Несмотря на все усилия, многие до сих пор не могут понять, каково это — пребывать в состоянии счастья. Значит, что-то идет не так. Что же?
Вы ищете счастье в деньгах
С точки зрения науки, счастье — это «способность испытывать положительные эмоции, быстро оправляться от негативных впечатлений и следовать выбранной цели».“
Счастье не зависит от денег. Это не константа. Это более широкое понятие. Как показывают исследования, деньги делают человека счастливее, если помогают вырваться из нищеты. В случае, когда такой угрозы нет, они не имеют большого значения.
Эмилиана Саймон-Томас
Директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии
Имеет значение и размер дохода. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниэля Канемана, счастливым человека делает доход до 75 000 долларов (чуть больше 5 миллионов рублей) в год. Все, что больше, не добавляет ни капельки счастья.
Вы уверены, что счастье невозможно
Камни, которые летят в огород позитивной психологии, во многом обоснованы. Согласитесь, сложно подобрать положительную интерпретацию предательству, долгам или бытовым проблемам вроде разбитой машины.
Трезво оценивать конкретную ситуацию и собственные возможности в суровом мире необходимо. В насильственных попытках заставить мозг думать позитивно легко увязнуть — любая неприятность может стать последней каплей в болоте глубокой депрессии. Выход — выстраивать логическую цепочку преодоления трудностей и быть уверенным в себе.
Исследование доктора Марианны Мизерандио, психолога из Орегонского медицинского университета, свидетельствует, что убеждение в собственных способностях важнее, чем их реальное наличие. В процессе изучения 77 детей восьми- и девятилетнего возраста было обнаружено, что «дети, уверенные в своих способностях, активнее проявляли любопытство и интерес, получали от учебы больше удовольствия и лучше выполняли задания». А «те дети, которые не были уверены в своих способностях и мотивировались внешними факторами, теряли интерес к учебе, не принимали активного участия в школьной жизни, испытывали гнев, тревогу, скуку и получали низкие оценки по предметам». Не обязательно одержимо гнаться за пространным понятием счастья, но быть уверенным в собственных силах для достижения целей необходимо.
Вы не позволяете себе быть щедрым
Разумный альтруизм делает нас счастливыми. Множество научных данных указывают на тесную взаимосвязь безвозмездной помощи и чувства удовлетворения. Исследование, проведенное Джордан Графман, нейробиологом из Национального института здравоохранения США, показало: сразу после внесения пожертвований в мозге благотворителей активизируется определенная зона.“
Когда добровольцы ставили чужие интересы выше собственных, активизировалась примитивная часть мозга, которую обычно стимулируют еда, секс, наркотики и романтические впечатления.
Джордан Графман
Национальный институт здравоохранения США
Вы не умете радоваться настоящему и стремитесь к совершенству
В стремлении к совершенству (в работе, отношениях) нет ничего зазорного. Другое дело, когда погоня за идеалом превращается в одержимость. «Что обо мне подумают люди», «Все ли я делаю правильно», «Достаточно ли я хорош?..» —такого рода навязчивые мысли преследуют перфекционистов не случайно.
По мнению психотерапевтов, перфекционизм — это вредная привычка, своеобразный щит, которым люди прикрывают собственную (как они считают) уязвимость. «Перфекционизм мешает развивать осознанность, благодарность, умение прощать и доброту. Но, как показывают наши исследования, именно эти чувства укрепляют социальные связи и делают человека счастливым», — поясняет Эмилиана Саймон-Томас, директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии.
Связываете счастье с материальными вещами
Так бывает: квартира, машина, дача есть, а счастья — нет. Дело в том, что мозгу «удобнее» связывать позитивное состояние с конкретными вещами, чем работать над осознанием жизненного опыта. «Счастье достигается через жизненный опыт, который приходит со временем, через преодоление трудностей и приобретение новых навыков. Но люди продолжают воспринимать материальные предметы как эквивалент счастья», — уверен психолог Райан Ховелл из Государственного университета Сан-Франциско.
«Счастье — не естественное состояние человека. Наш мозг не предназначен для этого. Он создан для выживания и безопасности. Чтобы почувствовать счастье, мы должны работать над собой», — считает доктор Амит Сууд, председатель Научной группы психоэмоционального здоровья Клиники Майо.“
Люди, которые говорят, что они счастливы, всегда имеют прочные социальные связи. Это и есть своего рода рецепт счастья.
Директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии
Эмилиана Саймон-Томас
Специалисты сходятся во мнении: так или иначе, получить удовлетворение от жизни можно только вместе с обратной связью, которую дают нам окружающие — наши друзья, близкие и просто посторонние люди.
Мечтать впустую вредно, доказали исследователи из Университета Нью-Йорка: разница между ожиданиями и реальностью может привести к депрессии.
...
Мечты о счастье приводят к депрессии
Отсутствие связи с реальностью и ясного представления о том, как претворить мечты в жизнь, в итоге ведут к разочарованию и ухудшению психического состояния.
Фантазии об ожидающих вас в будущем счастливых событиях способны улучшить ваше настроение здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе могут только ухудшить симптомы депрессии. К такому выводу пришли исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.
Авторы провели четыре исследования, в которых принимали участие как взрослые люди, так и школьники. Оказалось, что чем более позитивно участники фантазировали о будущем, тем меньше симптомов депрессии у них наблюдалось непосредственно в этот момент, но тем хуже обстояло дело спустя некоторое время.
В ходе одного из исследований студентов просили представить себя в 12 ситуациях с открытым концом. Участникам предоставили возможность самим вообразить, как те или сценарии будут развиваться. Студенты должны были записать, какие мысли и образы приходят им в голову, и оценить, насколько они позитивны или негативны. При этом у тех, кого посетили самые счастливые мечты, симптомы депрессии в тот момент были выражены наименее ярко. Однако когда студенты встретились с исследователями спустя месяц, «позитивная» группа участников оказалась более депрессивной, чем группа, не ожидавшая от будущего счастья.
Аналогичные результаты были получены и по итогам исследования, в котором принимали участие школьники средних классов. У тех, чьи фантазии о будущем во время первой встречи с исследователями были самыми радужными, в тот момент симптомы депрессии были менее выраженными, чем у их более реалистичных сверстников. Cпустя семь месяцев ситуация поменялась на противоположную.
Результаты еще одного исследования позволили ученым предположить, что связь между счастливыми надеждами и последующей депрессией хотя бы частично можно объяснить дефицитом силы воли, необходимой для претворения этих фантазий в жизнь. Так, студенты-мечтатели, как выяснилось, не прилагали особого старания во время учебы, что приводило к низкой успеваемости, разочарованию и депрессии.
«Уходя в мечты», люди, как правило, предпочитают забыть о препятствиях, которые могут встретиться на пути их осуществления, и не думают о том, как претворить их в жизнь. «Позитивные фантазии должны быть дополнены хорошим чувством реальности», — отметил ведущий автор исследования Габриэль Эттинген (Gabriele Oettingen) из Нью-Йоркского университета.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ