Если сказать что живу один - будет не совсем корректно. Правильнее будет так: воспитываю в одиночку сына.
Когда ещё был в браке, казалось что одному жить невозможно. Но жизнь доказала обратное. Просто привыкаешь рассчитывать целиком на себя, т.к. надеяться больше и не на кого. Все те "бытовые тяготы" про которые так любят жаловаться ОЖП, при правильном подходе больших неудобств не доставляют. По крайней мере процесс приготовления пищи у меня не вызывает отторжения. Сейчас в помощь масса бытовой техники, начиная от миксеров и чайников, заканчивая посудомоечной машиной. Конечно, посудомоечную машину я приобретать не стал, т.к. помыть несколько тарелок за собой вовсе не проблема. Кстати, посуду мою без применения химии - горчичным порошком. Он хорошо отмывает жир, легко смывается и не оставляет на посуде несмываемой плёнки.
На кухне имеются миксер, сэндвичница, микроволновка и даже электронные весы. Т.к. предпочитаю магазинной выпечке, напичканной разной химией выпечку домашнюю. Вкусную и натуральную. А чтобы получалось всегда одинаково и нужны весы.
На счёт того что бы "этакое" приготовить также не парюсь. Завёл себе папку с полиэтиленовыми файлами, куда и складываю наиболее вкусные и быстрые в приготовлении рецепты. Кроме того, там же и таблица с правильным соотношением воды и круп, для приготовления каш. Т.к. на "глазок" получается то густо то пусто, а с таблицей всегда одинаково. Ну а когда хочется чего-то новенького - в помощь интернет. Сейчас полно сайтов не просто с рецептами, а ещё и с фото процесса приготовления. Так что приготовить может даже школьник. Самое главное отбросить свою лень :)
Стирка - вообще не заслуживает того, чтобы о ней подробно распинаться. После стиралки остаётся просто развесить полусухие вещи на сушилку. Глажка... Может быть это и не совсем правильно, но я никогда не трачу целый день на глажку кучи белья. На это просто нет времени да и желания. Когда бельё сухое,глажу с отпаривателем только то, что буду одевать. А сын уже достаточно большой - свои вещи гладит сам.
Порядок в доме - также не стоит того, чтобы о нём расписывать целый абзац. В доме нет не кошек, ни собак, ни женщины. Так что разбрасывать свои помады-пудры-тюбики, прокладки, ватные диски и колготки тоже некому. Да и ванна с раковиной никогда не забиваются пучками длинных волос
Еженедельная уборка не более чем на пару часов - помыть полы, протереть пыль - и всё. Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.
В магазины... хожу со списком, чтобы не покупать разную впариваемую лабуду 3 по цене 1-го. Морозилку забиваю мясом, курами, пельменями. Пельмени покупаю только для того, чтобы был "аварийный" запас, ну это когда совсем некогда готовить. И чтобы сын в таком случае не сидел голодным. Остальные продукты докупаю по мере необходимости. Летом делаю заготовки - мороженные укроп, петрушка, тёртая на тёрке морковь, свекла, резанные баклажаны. Всё это зимой очень экономит время. Да и процесс приготовления превращается в удовольствие. Ещё обожаю лечо с болгарским перцем и т.н. " хреновину" или "огонёк" - помидоры перекрученные с чесноком, хреном, горьким перцем и солью. Всё это запасаю в банках на зиму впрок. Кстати эта вкусная приправа не только способствует аппетиту, но и является природным антибиотиком. Летом также морожу клубнику, вишню и смородину.
Молочку я стараюсь покупать у частников. Просто договорился и нам привозят парное молоко и творог. Из молока делаю замечательный домашний йогурт в мультиварке. Времени на это нужно 15-20 минут, затем ставлю программу и через 7 часов готов вкусный и полезный продукт. И магазинный йогурт, напичканный красителями, стабилизаторами, ароматизаторами не идёт с домашним ни в какое сравнение. Из деревенского творога иногда делаю сочни. Я их обожаю ещё со времён начальных классов школы. А с деревенским молоком - просто объедение!
Т.к. со мной живёт сын, приходится иногда ходить на собрания, и проверять уроки, со всеми вытекающими. Особенные хлопоты доставляет ситуация, когда по какой то причине он пропускает школу - например болел. Тогда он начинает медленно и верно скатываться на "двояки". Но в последнее время я нашёл этому решение - договорившись с репетитором. И дела нормализовались.
Иногда приходится быть доктором и себе и сыну. Т.к. лечить его кроме как мне больше некому. В самом простом случае это ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Стараюсь по возможности избегать аптечной химии, и когда врач назначает ему лекарства, прошу по возможности не назначать антибиотиков. Правда не всегда такое возможно. А один раз мне пришлось ему делать курс внутримышечных инъекций, т.к. он заболел бронхитом...Ну чтож, сын-то мой, когда я разводился с БЖ, знал на что подписывался :)
Досуг... люблю читать, посмотреть хороший фильм, посетить магазины инструмента и строительных материалов. Иногда с сыном ходим на крытый каток и катаемся на коньках. Телевизор в список не попадает, т.к. никогда не смотрю - у меня его и нет. Вместо него ноутбук, за которым могу просидеть и до полуночи. И что самое интересное - никто не вопит "не уделяешь внимания".
В целом, отмечу, что жизнь после развода для меня - удовольствие, хотя и накладывает некоторые обязательства за самого себя, а в моём случае и за ребёнка. Но зато и даёт отличную мотивацию к действиям. А самое главное - никто никогда не парит мозги, не пилит тебя по пустякам, и не пытается манипулировать, выдавая свои бесконечные "хотелки" за твои собственные желания.
Вывод: "Не так страшен чёрт как его малюют". Жизнь вне брака имеет множество плюсов. И этих плюсов гораздо больше чем минусов.