Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что "женское обрезание в Дагестане нисколько не противоречит догматам ислама, не вредит здоровью и практикуется для того, чтобы женскую прыть немного успокоить"
По его словам, такая практика - "чисто дагестанский обычай", не противоречащий догматам ислама. "Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", - сказал Бердиев.
Это было сказано в качестве комментария к отчету о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан, подготовленному правозащитной организацией "Правовая инициатива". Отчет под названием "Производство калечащих операций на половых органах у девочек" опубликован 15 августа на сайте организации.
Но, конечно, на мой взгляд, человек(женщина тоже) имеет право быть таким, каким он родился. Если это не лечебная процедура, то это просто грубое вмешательство в жизни человека. Причем когда он еще беспомощен.
Правовая инициатива имхо свой хлеб отрабатывает.Горный Дагестан ну это понятно) и скорее всего ногайцы.У них там все строго.Инициатива побугуртит,но туда они вряд ли сунутся) если жить ещё хотят конечно.И без ихних усилий Дагестан меняется не в лучшую сторону так что пусть проедают свои гранты.Лично я против чтоб девочкам там что то отрезать.
Муфтий Северного Кавказа выступил за обрезание всех женщин России
Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин.
«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил муфтий в среду корреспонденту «Интерфакса». Он указал на то, что в некоторых населенных пунктах в Дагестане обрезание практикуется.
В то же время, по словам Бердиева, ислам не предписывает обрезание женщин.
Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — “ИФ”) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от...показать полностью...
Муфтий Северного Кавказа выступил за обрезание всех женщин России
Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин.
«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил муфтий в среду корреспонденту «Интерфакса». Он указал на то, что в некоторых населенных пунктах в Дагестане обрезание практикуется.
В то же время, по словам Бердиева, ислам не предписывает обрезание женщин.
Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — “ИФ”) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше Исмаил Бердиев
Накануне на официальном сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.
Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.
В докладе отмечается, что данные операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.
Однако, несмотря на то, что женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение в отношении новых поколений, сама процедура операции оставила сильный след в их психике. Женщины, которые подверглись обрезанию, помнят о боли, стрессе, многие часто не понимают зачем им делали эту операцию, говорится в опубликованном докладе.
...
К сожалению, это общий тренд, поддерживающий мракобесие. Я говорю о призывах делать девочкам такие тяжелые, кровавые и болезненные процедуры. Я уверен, что в нашем обществе это не смогут сделать обязательным. А значит, будут способствовать тому, чтобы это делалось в полутайне. В результате возрастет риск инфицирования, уровень инвалидизации. Лев Щеглов
Президент Национального института сексологии, сексолог, психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Во-первых, женское обрезание не является аналогом мужского, пояснил Щеглов. Удаление крайней плоти у мужчин — процедура скорее профилактически-гигиеническая. Обрезание у девочек направлено лишь на одно логическое последствие: превращение ее в машину по производству детей. Женщина на 99% лишается возможности испытывать удовольствие от секса. И от этого никакой пользы для ее здоровья и психики не будет.
«Успокаивает одно: в исламе это процедура не является необходимой. Это, действительно, можно назвать больше мракобесием», — заключил врач. Тем временем председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ с просьбой провести проверку информации об операциях по женскому обрезанию.
...
Имхо. В Египте и странах АФрики 50-80% женщин делают обрезание. И ничего. Живут как то. Если считать,что клитор основной источник наслаждения у ОЖП,тогда все верно.
Обьясняю комрадам: ЖЕНСКОЕ обрезание в исламе ЗАПРЕЩЕНО. Слова данного муфтия, впрочем, как и часто (отсюда и появляются ваххабиты протестующих против таких муфтиев) противоречат сунне пророка...Это ошибка данного товарища, либо вырвано из контекста.
Это не исламский обычай, а практика определенных народов, с целью уменьшить сексуальное желание женщины и вероятность измен.
stinger, А мужское? Я спрашиваю затем ,что кажется мужчины-мусульмане как и иудеи проходят обряд обрезания. И при принятии ислама тоже самое положено. Или я слышу звон, а не знаю, где он?
Я мусульманин с рождения. Если регион с сильными традициями- мальчиков обрезывают на 7-й день. Но это ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не обязательно. У евреев- ОБЯЗАТЕЛЬНО, как знак завета с Богом.
Пророк Мухаммад рекомендовал обрезание в медицинских целях и как наследник традиций пророка Авраама (Он первый обрезанный пророк)
нет детей-мусульман. Есть дети родителей мусульман. Как нет детей-марксистов и детей-вегетарианцев. Ваши воззрения на религию навязаны вашими родителями. Рекомендую читать "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 августа 2016 в 21:35)
Я так предполагаю что мнение Муфтия сформировалось в результате того что в России и ряде стран женщины-мусульманки стали активно показывать свою сексуальность, были фотки даже женских нарядов довольно фривольно переделанных и со стразиками.... думаю Пророк Мухаммед и все основатели ислама точно перевернулись в своих гробах от этого.... даже в Иране баб отлавливает специальная структура и смывает им косметики и обрезает длинные ногти... Вот Муфтий и решил что надо бороться с причиной а не со следствием...
Моя подруга отдыхала в Махачкале на море, на пляже женщины местные все в чёрном и из под юбок видны ноги тоже в штанах, все только в сопровождении мужчин.... Всё очень патриорхально и вот рядом две женщины с мужиком пришли, тот купаться ушёл а между женщинами_одна под 40 а вторая меньше ...показать полностью...
Я так предполагаю что мнение Муфтия сформировалось в результате того что в России и ряде стран женщины-мусульманки стали активно показывать свою сексуальность, были фотки даже женских нарядов довольно фривольно переделанных и со стразиками.... думаю Пророк Мухаммед и все основатели ислама точно перевернулись в своих гробах от этого.... даже в Иране баб отлавливает специальная структура и смывает им косметики и обрезает длинные ногти... Вот Муфтий и решил что надо бороться с причиной а не со следствием... Моя подруга отдыхала в Махачкале на море, на пляже женщины местные все в чёрном и из под юбок видны ноги тоже в штанах, все только в сопровождении мужчин.... Всё очень патриорхально и вот рядом две женщины с мужиком пришли, тот купаться ушёл а между женщинами_одна под 40 а вторая меньше 30 точно, ближе к 20) диалог как моя подруга запомнила:-старшая говорит:ты чего штаны сняла? ты замужняя женщина а ноги это таинство, надень штаны. Молодая:-ну почему я должна надевать?-я хочу на пляже хоть женщиной побыть, ни кто же не скажет... Старшая:-я то может не скажу а мой муж моеж твоему сказать а тебе мало доставалось уже? Вышла замуж-веди себя соответственно жене и матери. Вот так вот....
Я интересовался этой темой. Сексуальность не страдает, а трансформируется из клиоральной в вагинальную, плюс, повышается чувствительность груди . Так что не все так мрачно.
Насколько помню, обрезание крайней плоти было придумано как крайняя мера от нечистоплотности южных народов (приводящей к заболеваниям из-за грязи "там"). Соответственно и мусульманство специально распространялось среди "горячих" товарищей (подбиралось по менталитету). Подстегнув одно к другому (чтобы правоверные были многочисленны и здоровы) имеем южный ареал распространения обрезания и религиозную неукоснительность (у евреев особенно) соблюдения операции. Дагестан, как ни крути, - южная территория. О снижении либидо, имхо, основатели думали уже во вторую очередь.
Улыбка_Будды,., женское обрезание, как я узнал, бывает разных видов, в смысле разной степени травматизации наружных половых органов. И самый "весёлый" - это полное удаление клитора, больших и малых половых губ. Клитор - аналог пениса. Мужчинам при обрезании половину пипки или всю пипку никто не "отхватывает". Я категорически против любого вмешательства в организм человека, особенно когда он - ещё маленький беззащитный ребёнок. Вырастет - пускай обрезает себе, что хочет. Но это он решит сам. Это что касается мальчиков. А что касается девочек - то полное удаление наружных половых органов иначе как ёб**тым идиотизмом не назовёшь. Тем более, что это делается не в больнице с анестезией, антисептикой и т.д. Так что вероятность подхватить инфекцию чрезвычайно высока - это я к вопросу нечи...показать полностью...
Улыбка_Будды,., женское обрезание, как я узнал, бывает разных видов, в смысле разной степени травматизации наружных половых органов. И самый "весёлый" - это полное удаление клитора, больших и малых половых губ. Клитор - аналог пениса. Мужчинам при обрезании половину пипки или всю пипку никто не "отхватывает". Я категорически против любого вмешательства в организм человека, особенно когда он - ещё маленький беззащитный ребёнок. Вырастет - пускай обрезает себе, что хочет. Но это он решит сам. Это что касается мальчиков. А что касается девочек - то полное удаление наружных половых органов иначе как ёб**тым идиотизмом не назовёшь. Тем более, что это делается не в больнице с анестезией, антисептикой и т.д. Так что вероятность подхватить инфекцию чрезвычайно высока - это я к вопросу нечистоплотности и грязи "там". И "там" у девочек и мальчиков всё не такое огромное, чтобы гигиеническая процедура требовала так много времени, сил и средств. И что касается девочек, то у них главная гигиеническая проблема как раз "внутри" (сами знаете где). Так что логичнее нафиг зашить влагалище - тогда точно проблем не будет)))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 августа 2016 в 10:12)
а вы уверены, что публикуемые в наше время тексты Корана, соответствуют первоначальному варианту? мне умные люди рассказывали, что в Афганистане и Саудовской Аравии текстовка Корана сильно отличается от русских переводов
Женское обрезание к гигиене никаким боком, чисто для снижения женского либидо.... Кстати если не брать во внимание опасность хирургического вмешательства-довольно мудро....
«Воспитанные по законам гор — приличные люди»
Муфтий Бердиев об обрезании, месте женщины и джигитах
Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать обрезание всем женщинам. Таким образом он предложил бороться с развратом и «успокаивать женскую прыть». Позднее муфтий отказался от своих слов, пояснив, что провести эту процедуру всем женщинам все равно не удастся. «Лента.ру» вспомнила другие высказывания муфтия.
Про женское обрезание
«Необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».
«Обрезание делается для того, чтобы женскую пры...показать полностью...
«Воспитанные по законам гор — приличные люди»
Муфтий Бердиев об обрезании, месте женщины и джигитах
Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать обрезание всем женщинам. Таким образом он предложил бороться с развратом и «успокаивать женскую прыть». Позднее муфтий отказался от своих слов, пояснив, что провести эту процедуру всем женщинам все равно не удастся. «Лента.ру» вспомнила другие высказывания муфтия.
Про женское обрезание
«Необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».
«Обрезание делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает».
Про традиционное воспитание
«Если молодые люди воспитаны по законам гор — это приличные люди. Сейчас по телевизору показывают сплошной разврат, и наши дети все это видят».
«Воспитанием дочерей должна заниматься мать, а воспитанием мальчиков — отец. Так как у меня дочки, их воспитанием занимается моя жена, а я стараюсь ее направлять».
Про конкурсы красоты
«Если они себя считают мусульманками, ни о каком конкурсе красоты речи не идет. Конкурс красоты по исламу нужно проводить совсем по-другому: не обнажаться, без купальников. Это — пожалуйста. А в том, что сейчас принято считать конкурсом красоты, верующий человек, мусульманка не должна участвовать. Если это просто этнический мусульманин, неверующий — пожалуйста, это их дело. Но для верующего человека никаких компромиссов тут быть не может».
«По шариату совершеннолетняя девушка обязательно должна носить платок, — кто бы что бы ни запрещал. Поэтому верующие девочки совершеннолетние, старшеклассницы, если им будут это запрещать, в школу ходить не будут. И вот отсюда делайте выводы сами — ущемление это прав верующих людей или нет».
«Я бы посоветовал женщине, сидящей рядом с вами, прийти в следующий раз в платке. В платке она будет красивее».
Про женщин за рулем
«Очень много женщин сейчас за рулем, самое главное — соблюдать все правила движения. Это наши кавказские обычаи не позволяют, чтобы женщины водили машину, самое главное — чтобы мужчины, джигиты водили машину, а женщины рядом сидели. Но запрета в религии нет».
Про покемонов
«Если только представить, что мне, живущему, например, в Черкесске, нужно найти покемона в Минеральных Водах, то я что — должен бросить читать проповедь, намаз и мчаться за виртуальной игрушкой в этот город? А кто сделает мои дела? Кто уделит внимание моей семье?»
Про религию
«Искренне верующий, хороший христианин лучше плохого мусульманина».
«Неправ тот, кто считает, будто мусульмане проигрывают западному обществу. Наоборот — все то, что ниспослано Всевышним, все духовные ценности в первую очередь — все это есть в мусульманах. Я не говорю, что все "этнические" мусульмане соблюдают все каноны религии — к сожалению, это не так. Те же, кто соблюдает, — выше всех цивилизаций».
...
Эксперт по репродуктивному здоровью назвал обрезание женщин варварством
Врач отметил, что нет медицинских показаний для столь опасной процедуры, которая может навсегда травмировать женщину. Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Борисом Лордкипанидзе слушайте ниже.
Женское обрезание, которое якобы в шутку предложил проводить северокавказский муфтий Исмаил Бердиев, может серьёзно навредить организму вплоть до заражения опасной инфекцией, заявил Лайфу международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.
— Это абсурдно. Сама процедура — варварская, и в большинстве случаев такие операции проводятся вне медицинских учреждений, в антисанитарных условиях. Сама манипуляция чревата кровотечениями, инфицированием, а в ряде случаев может приводить к рубцовому изменению тканей. И вообще нет ни одного медицинского показания, чтобы популяризировать эту процедуру, — сказал он.
17 августа в интервью СМИ председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил делать обрезание женщинам в РФ. По его мнению, это якобы помешало бы распространению разврата. На такие слова негативно отреагировали как в Совете муфтиев, так и в Минздраве. Сам Исмаил Бердиев вскоре отказался от своих слов, уточнив, что нет смысла обрезать всех женщин, и вообще это была просто шутка.
...
Генпрокуратура займется "женским обрезанием", как только поступит обращение
В Генпрокуратуре РФ готовы проверить законность так называемого "женского обрезания", практикуемого на Северном Кавказе, как только поступит соответствующее обращение.
Провести проверку по данному факту ранее попросила глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая. Однако в Генпрокуратуре "Интерфаксу" сообщили, что заявление в ведомство пока не поступало.
Острые дискуссии в обществе на эту тему начались после публикации на официальном сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" доклада о практике женского обрезания в Дагестане. Как следует из документов, такая чудовищная практика часто применяется в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах республики.
Подвергаются операции в основном девочки в возрасте до 3 лет, чтобы в будущем у них не развивалось сексуальное влечение. Причем проводятся эти процедуры не в медицинских учреждениях, соответственно, частыми осложнениями таких операций являются воспаления и кровотечения. Активист из Дагестана Закир Магомедов, выступая на сессии комиссии ООН по положению женщин, сообщил, что женское обрезание начало возвращаться в Дагестан сравнительно недавно.
"В местной религиозной прессе, которую выпускает официальное духовенство, появились статьи, заявляющие, что женское обрезание полезно, благотворно влияет на саму женщину, предотвращает похотливые мысли и желания", — цитирует слова Магомедова "КП на Ставрополье".
В докладе, между тем, подчеркивается, что на международном уровне такие операции представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Однако председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя ситуацию, заявил, что это очень действенная мера по снижению сексуальности у женщин.
"Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", — уверен Бердиев.
Правда, позже муфтий разъяснил, что не призывал распространить практику обрезания на всех женщин. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", — пояснил он.
...
Религии попытались сделать обрезание
Такого взрыва эмоций в Интернете, как вчера в ходе обсуждения высказывания муфтия Исмаила Бердиева вокруг женского обрезания в Дагестане, мне не доводилось видеть года так с 2012-го (со времён скандала вокруг выходки Pussy Riot, умело подогреваемого медиавбросами про "часы и квартиру патриарха"). Ненависть к религии (в тот раз — к православию, в этот — к исламу, но многие переходили и на осуждение верующих в целом, хотя формально и тогда, и сейчас мишенью был глава религиозной организации) зашкаливала. Некоторые "борцы за права женщин" одновременно призывали и судить муфтия за якобы призыв к противозаконным действиям (появилась даже интернет-петиция), и принудительно стерилизовать его.
Отметились точно с такими же пикетами, как и четыре с половиной года назад, либеральные оппозиционеры. Мария Баронова (глава "Открытой России" Михаила Ходорковского) устроила пикет перед Соборной мечетью Москвы, обвинив по ходу дела всех вокруг в том, что "у нас принято притеснять и унижать целыми этносами, гендерами и социальными группами".
Правда, мечеть на проспекте Мира не имеет никакого отношения к Координационному совету мусульман Северного Кавказа, который возглавляет Бердиев, а принадлежит совсем другому, московскому муфтияту - который вчера, кстати, осудил практику женского обрезания. Да и в школе Бароновой должны были объяснить, что "бараны" и "женщины" — не личные имена, а поэтому пишутся в русском языке со строчной буквы (другое дело, первое слово очень сильно намекало на фамилию пикетчицы-кандидата в депутаты, наводя на мысль о весьма топорном пиаре).
Да и обвинение обществу в том, что "в Москве несколько миллионов мусульман... чувствуют себя абсолютно униженными и чужими" на фоне призыва Бароновой в посте в Facebook "режьте баранов!" (напомним, последние годы упрёки мусульманам в крупных городах адресовались по поводу публичного забоя скота на праздник Курбан-байрам) звучит как-то двусмысленно. Тем более, на фоне недавних заявлений главы "Яблока" о том, что (по его мнению) ислам это "ужас современного мира" и прочих, некоторые из которых нельзя привести ввиду их откровенной нецензурности.
Но, собственно, из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор? Помимо заявления муфтия, это опубликованный 15 августа отчёт "Правовой инициативы" по поводу распространения женского обрезания в Дагестане, начинавшегося с громкой декларации о том, что это скрывают от общества, что "никому и в голову не может прийти, что это на территории современной России, а не в Африке, где подобные практики традиционно распространены".
Но вот насколько массово распространены такие практики в России?
— Женское обрезание в Дагестане, имевшее ранее более широкое распространение среди разных народов республики, сейчас практикуется лишь отдельными общинами, — отмечается в предварительной статье по результатам исследования, опубликованной одним из авторов доклада Саидой Сиражутдиновой в февральском номере журнала "Социология семьи и пола". — Место сосредоточения этих общин — высокогорные восточные районы республики.
В отдельных высокогорных сёлах! Далее. По поводу претензий к религии.
— Это вообще не имеет отношения к традиционному исламу. Это скорее доисламские пережитки. Те районы приняли ислам достаточно поздно, — объясняла вчера в интервью Сиражутдинова. — Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама... Салафиты утверждают, что женское обрезание не наносит вреда здоровью.
Об этом же можно прочесть в её февральской статье: "Имам салафитской мечети на Котрова ответил, что женщинам обрезание делать надо. Согласно салафитским авторитетам Ибн аль-Усаймину и Ибн Таймийа, цель обрезания — уменьшение желания женщины".
Мечеть "Ан-Надирия" на улице Котрова в Махачкале — едва ли не основной центр нетрадиционного ислама в республике, представители которого (например, известный проповедник Абу Надир Медетов) за последние годы массово уезжали в Сирию, примыкая там к террористам из ИГИЛ*.
Какое отношение это имеет к представителям традиционного исламского духовенства, которых радикалы в том же Дагестане убивали десятками? Никакого. Фраза из интервью Бердиева, как выяснилось, была просто выдернута журналистами из контекста (примечательно, что полный текст его выступления никем не приводился).
— У меня спросили: "Женское обрезание есть или нет?" Я сказал, что слышал — где-то в Дагестане такой обычай (с целью "снизить желание у женщин". — Прим. Лайфа) есть. Или был. Сейчас я не знаю, есть он или нет. Вот это я и сказал, но по шариату такого точно нет — по религии есть только у мужчин обрезание, — пояснил вчера вечером Бердиев (который, собственно говоря, является муфтием Карачаево-Черкесии и действительно вряд ли в курсе обычаев в некоторых горных селах Дагестана). — Но я в шутку сказал: "Было бы очень хорошо, если бы такое обрезание делали везде, повсеместно. Тогда и разврата было бы меньше". Вот это они взяли и начали говорить, что муфтий призывает к тому, что делать обрезание (всем женщинам. — Прим. Лайфа).
— То, что он (Бердиев. — Прим. Лайфа) повторяет что-то про ограничение сексуальности путём обрезания, говорит о том, что он вообще никогда не встречался с этой практикой в своей жизни, — отметила вчера в соцсетях главный редактор дагестанского сайта Islam.ru Галина Хизриева.
По её словам (уроженки и жительницы Дагестана), "в мусульманских культурных комплексах оно (женское обрезание. — Прим Лайфа) осталось как пережиток доисламских верований", которые подчёркивают принадлежность к общине "в отдельных высокогорных сёлах". Учитывая, что речь идёт о сёлах, где давно действуют исламские радикалы, не исключено, что этот обычай мог быть принесён туда с Ближнего Востока в рамках "арабизации" кавказского ислама (феномен таковой в плане одежды и поведения в последние годы описывают местные жители).
— Что касается медийности этого обрезания, то понятно, почему она имеет место, — объясняет Хизриева. — В наше время очень любят говорить про секс-насилие. Это привлекает людей. На этом легко пиариться и прослыть эдаким революционером от правозащиты... Современный Дагестан — это не то место, где эта проблема имеет такое уж большое значение. Гораздо более ужасно то, что наши дети уходят в ИГИЛ и становятся там кровожадными головорезами.
Однако московские и дагестанские правозащитники, чрезвычайно возбудившиеся сейчас по поводу женского обрезания в горных сёлах и даже призвавшие судить муфтия Бердиева, при этом почему-то давно опекают салафитов (как раз наименее склонных к признанию прав женщин, как это понимается и в Саудовской Аравии), вставая на их защиту при каждой попытке официального духовенства и силовиков навести порядок в исламской сфере республики. Не потому ли, что, как уже писал ранее Лайф, именно в этой фундаменталистской среде московские либералы совсем недавно решили искать союзников в регионе как главных местных оппозиционеров?
А заодно умело раздули межнациональное и межрелигиозное напряжение в стране, как раз накануне выборов (об опасности чего ранее прямо предупреждало Федеральное агентство по делам национальностей), в те самые дни, когда верующие традиционных религий России проводили в Грозном форум, посвящённый борьбе с радикализмом и терроризмом.
...
«Ведут девочек под нож в угоду мужчинам»
Как и для чего проводится женское обрезание в Дагестане
В понедельник, 15 августа, правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о женском обрезании в Дагестане. В документе рассказывается о проведении калечащих операций в горных районах республики. Девочкам повреждают наружные половые органы или полностью их удаляют, а сама процедура проводится в горных аулах подручными средствами и без анестезии. Нанесение увечий мотивируют тем, что девушка становится менее темпераментной, а значит, сохранит невинность до брака и верность мужу. Религиозные деятели подобную практику не порицают, а скорее поддерживают. По словам муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, женское обрезание необходимо для того, чтобы «успокоить женскую прыть». «Лента.ру» побеседовала с автором доклада, кандидатом политических наук, президентом центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой о том, как и для чего проводится женское обрезание в Дагестане и почему этот дикий обычай не удается искоренить.
«Лента.ру»: Известно, что женское обрезание широко распространено в Африке. Но существование подобного в России для многих стало откровением. Где вы с этим столкнулись?
Саида Сиражудинова: В основном мы ездили на запад Дагестана, в высокогорные районы — Кизилюртовский, Кизлярский, Тарумовский и Хасавюртовский. Там живут андо-цезские и аварские народы, и эта традиция у них распространена. Врачи-гинекологи, с которыми мы беседовали, рассказывали, что женское обрезание практикуют также на юге республики, но там я не была.
Это чисто дагестанский обычай, как говорил муфтий Карачаево-Черкесии Бердиев? Или встречается и в других республиках Северного Кавказа?
В других республиках это не так распространено. Единичные случаи скорее. В Чечне есть небольшие закрытые группы. Но и там нет массовости. В Дагестане же это целые районы.
Должно быть женщинам непросто было говорить на эту тему?
Когда они узнавали, что я провожу исследование, — сразу наотрез отказывались говорить. Поэтому моя работа проходила в рамках изучения более широкой темы — статуса женщин в Дагестане. Напрямую столь деликатные вопросы задавать бессмысленно — не отвечают. Эту традицию стараются сохранить, уберечь, не допустить вторжения чужих. Мне немного проще из-за того, что у меня есть родственники в том районе. Чтобы организовать беседы, требовались контакты. Это как снежный ком: друзья, друзья друзей и так далее. С посторонними такие темы не обсуждают, скажут, что ничего об этом не знают.
Мы живем в XXI веке — и не в Африке, а в стране, первой запустившей человека в космос. Почему это сохранилось?
Эта традиция очень сильна. Во-первых, она как бы обозначает принадлежность к общине. Все-таки это высокогорные анклавы, замкнутые, для их жителей важно сохранить национальную идентичность. Выделиться. Обрезание проводится для того, чтобы подчеркнуть приверженность традициям. Идентифицировать себя как представителя определенной народности. Во-вторых, из-за религии. Вы наверняка наслышаны о выступлении муфтия Бердиева, который сказал, что это полезно и «успокаивает женщину».
То есть традиционный ислам все это поддерживает?
Ни в коем случае. Это вообще не имеет отношения к традиционному исламу. Это скорее доисламские пережитки. Те районы приняли ислам достаточно поздно. Это неисламская традиция. Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама. Раскол есть и внутри салафитов: некоторые рьяно отстаивают обрезание. Но в Коране об этом не сказано ни слова — это авраамическая традиция. Авраам делал — мы следуем его примеру. Даже о мужском обрезании в Коране нет упоминаний. В Торе есть про то, что должны быть обрезаны все потомки рода Израилева по мужской линии, это принадлежность и символ избранности народа. А салафиты утверждают, что женское обрезание не наносит вреда здоровью.
Как-то с трудом в это верится.
Сложно сказать, какой именно вред для здоровья будет в каждом конкретном случае. Вторжение в организм ребенка дома, в условиях отсутствия стерильности... Инфекции еще никто не отменял. Чем там бабушка может обеззаразить? Иногда еще и по несколько человек сразу приводят.
Существует несколько видов операции по обрезанию: от надреза клитора до полного иссечения и сшивания половых губ. В Дагестане как делают?
Зашивание встречается очень редко, это больше распространено в Африке. Чаще делают надрезы, непонятно каким способом, но бывает и полностью все вырезают — клитор и малые губы. Никто не знает, как именно резать, и делают, как придется. Сами женщины отвечали, что каждый раз происходит по-разному. Операция проводится в атмосфере строжайшей секретности без обезболивания и медицинских инструментов. Человек, который ее проводит, решает все по своему усмотрению. Но в любом случае это не сулит ничего хорошего. В первую очередь из-за травмы, нанесенной в детском возрасте. Девочкам от 5 до 12 лет. Страх, непонимание, память о пережитой боли остаются на всю жизнь. Матери сами ведут девочек под нож в угоду мужчинам. Хотя мужчины к этому относятся безразлично.
Даже мужья? Им все равно, что жены ничего с ними не испытывают в постели?
Сложно ответить за всех. Дагестанские имамы за пределами республики говорили, что многие мужчины жалуются. Но те жители горных районов, с которыми я лично беседовала, отвечали, что им все равно: «Какая нам разница? Это ее проблемы! Какая есть — такая есть». Взрослые женщины полностью поддерживают обрезание. Несогласие с этим — единичные случаи. Большинство считают, что это нужно, и готовы делать обрезание своим дочерям. Объясняют, что иначе они не станут мусульманками. Говорю: «Как же тогда чеченки или татарки? Они же не делают обрезание». Но это никого не заботит. Чаще всего женщины отвечают просто: «Так надо».
Откуда такая солидарность?
Местность закрытая, влияние общины, желание сохранить свою идентичность. Религиозные деятели, в свою очередь, не высказывают однозначного порицания. Либо говорят, что это обязательно, либо — что не нужно. Но открытой борьбы, работы по просвещению населения, безусловно, нет.
Можно подсчитать, сколько женщин подверглись обрезанию?
Если взять число всех живущих в этих районах женщин с погрешностью процента в два — то это и будет результат. Опять же без учета переселенцев. Высокогорцев, переехавших на равнину. Впрочем, и на равнине, где обрезание не практикуется, они не забывают этой традиции. Девочек возят на обрезание в горы. Если ничего не изменится, так будет еще долго.
А что же власть? Хоть как-то обозначает свое отношение к этому варварству?
Местные власти никак не реагируют. Они же тоже часть общин, практикующих обрезание. Власти республики не высказываются на эту тему. Местный уполномоченный по правам ребенка активизировалась буквально на днях — после того как в СМИ рассказали про наше исследование. А вчера ее сменили.
А как же общество? Есть же те, кто не собирается калечить своих дочерей. Что они говорят?
Я проводила исследование об отношении дагестанского общества к обрезанию. Половина дагестанцев вообще не слышала никогда об этой проблеме. Я здесь не исключение. Узнала об этом случайно, когда писала докторскую о постсоветском пространстве. Мой научный консультант посоветовал почитать одну статью Хиллари Клинтон. Пока искала, наткнулась на другую, в которой Клинтон критически отзывается о практике женского обрезания и говорит, что это нельзя оправдывать традициями. В тот момент я была в гостях у подруги и рассказала ей. Как выяснилось чуть позже, она сама через это прошла и всецело одобряет. Оказалось, что такая дикость существует, причем рядом. Прожив 30 лет на Северном Кавказе, мне никогда не приходилось об этом слышать. Как и большей части нашего общества.
... «Женщины России просят обрезать язык муфтию Северного Кавказа»
Как в соцсетях ответили на предложение Бердиева о тотальном женском обрезании
В среду, 17 августа, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью «Интерфаксу» призвал делать обрезание всем женщинам. По его мнению, данная процедура предотвратит распространение разврата на Земле. «Лента.ру» проследила, какую реакцию вызвало предложение муфтия у российских пользователей соцсетей.
тут читать ...
«В исламе нет ограничений на получение удовольствий»
Муфтий Рушан хазрат Аббясов о смирении, наслаждении и женском обрезании
В минувшую среду, 17 августа, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев фактически поддержал практику женского обрезания: сказал, что данная процедура может остановить распространение разврата, если делать ее всем женщинам — «чтобы сексуальность уменьшилась». Позже муфтий заявил, что его не так поняли, но осадок, как говорится, остался. О том, какое место занимает обрезание в жизни мусульман и в исламе, «Лента.ру» поговорила с заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым.
«Лента.ру»: Как вам, хазрат, такая традиция?
Рушан-хазрат: Эта традиция — не исламская. Исторически этот обряд был распространен еще в доисламский период, преимущественно в Африке. Впоследствии эти народности приняли ислам и продолжили эту практику уже как традицию своего народа. Но в исламе таких обязательств нет, и навязывать их никто никому не вправе.
Как и мужское обрезание?
Как и мужское. Эта традиция не то чтобы заимствована, но продолжена еще от Моисея и пророка Иисуса, которого мы почитаем как посланника Всевышнего. Эта традиция была принята, и пророк Мухаммед сказал, что это является его наставлением — и все равно мужское обрезание не является обязательным, а только желательным. А про женское нет вообще никаких упоминаний.
Почему же исламские религиозные деятели не борются с этим как с проявлениями язычества и нетрадиционных культов?
Эта проблема не стояла так остро до тех пор, пока тему женского обрезания не подняли в СМИ. Сейчас мы узнаем, что она есть, ее обсуждают в Дагестане. Поскольку эта проблема поднята, общество будет реагировать, и ученые-богословы должны дать свое заключение с точки зрения Корана и наставлений пророка Мухаммеда.
Почему это происходит в Дагестане? И только ли в Дагестане? Возможно, мы многого не знаем?
В других регионах мы, честно говоря, не сталкивались с такой проблемой. Да и в Дагестане столкнулись с ней впервые. Знаем, что есть эти обряды в таких странах, как Судан, Кения, Сомали, но вот и в Дагестане тоже оказалось. У каких-то народов сохранились эти доисламские традиции, но не повсеместно. И эти противоречия сохраняются потому, что ислам говорит: если какие-то традиции не противоречат духу Корана, то они принимаются. Это уже задача богословов — разобраться во всех доводах.
Видимо, сторонники женского обрезания считают, что духу Корана это не противоречит. Вот и муфтий Бердиев говорит, что традиция не противоречит догмам ислама и нужна для того, чтобы «успокоить женскую прыть» — для усмирения страстей, так сказать.
Давайте не будем углубляться в такие тонкие вопросы. Мы с вами оба мужского пола и не можем знать, есть там страсти, нет страстей, есть какой-то пыл или нет его. Считаю, некомпетентно с моей стороны это комментировать, тем более что Бердиев уже заявил, что его слова были неверно истолкованы. Наверное, правильнее будет оставить это обсуждение нашим женским организациям, в том числе и мусульманским, которые смогут выступить со своим мнением, а к богословам обратиться за толкованием этого с позиций Корана.
Некоторые так его и толкуют: если Коран наставляет женщин на целомудрие, верность и прочие благодетели в личной жизни, то обрезание тому способствует, лишая женщину сексуального удовольствия.
Крайне сомнительные доводы. Буквально сегодня коллеги показали мне одно исследование, в котором говорится, что более 80 процентов девушек легкого поведения в Египте обрезаны. О каком целомудрии и усмирении страстей тут можно говорить!
Ну, для них это работа, а работа не всегда бывает приятной. Речь, видимо, о том, что, потеряв возможность получать сексуальное удовольствие, женщина не будет искать его на стороне.
Но в исламе нет ограничений на получение удовольствий, и здесь эта традиция снова вступает в противоречие с исламом.
Но удовольствие женщина должна получать с мужем, а у нее может возникнуть соблазн получить его еще с кем-то.
Это уже вопрос веры. Бывает, что человек хочет чего-то большего, но есть понятие смирения. А смирение достигается не путем физических ограничений, а через усмирение своего эго. Через пост, через молитву мы приходим к смирению как к духовной составляющей нашей жизни. Иначе далеко можно зайти. И язык может говорить всякое — что же теперь, язык отрезать, как некоторые рекомендуют Бердиеву?
Возможно, желание лишить женщину наслаждений идет от недоверия к ней — дескать, она существо греховное, падкое на соблазны. С Адамом-то вон как нехорошо получилось...
И это опять же противоречит духу ислама. Пророк призывал доверять и верить друг другу, иначе и жениться не стоит. А это тоже исламу противоречит.
Замкнутый круг какой-то...
Чтобы не попасть в этот круг, надо следовать тому, что предписано. Все остальное от лукавого. Думаю, там, где эта проблема есть, ее надо обсудить на уровне общественности и религиозных деятелей и найти решение.
Что-то мне подсказывает, что местная общественность и религиозные деятели особой проблемы здесь не видят.
Бог, слегка потерявшись в хитром устройстве созданного Им мира, как бы создает полуфабрикат, а сильно мудрый человек подрезает лишнее. Вот так это выглядит.
Саша Дубовский, Смысл в том, что и кр. плоть и клитор - рудименты гермафродитизма. Легенда гласит, что человеку было запрещено плодится, пока не будут удалены все эти рудименты, чтоб не плодить несовершенных уродцев. Но змий соблазнил Еву, та Адама - и понеслось... И нет гармонии в мире людей.
uzhalennii,
Соски у мужчин - это тоже рудимент. Нафига они вам? Давайте вам их кто-нибудь отрежет? Без анестезии.
uzhalennii,
Отнюдь. Смысл в том, что я - биолог (физиолог) и атеист по совместности, а вы - очевидно нет. Более чем очевидно. И более чем очевидно, что я атеист далеко не зря. И далеко не зря я терпеть не мог философию ещё в универе, потому что всегда считал философов шизофрениками или что-то вроде того.
"Несовершенные уродцы" - это люди, волокущие маленькую девочку на стол, где ей без всякого обезболивания будут удалять обильно иннервируемую часть тела. Кстати, пытка была такая в Средние века в Европе. И эта девочка впоследствие станет фригидным бревном.
Простите за откровенность, но фригидные брёвна лично меня в постели абсолютно не интересую...показать полностью...
Соски у мужчин - это тоже рудимент. Нафига они вам? Давайте вам их кто-нибудь отрежет? Без анестезии.
uzhalennii:
Смысл в том, что и кр. плоть и клитор - рудименты гермафродитизма. Легенда гласит, что человеку было запрещено плодится, пока не будут удалены все эти рудименты, чтоб не плодить несовершенных уродцев. Но змий соблазнил Еву, та Адама - и понеслось... И нет гармонии в мире людей.
Отнюдь. Смысл в том, что я - биолог (физиолог) и атеист по совместности, а вы - очевидно нет. Более чем очевидно. И более чем очевидно, что я атеист далеко не зря. И далеко не зря я терпеть не мог философию ещё в универе, потому что всегда считал философов шизофрениками или что-то вроде того.
"Несовершенные уродцы" - это люди, волокущие маленькую девочку на стол, где ей без всякого обезболивания будут удалять обильно иннервируемую часть тела. Кстати, пытка была такая в Средние века в Европе. И эта девочка впоследствие станет фригидным бревном.
Простите за откровенность, но фригидные брёвна лично меня в постели абсолютно не интересуют. Но даже если восстановление сексуальности возможно как тут кто-то сказал (трансформация и т.д. - см. выше, хотя откуда это вообще взято?), то смысла в этой операции нет. Вообще нет.
И да. Гармонии действительно нет. Пока в мире происходит то, что я очень мягко и корректно назвал ёб**тым идиотизмом.
Всё.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 09:12)
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за обрезание женщин
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Известная оперная певица и депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс предлагает ввести уголовную ответственность за дискриминацию женщин и девочек-подростков, которая проявляется в их обрезании, следует из документов, опубликованных в базе данных нижней палаты парламента.
«Российская Федерация в соответствии со статьей 14 Конституции является светским государством. Никакие сакральные культы не могут служить оправданием “женского обрезания”, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов», — указала Максакова в тексте пояснительной записки к своему законопроекту.
Де...показать полностью...
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за обрезание женщин
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Известная оперная певица и депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс предлагает ввести уголовную ответственность за дискриминацию женщин и девочек-подростков, которая проявляется в их обрезании, следует из документов, опубликованных в базе данных нижней палаты парламента.
«Российская Федерация в соответствии со статьей 14 Конституции является светским государством. Никакие сакральные культы не могут служить оправданием “женского обрезания”, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов», — указала Максакова в тексте пояснительной записки к своему законопроекту.
Депутат считает, что «в связи с участившимися случаями “женского обрезания”, происходящими в отдельных регионах нашей страны, возникла необходимость внесения поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливающих дополнительные меры защиты прав лиц женского пола». Максакова предлагает дополнить 136 статью Уголовного кодекса РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» двумя новыми положениями. «Дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет». Дискриминация, совершенная в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, — наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет, — указала депутат.
Ранее организация «Правовая инициатива» опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков. В среду председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку данной информации.
Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев объяснил шуткой свои вызвавшие широкий общественный резонанс слова о женском обрезании. По словам Бердиева, он лишь имел ввиду, что в некоторых районах Дагестана распространена практика обрезания девочек, однако «по мусульманскому шариату этого нет».
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: