садик, пришлось водить туда. Что-то у них там произошло, воспиталки говорили, что всё ок. Но со второго дня сын стал ходить очень неохотно, со слезами и истериками. Это стало последней каплей. Нашёл работу с з/п больше как раз на сумму з/п жены и забрали сына из детсада. С коммуникацией проблем никаких, свободно вступает в контакт с детьми и взрослыми. Регулярно ездим вместе с...показать полностью...
Если есть выбор, то не отдавайте.
Моего старшего сына пришлось отдать на полтора года, пока вместе с женой зарабатывали на дом. Вроде ходил без явного негатива, но никакого эффекта от занятий не наблюдалось. Когда забирали его из садика -- неважно, к бабушке ли или вместе куда-то ездили -- сразу происходил огромный скачок в развитии сына, словарный запас чуть ли не удваивался.
На второе лето дежурным был другой садик, пришлось водить туда. Что-то у них там произошло, воспиталки говорили, что всё ок. Но со второго дня сын стал ходить очень неохотно, со слезами и истериками. Это стало последней каплей. Нашёл работу с з/п больше как раз на сумму з/п жены и забрали сына из детсада. С коммуникацией проблем никаких, свободно вступает в контакт с детьми и взрослыми. Регулярно ездим вместе сутки на поезде -- свободно заводит разговор с другими пассажирами, пока я сплю
Сам в детсад не ходил, сестра с братом тоже. Некоторые сложности были в первой школе -- я был "ботаном". Потом перешёл в школу для "ботанов", там легко освоился. У сестры сложностей с "социализацией" не было вообще.
Upd: сына взамен детсада водим на развивающие занятия и в секцию рукопашного боя. Дома не сидит, с другими детьми контактирует.
Ещё вспомнилось -- в гостях у друзей недавно услышал от их сына-первоклассника лабуду типа "надо девочкам уступать, надо девочек защищать". Говорит, в садике научили. Осторожно пытаюсь исправить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2016 в 11:31)
отдавать.если с ребенком общаешься-- бабодетсад не помеха. моему в саду девочки рапортовали после выхода с больничного -- в твое отсутствие твое лего никто не брал. косяков не было. хз как он этого добился но лего собирали с его ведома под его руководством. в школе же началась жопа ну не жопа.. но нечто схожее.. потому что мамашка его захотела самостоятельности. а общение с человеком сыну необходимо постоянное.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2016 в 11:14)
Brissen, рассматривать дет.сад как первейший социальный урок для ребенка и обязательно отдавать. Еще в довесок подготовка к школе. Все. В других аспектах все дет.сады есть зло, которое может бахнуть сейчас или в будущем. Ну и твое непосредственное участие никто не отменял )
Если отдавать, то самому промывать ему мозги, разбирать то что там происходит, уже учить психологии групп (школьная иерархия). Для ребенка с приходом в сад и школу авторитет воспиталки, первой училки заменяет родительский авторитет. Задача не дать этого сделать. Использовать различное влияние.
Получается, что в саду ребенок просто проводит время пока ты на работе. Просто он там тусуется в кругу таких же детей, что достаточно хорошо для социализации. Воспитание идет дома и на личном примере. Если вы не заложили основ правильных, то пустота заполниться тем что дают вне дома в саду либо школе.
Очень однобоко рассматривается вопрос садика. Всего 2 альтернативы - муниципальный сад либо никакого сада + кружки. Поэтому решила поделиться нашим личным опытом посещения частного заведения. Возможно, кому-то пригодится.
Для нашей семьи вопрос садика был очень сложным. Мы с мужем фрилансеры, то есть 24/7 дома. Обе бабушки живут с нами в одном городе, и всегда с дорогой душой принимают внука на день, а то и на несколько. Плюс среди друзей несколько женщин уже много лет подрабатывают нянями, и есть реальная возможность на те часы, что мы работаем, оставлять ребенка с няней практически у нас на глазах.
НО. Ребенку действительно нужен детский коллектив, причем не рандомный на детской площадке, а стационарный, со своей сформированной иерархией и субординацией. И нужен организованный уче...показать полностью...
Очень однобоко рассматривается вопрос садика. Всего 2 альтернативы - муниципальный сад либо никакого сада + кружки. Поэтому решила поделиться нашим личным опытом посещения частного заведения. Возможно, кому-то пригодится.
Для нашей семьи вопрос садика был очень сложным. Мы с мужем фрилансеры, то есть 24/7 дома. Обе бабушки живут с нами в одном городе, и всегда с дорогой душой принимают внука на день, а то и на несколько. Плюс среди друзей несколько женщин уже много лет подрабатывают нянями, и есть реальная возможность на те часы, что мы работаем, оставлять ребенка с няней практически у нас на глазах.
НО. Ребенку действительно нужен детский коллектив, причем не рандомный на детской площадке, а стационарный, со своей сформированной иерархией и субординацией. И нужен организованный учебный процесс. В группе, с преподавателем, а не с мамой книжку почитать. Это тоже совсем другое. Это дисциплинирует.
Поэтому мы однозначно решили, что ребенок должен ходить в садик. И начали искать выход. Мы честно по началу надеялись найти что-то приличное среди государственных заведений. Мы разговаривали с друзьями, у которых дети посещают садики, разговаривали со всеми знакомыми и знакомыми знакомых, которые имеют непосредственное отношение к этой кухне (а именно: воспитатели, нянечки, повара, мелкие чиновники в отделе образования - в общей сложности таких набралось около 10 человек).
В результате, к каким выводам мы пришли:
- наличие мест и переполненность групп - от 25 человек. Везде. И не пробиться без очереди (если бесплатно). И если ты (умник) решил ходить не каждый день, а через день без веских оснований (справка от врача), то ты легко можешь своего бесплатного места лишиться. Потому что у заведующей садика уже стоят в очереди пятеро платных желающих на твое бесплатное место.
- квалификация и моральный облик воспитателей не соответствуют занимаемой должности: регулярно наблюдаю курящих под дверью садика воспитательниц двух ближайших к нашему дому садов. Плюс низкие зарплаты. И большие группы. То есть никакой мотивации работать хорошо.
- качество образования - в рамках основной (бесплатной) программы - ни о чем. Иностранный язык, танцы и прочее - с доплатой.
- контингент - приоритетное право на места в детском саду имеют дети из многодетных семей + соседние дома у нас социальные. Я не сноб, я реалист. Я не хочу думать о том, что принесут в садик эти дети.
- питание (кроме садиков санаторного типа) - по комментарию повара невозможно на выделяемый бюджет полноценно кормить детей.
- санитарные условия - просто неприемлемы. Штатная ситуация: на группу из 25 детей - 18 кроватей. Но к счастью, редко все 25 детей здоровы и посещают занятия. Обычно, из 18 посещающих 5 ходят сопливые. Насколько они при этом заразны - неизвестно. Еще картина маслом: после карантина (на минуточку чесотка) в ближайшем саду родителей обязали самостоятельно отдраить помещения, где находятся их дети.
Кто-то может сказать, что я просто придираюсь. Мол, спросите родителей, они скажут, все ок. Да просто у нас в принципе колоссально занижен уровень нормы. Мы действительно готовы молча есть то, чем нас кормят. Всегда кормили. Нам даже не приходит в голову, что бывает по-другому.
И вот мы попробовали озадачиться частным садом. Звучит это ужасно понтово. Все наши знакомые и родственники, узнав о нашем решении, просто покрутили пальцами у виска. А мы попробовали. Правда, начали не с садика. Начали с платной группы кратковременного пребывания.
У нас по городу это стоит 200-300$ за месяц. Частный садик на полдня в среднем 400$. Платный садик полного дня в среднем 700$.
Нам нужно было с чего-то начать, поэтому мы начали с первого. Такие группы стоят дешевле, потому что не предполагают дневного сна (не нужно держать помещение под кровати), не предполагают полноценного кормления детей (не нужно держать повара и иметь помещение под кухню). Дети находятся в группе до 4-х часов. Где-то через 2 часа после начала занятий у них перерыв на перекус (чай, соки, печенье, фрукты). Также нет прогулки - меньше нагрузка на воспитателя.
В группе до 6-и человек по договору, до 8-и по факту (рассказываю конкретно про нашу группу). Все дети в группе очень хорошо развиты, из полных семей (редкая мать-одиночка потянет такой садик). Когда мы пришли в садик (3 года), у нас спрашивали, разговаривает ли ребенок, знает ли буквы, цифры, цвета, геометрические фигуры. Потому что без этих стартовых знаний ему тяжело давалась бы учеба. У нас не было с этим проблем. Также мы заполняли подробную анкету, которая содержала вопросы об индивидуальных особенностях ребенка (что любит, как строятся отношения в семье, как к нему обращаются в семье, чего боится, есть ли аллергии) и наших ожиданиях (чему должен научиться).
Адаптация к садику прошла безупречно. Уже в первый день ребенок легко остался в садике без нас. И после этого только один раз за год перед садиком сказал, что не хочет туда идти. Причина - не получается вырезать зигзаги ножницами. Быстренько это наверстали, и проблема решилась.
Сложности - не хотел танцевать. Никак. Заставлять его никто не стал. И ругать никто не стал. 3 месяца во время общих танцев он сидел на скамейке и говорил, что будет следить, чтобы все все делали правильно. Но ничего. На четвертый месяц - втянулся. Дети вытащили танцевать. Со стороны воспитателей - никакого психологического насилия (упреков, сравнений и т.д.).
Наказания - на детей не кричат. Для самых непослушных существует специальный стульчик в коридоре, где они думают над своим поведением (к слову, дома у нас практика похожая, поэтому тут нам тоже все подошло идеально).
Занятия - раскрашивание и рисование с элементами письма, поделки (вырезать-поклеить-вылепить), физические опыты (с песоком, с водой), танцы, чтение с обсуждением прочитанного, повторение цифр, букв, слогосложение, разучивание песен и стихов. После каждого занятия воспитатель дает родителям подробный отчет: что делали, что получалось, что не получалось, на что обратить внимание дома.
Каждый месяц - детский праздник с аниматором. Если есть именинники, в их честь. Если нет именинников - то просто тематический.
Результаты за год. Ребенок стал гораздо легче общаться с детьми на детской площадке (раньше более активные дети вводили его в ступор, потому что сам он очень спокойный и рассудительный, и гораздо комфортней чувствовал себя в компании взрослых), стал лучше чувствовать собственное тело, гораздо лучше рисовать, постоянно дома рассказывает стихотворения, прекрасно умеет занимать себя сам (раскрашиванием, рисованием, вырезанием, склеиванием, ролевыми играми), научился читать слогами и писать цифры.
За весь год кроме первого месяца (адаптация все-таки) не болел. В группе стоит рециркулятор воздуха. Больных детей на занятия не пускают.
Никаких дополнительных доплат, кроме основного абонемента (на материалы для поделок, на новые окна, на подарок воспитательнице) - нет.
Единственный выявленный недостаток - дети с самого раннего возраста учатся меряться пиписьками. Кого привезли на какой машине. Кто принес какую игрушку. Кому родители принесли после садика какую вкусняшку... Но тут мне не с чем сравнить, возможно, в государственных садах это тоже есть... Ну и садик не в шаговой доступности - нужно ездить. Все-таки по городу их не так много. Так что и тут не без нюансов.
И еще мало времени на свободные игры, а они тоже очень нужны. Зато дети много друг с другом разговаривают. Помогают друг другу делать поделки, подсказывают, поддерживают. И учебный процесс - в правильном формате. То есть групповой и с учителем.
Сейчас после Нового года собираемся переходить в садик полного дня, потому что ребенку очень нравится в садике, результаты нас безусловно радуют, мы видим, что к учебному процессу подходят не от фонаря, и поэтому - почему бы нет. Сейчас выбираем.
Тут важно понимать, что отдавая ребенка в частный сад, вы не просто покупаете личное время, как в случае с государственным садом. Вы покупаете качественную комплексную услугу. В большинстве наших частных садов кроме основных занятий есть обязательный английский язык (а наш ребенок, например, очень хочет его учить, все время спрашивает, как по-английски будет то, как по английски будет это), бассейн, логопед, театральные и музыкальные занятия... И конечно прогулки на отлично оборудованной закрытой (закрытой, а не условно закрытой) площадке. В группе не более 15 человек. Дети, которые не спят днем, могут полежать в тихий час 30 минут (пока все засыпают), а потом спокойно под присмотром воспитателей играть в игровой комнате. Родители могут посетить любое занятие. Некоторые сады оборудованы внутренними камерами, и родители имеют доступ к прямой трансляции со своего профиля на сайте садика.
Тут каждый выбирает для себя. С одной стороны да, цены кусаются. И можно сказать - всем этим может заниматься мама. Так вот может. Но хуже. В данном случае это не вопрос лени, а вопрос профессионализма. Я совершенно сознательно хочу делегировать специалистам то, в чем я не сильна. Я могу только поддерживать дома ту базу, которую ребенку дают. Но ставить базу с нуля, не имея специальной подготовки, это глупо и безответственно.
И еще важный аспект - в этом нежном возрасте формируется личность. Формируется базовое мироощущение и миропонимание. И с этими импринтами нашему сыну потом жить. И поэтому очень важно, чтобы сейчас его окружали люди, которые (пусть и не искренне, а за родительские деньги) готовы его выслушать, серьезно отнестись к его проблемам, помочь, подсказать, показать. Люди, которых можно считать авторитетами справедливо на основании их знаний и опыта, а не на основании их звания). Кто-то может сказать, где ж потом таких людей по жизни брать. Но жизнь странно устроена. Существует мнение, что мир вокруг - проекция наших представлений о нем. Не знаю, насколько правда, но мне эта позиция близка. И моя задача сформировать у ребенка правильные представления о мире и высокий уровень нормы как внутри семьи, так и за ее пределами. Поэтому если я могу повлиять на окружение ребенка вне дома, я постараюсь это сделать.
Как-то так. Поделилась личным опыто и соображениями. Возможно, кому-то будет полезно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 октября 2016 в 12:27)
Oleg M, Да нет, даже в советское время, когда воспитатели ещё не были такими равнодушными, я не рассматривал воспитателя как вожака. Скорее как опасность, от которой надо поскорее убежать к маме )) Я не помню ни одной фразы или мысли своих воспиталок. А сейчас им настолько всё пофиг, они настолько просто отбывают повинность в садике, что их роль в жизни ребёнка равна нулю. К ним сейчас одно требование - лишь бы не навредили только.
Жестокий Монстр,Вы нет, другие дети да. Вожак не значит полностью заменить руппор в голове. Воспитатель, учитель оценивает, задает вопросы и задания, наказывает, учит новому, защищает избранных. Это атрибуты лидера для подсознания толпы. Тем более для малых детей
моё мнение нефига там делать, лучше с малолетства начать водить в спортивную секцию единоборств. Там и общение со сверстниками будет, дисциплина, и полезные навыки будет получать. Вот исходя из моего опыта, социализация это умение постоять за себя в коллективе себе подобных. Всё.
Да и что такое детский сад, это то куда низы отправляют своих детей пока вкалывают на дядю. Дяди же те на кого эти низы вкалывают, никогда туда детей не отдают.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2016 в 16:06)
Конечно отдавать. Я за простой государственный детсад. Потому, что мой первый ребенок отходил туда положенное время и никаких особых минусов там не вижу. Наоборот, только плюсы. 1. Ребенок социализируется. 2. Находит себе друзей с которыми потом может вместе пойти в школу. 3.Развивается. Этому способствуют занятия с воспитателем. Минус может быть только если воспитатель попалась та, которая не любит свою работу.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: