❋ ❋
«Она, корова, ничего не чувствует...»
Прокуратура Тюменской области проверяет жалобу местного родительского комитета на то, что в одной из школ города неправомерно проводятся уроки сексуального просвещения «Путешествие сперматозоида». Четвероклассникам рассказывают об анатомических различиях мужчин и женщин и просят подготовить доклад о размножении слонов. К скандальной истории уже подключился уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который поблагодарил родителей-активистов за «бдительность и принципиальность в деле защиты детей от растления». Тюменский департамент образования считает заявления бдительных родителей дезинформацией и готов отстаивать интересы учителей в суде. Нужны ли школьникам знания об интимной стороне отношений, что именно и как следует им ...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
«Она, корова, ничего не чувствует...»
Прокуратура Тюменской области проверяет жалобу местного родительского комитета на то, что в одной из школ города неправомерно проводятся уроки сексуального просвещения «Путешествие сперматозоида». Четвероклассникам рассказывают об анатомических различиях мужчин и женщин и просят подготовить доклад о размножении слонов. К скандальной истории уже подключился уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который поблагодарил родителей-активистов за «бдительность и принципиальность в деле защиты детей от растления». Тюменский департамент образования считает заявления бдительных родителей дезинформацией и готов отстаивать интересы учителей в суде. Нужны ли школьникам знания об интимной стороне отношений, что именно и как следует им рассказывать? На эти вопросы «Ленте.ру» ответил врач-сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев.
«Лента.ру»: Нужно ли школьникам рассказывать о сексе?
Александр Полеев: Школьная система сексуального воспитания необходима. Она есть практически во всех цивилизованных странах, даже в очень религиозных — Испании, Польше. И это просто преступление, что в России таких уроков до сих пор нет. Научно доказано, что идет акселерация. В 1964 году проводили первое исследование подростков в Москве на наличие полового гормона тестостерона. Тогда у парней его концентрация составляла 14 миллиграммов на литр крови, а сегодня — уже 18. Это много, в три раза больше, чем у взрослых. Если сейчас зрелому мужчине дать 18 миллиграммов тестостерона, он тут же совершит половой акт, неважно с кем. С каждым годом уровень гормонов у подростков медленно, но растет. Никто не отрицает, что интимная жизнь есть, никто не отрицает, что она нужна. Но почему-то отрицают, что в школе нужно давать какие-то элементарные знания о ней. Полное отсутствие логики.
Когда современные подростки начинают сексуальную жизнь?
В России исследований очень мало. В основном данные по Москве. Сегодня чуть более 50 процентов выпускников столичных школ имели сексуальный опыт. Дебют происходит чаще всего в старших классах. А в Париже, например, среднее начало интимной жизни — 13 лет, самое раннее среди стран Европы.
Плоды сексуального просвещения?
Плоды сексуального просвещения в другом. Во Франции на тысячу школьников — 3,5 беременности, в Германии — 5, а в России, несмотря на то, что у нас вроде бы подростки позже вступают в половую жизнь, — 34 случая на тысячу. Стоит ли говорить о том, какой травмой является беременность для школьницы.
Школьников надо обучать контрацепции?
Безопасному сексу! Я помню случай, когда русская православная семья привезла из Германии, где они живут постоянно, видеозапись. Там немецкие пятиклассники на уроке учились натягивать презерватив на фаллоимитатор. У нас их все осудили, посмеялись, какие немцы идиоты. А на самом деле все правильно они делали. Мало детям говорить о контрацепции. Некоторые знания нужно доводить до автоматизма — понемножку, ненавязчиво. Что в Германии на практических занятиях и делают. Мальчик, допустим, знает, что надо пользоваться презервативом, иначе есть опасность, что партнерша забеременеет. Но в начале интимной жизни он настолько взволнован, что в момент близости может легко забыть об этом. Так и получается беременность. И девочкам надо постоянно внушать, что как бы мальчик ни нравился, она должна всегда отвечать: «Я тебя очень люблю, но без презерватива не разденусь».
И, конечно, на уроках нужно рассказывать о психологии сексуальной жизни. Чтобы подростки знали, когда интимная жизнь приносит радость. Мальчики часто не понимают, что девочку перед сексом надо готовить: целовать, ласкать, говорить ей какие-то нежные слова. Они же спешат сразу перейти к делу, а потом возмущаются: «Она, корова, ничего не чувствует...». У него ведь член до колена и половой акт продолжается 30 минут. По мнению подростка, она должна быть без ума от счастья, а девушка плачет от боли. Так ты же делал все неправильно!
Плохо представляю, как в наших школах будут учить надевать презерватив или рассказывать об эрогенных зонах. Родительские комитеты и православные активисты закидают учителей камнями.
Даже если у каждой школы мы сегодня поставим трех полицейских и двух служителей церкви, процесс акселерации не замедлится. Поверьте, ни одному сексологу не хотелось бы, чтобы школьники начинали интимную жизнь. И не только потому, что это отвлекает их от занятий, а потому, что их половой аппарат не созрел для наслаждения, и они себе портят будущую сексуальную жизнь. Но никто им не может запретить пробовать секс. Им это интересно. Значит, взрослые должны быть мудрее. Государство должно возглавить этот процесс, подготовить подростков, чтобы им потом не было мучительно больно. Те же суициды в большинстве своем случаются из-за неудач в сексуальной сфере, а вовсе не из-за двойки по геометрии.
Кто должен вести такие уроки?
Учителя биологии.
Вспоминаю своего педагога, который краснел, рассказывая о пестиках и тычинках.
Естественно, нужна специальная подготовка. Минфин еще лет двадцать назад выделял на эти цели деньги. Нужно всего две недели, чтобы им прочитали курс по основам сексологии. Но система так и не была запущена. А где деньги — до сих пор не знает никто, кроме академиков российской академии образования. Хочу заметить, что это не такие уж сложные предметы. Это не запуск ракеты в космос. В некоторых школах врачи это уже давно преподают, хотя и не являются педагогами. И неплохо, кстати, получается.
В каких школах?
Администрации многих продвинутых частных школ приглашают профессоров-сексологов читать лекции. Я тоже принимаю в этом участие. Сначала пробовал вести уроки раздельно у мальчиков и у девочек. Но потом понял, что это не нужно. Сейчас сидят все вместе.
Как школьники воспринимают эти темы?
Бывают, конечно, смешки, но в целом все проходит очень хорошо. Иногда бывает, что перемена еще не закончилась, а все уже сидят, ждут. Встретишь в коридоре какого-нибудь педагога или директора, разговоришься, из класса уже выглядывают: «Вы скоро?» Они относятся к этим урокам серьезно. Для них это важно в их возрасте. В наше время интим — составная часть общей жизни. И очень важная. Сегодня все больше людей хотят функционировать в этой сфере хорошо, а для этого базисные знания необходимы.
Папы и мамы демонстраций не устраивают?
У меня был один или два случая, когда родители, называющие себя православными, возмущались. Я с ними встречался. «Хотите, чтобы ваша дочь была несчастной женщиной, чтобы на нее никто не смотрел, чтобы она всю жизнь дома провела?» — «Нет, конечно. Мы бы хотели, чтобы она была привлекательна для других». Сейчас девочка ходит в класс вместе со всеми.
Почему тогда в массовых учебных заведениях это не удается внедрить?
Некоторые думают, что «лишняя информация» станет стимулировать к раннему началу половой жизни. Смешно. Когда по телевизору и в интернете идет настоящая секс-пропаганда — что плохого в этих уроках? Наоборот. Кстати, многие родители согласны, что школа должна давать базовые знания об интимной жизни. Я видел сцену, когда в учебное заведение приходила мать, у которой забеременела дочь-десятиклассница, с претензией: «Моя Света хорошо учится. Не думала, что будут такие проблемы. Почему вы не научили ее предохраняться? Чем вы вообще в школе занимаетесь?»
Некоторые педагоги считают, что сексуальным воспитанием должны заниматься родители.
Представьте, как мать или отец учит свое чадо пользоваться презервативами. У подростка пубертат в самом расцвете, в семье из-за этого и так сложные отношения — не стоит включать туда еще и интимные вопросы. Это нарушает детско-родительские отношения, и вообще это практически садизм со стороны школы. Представьте: дочь задала вопрос матери по поводу орального секса. Допустим, мать мужественно собрала волю в кулак и ответила. Подросток ушел на кухню и думает: «А мама — специалист в этом деле? Когда начала? Только ли с папой этим занималась?» С учителем легче. Ему положено все знать и отвечать на вопросы. Школьник выслушал его и ушел. Он не живет с ним в одной квартире.
Что же тогда делать?
Родителям бы посоветовал читать книги, написанные сексологами, а потом излагать прочитанное подросткам — за неимением других способов. Либо записываться на консультации к профессионалам. Поверьте, академики российской академии образования при необходимости приводят своих детей и внуков на консультации к сексологам. А вот на миллионы других мальчиков и девочек им глубоко и решительно наплевать.
Есть мнение, что современным подросткам сексуальное просвещение без надобности. Столько фильмов на эту тему, и в интернете есть ответ на любой вопрос.
Вспоминается анекдот на эту тему: «Разговаривал с сыном о сексе. Узнал много нового». Идея, что дети научатся где-то без нас, порочна. Это все от лени. Голливуд не научит интимной жизни. Например, в их фильмах женщину всегда целуют в грудь, и она от этого дико возбуждается. Но только у четверти грудь является эрогенной зоной. В интернете есть достойные вещи, но очень много текстов сомнительного качества. Смотришь подпись: кандидат наук. Но где гарантия, что автор вчера не выписался из психбольницы или не был исключен из медвуза? Одно время в сети была популярна статья на тему современных представлений о бешенстве матки. У меня многолетний стаж сексолога — не встречал я бешенство матки. Если нет нормальных знаний — формируются мифы.
Какие мифы самые распространенные среди подростков?
Те же, что были 50 лет назад, в годы моей молодости. Например, что без опасений забеременеть можно заниматься сексом пять дней до месячных и пять дней после. Или еще один распространенный миф: от одного раза ничего не будет.
Автор ролика про девственниц рассказал о падении нравов и сексе без обязательств
❋
На школьном уроке ОБЖ в городе Кореновске Краснодарского края преподаватель показал восьмиклассникам провокационный ролик, пропагандирующий идеи телегонии. Его создатели — активисты «Фонда борьбы за нравственность» — утверждают, что гены первого полового партнера женщины впоследствии передаются ребенку, рожденному от другого мужчины. «Девушка, переспавшая со многими парнями, — это помойка с примесью генов от всех ее мужчин», — утверждает голос за кадром. А мужчина, взявший такую девушку в жены, — рогоносец, который воспитывает ребенка с чужими генами. После того как эта история получила огласку, прокуратура направила в школу проверку. Впрочем, директор школы и региональный Минобр не нашли в действи...показать полностью...
Автор ролика про девственниц рассказал о падении нравов и сексе без обязательств
...
Посмотреть изображение в оригинале...
На школьном уроке ОБЖ в городе Кореновске Краснодарского края преподаватель показал восьмиклассникам провокационный ролик, пропагандирующий идеи телегонии. Его создатели — активисты «Фонда борьбы за нравственность» — утверждают, что гены первого полового партнера женщины впоследствии передаются ребенку, рожденному от другого мужчины. «Девушка, переспавшая со многими парнями, — это помойка с примесью генов от всех ее мужчин», — утверждает голос за кадром. А мужчина, взявший такую девушку в жены, — рогоносец, который воспитывает ребенка с чужими генами. После того как эта история получила огласку, прокуратура направила в школу проверку. Впрочем, директор школы и региональный Минобр не нашли в действиях учителя ничего предосудительного. «Лента.ру» побеседовала с руководителем фонда Тимуром Булатовым о падении нравов, сексе без обязательств и методах нравственного воспитания.
«Лента.ру»: Когда вы решили вступить в борьбу за нравственность?
Булатов: Эта идея возникла давно, потому что борьба за нравственность, как я считаю, это основополагающее движение для любого здравомыслящего человека. Если человек перестает бороться, то наступает Содом и Гоморра.
Надо ли выносить свою борьбу в публичное поле? Нельзя ли ограничиться самосовершенствованием?
Есть закон от 31 декабря 2015 года, в котором нравственность возвышена над культурой потребления, — то есть все духовное возвышено над материальным. Моральное здоровье граждан гораздо важнее курса валют и нефти, поэтому за нравственность нужно бороться. Когда кто-то ее очерняет — ей нужна защита. А людей этих надо отстранять от детей, от социально значимых сфер. Можете себе представить, чтобы судья был алкоголиком? Безнравственным существом, которое будет жрать водку, а утром с бодуна приходить и судить людей. Это же аморально, правильно?
Допустим. Но какие у вас методы?
Нравственность зарождается с детства, мы боремся против того, чтобы люди со злыми интересами помешали детям получить базовые основы этого мира. И не надо вперед этого им рассказывать о «50 оттенках серого». Сперва основы — а уже потом варианты решения. Сначала ребенок должен познать азы, как азбуку и таблицу умножения. В любой школе есть концепция духовно-нравственного воспитания, и воспитывать нравственность, целомудрие — основополагающая обязанность школы помимо изучения предметов и наук.
Разве в школе подобных дисциплин нет? Есть всевозможные факультативы.
Пускай они идут, и чем больше будет нравственных факультативов, чем больше людей будут воспринимать наш посыл и передавать его детям, тем лучше наши дети будут в нравственном отношении. Они не будут бить друг друга, не будут заниматься непотребством с 13 лет, они не будут развращены. Будут заниматься познанием этого мира, наукой, искусством, а не как четырнадцатилетние, что в ролике, напились и потрахались.
Ролик больше о девушках. О нравственной чистоте молодых людей вы тоже заботитесь?
У нас в стране продвигаются идеи феминизма. Сейчас в основном показывают аморальное разложение девочек и девушек, преподнося это мальчикам в качестве нормы. Наш ролик — это простейший НЛП-прием, любой детский психолог вам скажет, что, включив одно, второе заработает само. Это толчок, и дав детям понимание процессов, которые возникают при беспорядочных половых связях и аморальном поведении, мы получим добросовестного цельного гражданина, который будет отдавать отчет своим действиям и обучит им окружающих.
То есть нельзя сказать, что девочки более развращены?
Общая развращенность сознания свойственна обоим полам, и мальчик должен возносить девочку как нечто большее, чем просто тело. Раньше же ценились девушки, которые были чисты до брака, если вы помните, такие времена были. У Гитлера были разведданные, что эту страну трудно победить, потому что почти все русские девушки, взятые в плен, — девственницы. Там моральный код зашкаливал по сравнению с тем, что творилось в Германии в те годы, где и сауны, и бордели.
Я не хочу как гражданин великой страны, чтобы мои дети попали в эту культуру прелюбодеяния, безрассудного *** [развратного поведения с беспорядочными половыми связями], одобряемого хештегом «У нас есть на это право». Быть свиньей — права нет, быть развратником — права нет. Нужно жить по-человечески, помнить о духовном, проводя это все через призму научных исследований, которые доказывают, что беспорядочные половые связи крайне вредны для человечества.
Однако в вашем ролике приводятся весьма спорные факты, которые вы заявляете как научные, в том числе телегония.
Это научно доказано и скрывается. Были многочисленные примеры, когда женщины, переспавшие с мужчинами, имеющими темный цвет кожи, впоследствии рожали мулатов от нормальных мужей, которые были у них потом. То есть они совершили акт разврата с представителями чернокожей расы, а потом выходили замуж за русских мужиков, и у них рождались смуглые дети. Ведь это доказано, но это скрывается.
Кем? Для чего?
А сами вы как думаете? Интересантов очень много — тех, кто хочет превратить российское население в генетическую помойку, чтобы отсутствовал нравственный код. Борьба за нравственность пугает врагов, которые хотят смерти моей стране, деградации населения. Я татарин, и я бы не хотел, чтобы мои дети сожительствовали либо общались телесно с представителями совершенно чуждой для меня культуры, которая принесет в нашу генетику нежелательные ноты.
Раз уж вы верите в телегонию, то с чего вы взяли, что передаются именно отрицательные признаки?
Женщина впитывает все. В том числе и нежелательный генетический материал. Если вы знаете теорию волн, то сперматозоид — это излучатель, и большую степень информационной нагрузки он излучает, а физически лишь доставляет тот излучатель в нужное место. Это инструмент. Женщина является приемником. При клеточном контакте приемника и излучателя все, что излучается, впитывается приемником. Причем это доказано, что мужской половой материал излучает больше информации, нежели думали ранее.
Представим, что это так. А как насчет контрацепции — это, по-вашему, не барьер?
Поры латекса — открытые двери для любого вируса и половой клетки. С некоторых пор на упаковках пишут, что презерватив не защищает, хотя очень маленькими буквами. О чем еще говорить? Вообще применение контрацепции — это окно в разврат. Раз у нас есть защита, то мы можем блудить. Это физическая защита, а на разум вы какой капкан поставите? Только вера в традиции и бога — вот мы это и пытаемся донести детям.
Веру в бога всем детям не донесешь, у них могут быть свои представления о религии. Более того, многие подростки ваши идеи воспримут если не со смехом, то со скепсисом.
Азы дети должны получить как можно раньше. Все зависит от транслятора. Взять, к примеру, либеральные идеи, которые сейчас исходят от хороших трансляторов. Как правило, они знают детскую психологию. Если в нужное место в нужное время под правильным углом подать ту или иную идеологию — например, толерантности к половым извращенцам, педерастам и лесбиянкам, это приживется в ребенке. Особенно в пубертатный период. Как раз для этих возрастных групп ЮНИСЕФ нам пытается навязать уроки полового воспитания. Их поддерживает европейское сообщество, и организации, которые навязывают нам «еврогейские» ценности и содомитское сознание. Сегодня они выпили и занялись сексом — не надо говорить, что там есть любовь. Знаете почему? Мало кто знает, что такое любовь. Любовь складывается из трех слов: люди, божественное ведающие. А это значит стать созидателем, родить что-то подобное себе и тем самым стать ближе к богу. Педерасты не рожают детей, как и две лесбиянки-феминистки. Любовь — это высшее чувство, возникающее, когда люди прикоснулись к акту рождения, а не к акту получения удовольствия. Это надо разъяснять детям.
Но ведь не всем людям хочется рожать детей.
Люди, которые не хотят рожать, пусть не рожают, но не надо заражать этим общество. Потому что «мое тело — мое дело» может быть идеологией одного человека, но нельзя, чтобы слабых людей обращали в эту веру, обрекая их на муки и страдания бездетности. В этом мы видим нарушение прав человека на счастье и свободу — воспитывать детей. Люди, которые пропагандируют феминизм, а это часть ЛГБТ-идеологии, вносят деструктив и нарушают права других граждан. Я вам отвечу как мусульманин. Не знаю, как православные к этому относятся, но у нас в Коране заповедано «Пользуйтесь своими женами, как нивой». А как и сколько — у меня регламента нет. Думаю, что у православных тоже не сказано, как и сколько.
То есть вы к многоженству относитесь скорее положительно?
Как человеку, исповедующему ислам, мне разрешено иметь несколько жен. Знаете почему? Не пытайтесь меня упрекнуть — это делалось тогда, когда мужчин больше погибало, чем рождалось. И чтобы обеспечить рождаемость, мужчины имели несколько жен. Для войны нужны воины, вот и все. Либо девочки, которые будут рожать воинов. Сейчас нет войны, но когда она будет, у меня будет стоять задача не только защищать родину, но и сеять на ту ниву полезные зерна. Я их буду сеять.
Значит, вы готовы и вторую, и третью жену взять. А как же любовь, верность?
Готов, если это будет социально выверенный шаг и в этом будет необходимость. Я надеюсь, что в ближайшем будущем этого не произойдет, и на мой век мне хватит одной супруги. В армии сражались за верность, любовь и отечество. Если вы вдумаетесь в эти слова, вы меня поймете.
Получается, все же у человека должен быть один партнер на всю жизнь?
Почему один? Представьте, если любимый человек погиб, тогда, пережив горе, можно найти другого. Но не надо блудить с каждым попавшимся в баре незнакомцем, не надо хапать каждую попавшуюся **** [женщину, живущую беспорядочной половой жизнью] и волочь ее к себе в постель, демонстрируя свой моральный код самому себе. Вот так вы защищаете права женщин? Чтобы к вам как к куску мяса относились? Почему либеральные СМИ об этом не говорят? Как права женщин защищать, тут у нас феминистки и гей-парады на Восьмое марта.
Да как-то незаметно, чтобы они выходили...
И не будут выходить. Это Россия — это Спарта. Почему вообще возник этот вопрос, это недовольство в либеральных кругах тем, что в школе начали говорить о нравственности? Мы вот тут защищаем свободомыслие, а кто-то возомнил себя гуру и начал учить своему подходу к жизни, когда мы их растлевали десятилетиями. Привыкайте, это Россия, это хардкор, здесь подобной идеологии места нет, и мы будем это продвигать. Это не крайности, это механизм сохранения нации. Вот это как раз нормально, все остальное — оттенки серого. Мы скоро обрушим наш меч на либеральные СМИ, которые начали писать, что я уголовник. Я лицо, официально не судимое в Российской Федерации. Пусть кто-то только посмеет написать обо мне оскорбительную гадость, приписать мне мошенничество. У меня была растрата, компенсированная за два года до суда. Приговор я обжаловал в кассационном порядке, и его отменили. Как мусульманин я не буду подставлять вторую щеку, а буду наносить законный и болезненный удар.
Секс "за партой". Как им занимались школьники 90-х, нулевых и 10-х
Cексуального образования в России нет, да и нужно ли? Ещё с начальной школы тема "взрослых сладостей" проносится шёпотом сквозь парты. Уже с седьмого класса секс в том или ином виде становится у некоторых практическим. Лайф разбирался, как за 25 лет "ученический секс" из табу превратился в норму.
И всё-таки "лихие 90-е". Мальчик-дефлоратор и искажённые хиппи
Шёл 93-й год. Ира, c неоформившейся фигурой, далёкой от песочных часов, училась в девятом классе в школе рядом с Мичуринским проспектом. Больше половины одноклассниц (9 из 14) уже не были девственницами. То есть формально некоторые ими ещё оставались, однако руки, рты и в ряде случаев другие сексуальные "инструменты" были хотя бы раз опробованы. Этого нельзя бы...показать полностью...
Секс "за партой". Как им занимались школьники 90-х, нулевых и 10-х
Cексуального образования в России нет, да и нужно ли? Ещё с начальной школы тема "взрослых сладостей" проносится шёпотом сквозь парты. Уже с седьмого класса секс в том или ином виде становится у некоторых практическим. Лайф разбирался, как за 25 лет "ученический секс" из табу превратился в норму.
И всё-таки "лихие 90-е". Мальчик-дефлоратор и искажённые хиппи
Шёл 93-й год. Ира, c неоформившейся фигурой, далёкой от песочных часов, училась в девятом классе в школе рядом с Мичуринским проспектом. Больше половины одноклассниц (9 из 14) уже не были девственницами. То есть формально некоторые ими ещё оставались, однако руки, рты и в ряде случаев другие сексуальные "инструменты" были хотя бы раз опробованы. Этого нельзя было сказать об Ирочке — она всегда хорошо училась, слушала маму и на девочек, состоящих в отношениях со старшеклассниками, смотрела с укором. Сначала. Позже — с завистью. Плохо, нельзя, но очень интересно.
Как рассказала моя собеседница, одноклассница Иры, ныне 35-летняя кандидат психологических наук, ещё в конце 80-х "сексуальная революция" перестала быть чем-то культурологическим, зарубежным и нереальным.
— Каждое поколение говорит, что они были лучше, правильней, умнее, приличней, — мы были хуже. Хуже тех, кто учились в школах до перестройки и хуже тех, кто были после нас. Вы лучше нас (те, кому сейчас 21—28 лет .– Прим. Лайфа), вы хотя бы понимали, что нужно пользоваться презервативами, и у вас секс не был праздным интересом, а у нас — да, — рассказывает Мария. — Сексуальная революция в США была связана с культурой хиппи — свободная любовь, секс без ограничений. А у нас, только вылезших из CCCР, произошла подмена понятий. Секс в отличие от зарубежного на тот момент "феномена" не был логичным продолжением чувств, он существовал в России сам по себе и своим "присутствием" в жизни подростка подменял понятие любви. Половой акт был равным ей.
В классе Ирочки был "очень красивый" мальчик, который лишал девственности всех желающих.
— Семиклассницы тоже с ним общались. По школе шёл слух, что Коля никому не отказывает — даже уродливым. Секс был жутко притягателен, поэтому у парня был целый "конвейер". Самое забавное, что далеко не все девочки знали, что при дефлорации идёт кровь и больно (конечно, не всем), поэтому одноклассницы считали, что "занятиям любовью" с нашим вершителем судеб можно поставить "отлично". Позже оказалось, что он даже плеву не всем прорывал, — сказала Мария. — Я сама с ним спала. Он постоянно спрашивал: "Попал? Не попал?" У меня был ещё до него сексуальный опыт, поэтому после секса со мной авторитет парня резко упал. Я расспрашивала Колю в постели о том, как у него с кем, — он открылся, а я его сдала.
"Дефлоратор" переспал с Ирой — официально с "девочковостью" было покончено. А одноклассницы, которые дали "умный совет", до конца школы обзывали последнюю Ирка-дырка.
— Она стала изгоем и больше, кажется, ни с кем не спала. Боялась, что узнают. Слухи распространялись с ужасной скоростью. В отличие от неё у всех "лишённых" было много половых связей ещё до девятого класса. Недевственницы делились на два типа: шалавы и те, для кого секс был чем-то вроде "мытья рук", у них была мужская психология. Последних не обзывали, просто партнёров никто не считал, да и о них никто не спрашивал, если ты девочкой была популярной, — обратила внимание Мария.
Конечно, её взгляд на 90-е субъективный. Но почему-то, если передо мной не 35-летняя ханжа, то определённо — общая картина секса в 90-х рисуется такой же. Отличной от той, что была в советское время: когда разговоры о сексе в большинстве случаев заходили "по факту", когда кто-то "залетал".
В конце XX века высокое слово "любовь" превратилось в красивое прикрытие раннего начала половой жизни, а чуть менее летящее "влюблённость" – в самовнушение, оправдывающее множественные сексуальные связи.
Тогда ещё всё-таки табу (неприемлемо) для социума, стало непонятной, но чрезвычайно популярной темой, практикой у учеников. При этом, по уверению представителей поколения 90-х, об использовании презервативов никто особо не думал.
— Никто не запаривался, вообще не думали о том, что можно заболеть. Об опасности сифилиса или гонореи мы знали также "хорошо", как о том, что от наркотиков можно умереть, — говорит 37-летний Игорь.
Анна, которой сейчас 30 лет, рассказала, что первый секс у неё случился после новогоднего "огонька", прямо на парте.
— Это был восьмой класс. Мы пили пиво под лестницей (друзья в пакете пронесли), а потом одноклассник предложил мне пойти целоваться на последний этаж школы, там в классах был выключен свет, никого не было. Я не помню, как это конкретно произошло, предохранялись ли... Только помню, что за партой. Мы были пьяны, — поделилась юрист.
Нулевые. "Любовь" без анатомии. "Восьмиклассница"
Однако если в 90-х о сексе стало принято говорить после 7-го класса, то в нулевые уже в начальной школе девочки перешёптывались на тему того "как".
Хранительницы тайного знания предлагали разные варианты того, как сексом нужно заниматься.
— Это когда мальчик и девочка раздеваются догола, ложатся в постель и целуются.
— Нужно подёргать за всё, что у тебя есть. Вот даже те места, которые мама говорила показывать нельзя.
(Класс первый. Версии девочек из двух столичных школ).
Класса до пятого часть школьниц думали, что секс — это поцелуи под одеялом и без (привет The Sims, популярнейшей серии компьютерных игр — симуляторов жизни человека. — Прим. Лайфа). Другие полагали, что у женщин нет отдельного полового органа для того, чтобы сексом заниматься, то есть процесс, по их логике, происходил через анальное отверстие. Лишь немногие знали правду, большинство из которых догадались, что с чем "нужно складывать", мастурбируя втихаря от родителей.
Так или иначе тема секса всегда была интересной, но не как нечто желаемое, а как, скорее, знание, о котором родители ничего не говорят.
Одиннадцатилетняя Света однажды спросила Максима, одногодку и соседа по дачному участку, хочет ли он заняться сексом с ней, на что мальчик ответил согласием.
— Мы пошли в лес, и она сказала, что нам нужно раздеться догола. Я спросил, нужно ли мне снимать трусы. Она кивнула. Мы голые сели играть в карты на бревне. После нескольких партий в дурака я снова задал свой вопрос: "Как заниматься сексом". Света ответила, что мы уже это сделали, — рассказывает Максим, ему сейчас 21 год.
Сексуальное воспитание никогда не было необходимым нашему поколению, так же как и мини-лекции производителей прокладок и тампонов, которые иногда в школах всё же проводились. В младших классах мы не были обделены умными книжками "Для юной леди", "Моя первая подружка" и пр. Они были почти у всех девочек, а у кого не было — брали у одноклассниц. Во всех них были не только не пошлые (я подчеркну) рекомендации по началу половой жизни, но также и описания (с симптомами и последствиями) венерических заболеваний. Информация была и по контрацепции — о презервативах (о противозачаточных таблетках, слава Богу, речи не шло).
С седьмого класса девочки стали превращаться в женщин. В том самом смысле. Нет, не было никакой моды, да и тех, для кого секс воплотился в жизнь, было немного. В большинстве случаев это были те, на кого запали старшеклассники. Мальчиков тоже изредка, самых красивых, "обучали" старшие.
Москва — не регионы. Школьная половая жизнь (как бы формально это ни звучало) в последних, по уверениям десятков собеседников-немосквичей, базировалась чаще на романтических началах и напоминала скорее шекспировскую историю, а не "Лолиту" с сильно сокращённой возрастной разницей.
Десятки сверстников (обоих полов) рассказывали и рассказывают мне о своей интимной жизни. И пока я могу сделать только один вывод: в нулевых средний возраст "срывания цветка" у девочек — 15 лет. У мальчиков позже — 17. Те, кто не лишились девственности до окончания школы, потеряли её уже на 2—3 курсе вуза, а некоторые всё ещё не решились на близкие отношения. Последним сейчас 23—24 года.
Стоит сказать, что мальчики, которые в отличие от девочек максимально долго оставались детьми, тоже испытывали (лет с 12) сексуальный интерес, но он воплощался лишь в пошлёпываниях одноклассниц по ягодицам, а также (у тех, кто посмелее) в имитации полового акта прямо на перемене.
"Залётов" было мало в середине XX века — "громко и стыдно" (но при этом почти наверняка с первого же раза, по словам современников), после 70-х "школьных беременностей" становилось больше: к незнанию секса прибавились ещё и случайные связи, но в нулевых все стали осведомлённее.
Я сама лично, будучи семиклассницей, стояла в аптеке и покупала для подруги презервативы — ей было в свои четырнадцать стыдно, но без "защиты" в постель к возлюбленному она не хотела. Так же, как и другие.
Даже те, у кого к пятнадцати годам было несколько партнёров, после каждого бежали к гинекологу — сдать анализы.
Безусловно, беременности боялись все, потому что презервативы полностью не защищают.
В средней школе было немало сексуальной мифологии: "когда лишаешься девственности, бёдра становятся сильно шире, и мама может заметить", "во время месячных нельзя забеременеть", "по походке можно девственницу узнать", "размер члена можно определить по размеру носа, стопы, пальцев руки". Из уст в уста эти "тезисы" путешествовали из класса в класс. Никто не сомневался в их правдивости.
Да, большинство боялось последствий, но уже в четырнадцать школьники знали, как заниматься сексом и как сделать его безопасным. У большинства секс не был непреодолимым желанием, заставляющим делать подлости. Он не был интересом, нет — он был обязательной частью отношений.
С 10-го года. В постель со смыслом, а не ради
На моих глазах росли те, кто сейчас на первом курсе, и растут те, кто сейчас учатся в 7—10 классах. Часть из них — мои ученики, другие — младшие братья и сёстры друзей. Они лучше, чем школьники перестройки или дети нулевых.
"Десятые" (и в этом так же, как и "нулевые") знают, что такое развод, брак без любви на опыте своих родителей, и они боятся оказаться брошенными и лишить полной семьи своих детей. Они очень осознанные:
— Не хочу лишаться девственности без любви, потому что второй раз это не повторится, и я могу потерять одно из самых счастливых воспоминаний в своей жизни. А всё из-за того, что окажусь в постели с какой-то ненужной мне девушкой, — заявил 15-летний Артём.
Десятиклассница Аня уже год встречается с Пашей, он учится в той же школе, но на год старше. Первый раз (он был у обоих) случился после 3,5 месяца отношений. Они всегда предохраняются. Занимаются любовью дома: родители разрешают им ночевать вдвоём.
— Сначала мама была против, но потом, поговорив с нами и осознав, что мы действительно друг друга любим и отвечаем за свои решения, разрешила ему ко мне приезжать, — сказала Аня. — Секс был серьёзным решением для нас, более того, я попросила на всякий случай пойти Пашу сдать анализы на наличие у него каких-то инфекций, мало ли. Если мы расстанемся, то я никогда не буду сожалеть о том, что он был моим первым мужчиной. Сейчас мы счастливы и во многом потому, что наши родители отнеслись к нам как к зрелой паре.
Судя по тому, как о любви рассказывают старшеклассники, секс очень трепетен для них. Они действительно совсем-совсем не пошлые, хоть и ранние.
При этом нужно отметить, те ученики, которые всё ещё остаются девственниками, не чувствуют себя слабыми или отсталыми. Просто у них так, а у других иначе.
Некоторых на секс сложно "развести" даже родителям. Алексей переживал, что 17-летний сын Андрей не имеет никакого интереса к противоположному полу, и потому попросил двоюродного брата сына отвести последнего к проститутке.
— Мне сказали, что у него всё получилось. Да, он теперь не девственник, но интереса к девочкам как не было, так и нет. Сейчас Андрей уже на втором курсе вуза, гуляет только с друзьями, вечером сидит за ноутбуком, — сокрушается собеседник.
Большинство родителей либо сакрализируют тему секса, либо относятся к ней крайне негативно. Так же как и к школьникам, которые с кем-то встречаются.
Однако те, кто "стучат" маме на Лену с Васей из соседнего класса, наверняка сами не без греха. В 90-х, нулевых, 10-х школьники занимались сексом. Просто не все говорили. И не нужно никаких статистических цифр, достаточно просто откровенно пообщаться с "очевидцами".
«Все это похоже на разговоры обиженных»
Сексолог Александр Полеев о сексуальном скандале в школе №57
Директор школы №57 Сергей Менделевич покинул свой пост после громкого секс-скандала, в котором оказались замешаны педагоги. Исполняющей обязанности стала учитель школы Марина Прозорова. Следственный комитет России начал доследственную проверку в школе 1 сентября после публикации поста журналистки Екатерины Кронгауз в Facebook. Она рассказала об интимной связи одного из бывших педагогов со старшеклассницами. Вслед за этой историей в соцсетях появились обвинения в сексуальных контактах с учениками (в том числе и мальчиками) замдиректора Бориса Давидовича и других учителей. О том, насколько распространены сексуальные отношения между учителями и школьниками и как отличить правду от фантазий...показать полностью...
«Все это похоже на разговоры обиженных» Сексолог Александр Полеев о сексуальном скандале в школе №57
Директор школы №57 Сергей Менделевич покинул свой пост после громкого секс-скандала, в котором оказались замешаны педагоги. Исполняющей обязанности стала учитель школы Марина Прозорова. Следственный комитет России начал доследственную проверку в школе 1 сентября после публикации поста журналистки Екатерины Кронгауз в Facebook. Она рассказала об интимной связи одного из бывших педагогов со старшеклассницами. Вслед за этой историей в соцсетях появились обвинения в сексуальных контактах с учениками (в том числе и мальчиками) замдиректора Бориса Давидовича и других учителей. О том, насколько распространены сексуальные отношения между учителями и школьниками и как отличить правду от фантазий, «Лента.ру» попросила рассказать врача-сексолога Александра Полеева.
«Лента.ру»: Вас часто привлекают в качестве эксперта к расследованию преступлений сексуального характера. Насколько типична для российских школ ситуация, когда педагог вступает в интимную связь с учениками?
Полеев: Если вы о ситуации в школе №57, то для меня все это выглядит несколько сомнительно. Надо сказать, что в соцсетях курсирует множество рассказов жертв, которых пытались соблазнить педагоги.
Знаете, многие из них весьма убедительны.
Да, но в данном случае меня смущает отсутствие конкретики. Я не слышал, что кто-то из пострадавших написал заявление в полицию.
Но Следственный комитет начал проверку.
Но опять же — по собственной инициативе. Речь идет о подростках 14-16 лет. Часто незаурядных, с хорошим воображением. Была ли там сексуальная связь — определить может только следствие. Все утверждения нужно проверять вместе с психологом. В каждой хорошей школе есть одна-две-три девочки, которые рассказывают, что с учителем физики или физкультуры у них большая любовь и они подумывают начать жить вместе. Хотя этого может и не быть. Когда она попадается, ей говорят, что она врушка. Она отвечает: «Как же так. Это было тогда-то и тогда». Но при тщательной проверке оказывается, что в этот день учитель был в отъезде или болел гриппом.
То есть вы серьезно считаете, что это фантазии?
Я не говорю, что все выдумано. Но что-то может. Помните историю со священником Глебом Грозовским, который тоже спрятался в Израиле? Девочка-девятиклассница обвинила его в домогательствах в летнем лагере. Я и еще несколько сексологов посоветовали ему на время спрятаться. Сейчас эта девушка — первокурсница. Она написала заявление, что все делала под влиянием родительницы. Причем утверждает, что она девственница и готова пройти медосмотр.
В ее рассказе, кстати, также были нестыковки. В тот день, в который, по ее словам, у них случился секс, Грозовский поехал за продуктами в город, расположенный в 40 километрах от лагеря. Другие дети видели, как священник уезжал, а приехал лишь на следующий день. А пострадавшая твердила, что у них большая любовь, не первая близость. И он специально ради нее приезжал на ночь.
У вас странная позиция. Вы упорно не хотите верить в сказанное.
Знаете, у меня 43 года сексологического стажа. Я участвовал в сотнях судебных педофилических и околопедофилических процессов. Если такие вещи происходят массово, невозможно годами скрывать ситуацию. Кто-то из жертв наверняка бы возмутился. Если троих девочек-десятиклассниц схватить за грудь, одна скажет: «Вася, ты дурак». Вторая подумает, что это приятно, но вслух также скажет: «Ты дурак». А третья возмутится и устроит из всего этого жуткий скандал. Причем по горячим следам. А не завтра, не послезавтра, не тогда, когда поступит в институт.
Если это фантазии, для чего они нужны сегодня состоявшимся взрослым дамам? Против учителя свидетельствуют девушки, окончившие школу несколько лет назад.
Все это похоже на разговоры обиженных, которым не оказали должного внимания. При этом они думают, что есть некая девочка, которой это внимание оказали. Может, так оно и есть. А может, и нет.
Родители пишут, что пытались поговорить с администрацией школы. И не раз. Но там закрывали глаза.
Если бы что-то было реально, закрывать глаза на такое не стали бы. Просто тихо бы попросили уйти по собственному желанию. И что значит — администрация? Рядом департамент образования, полиция и другие ведомства.
Возможно, пострадавшие боялись испортить свою репутацию.
Они ведь не жаловались, что их насиловали. Они просто говорят о том, что к ним приставали. Это скорее хорошая репутация: «Я вся такая-растакая, что мимо меня равнодушно пройти не могут».
Почему вы говорите только о девушках? Мальчики, как выясняется, также в числе пострадавших. Родительница рассказывает, что у ее на тот момент 16-летнего сына был роман с учительницей. В результате которого потом родился внук. И администрация на эти «неуставные» взаимоотношения также поначалу не реагировала.
Такое бывает. Это называется эфебофилия — влюбленность в подростков. У подростков бывает такой период, когда они необыкновенно одухотворены, прекрасны. Кажется, что из них получится какой-нибудь Рафаэль, Владимир Ильич Ленин или кто-то еще. Такое бывает. Слава богу, женщин за это редко наказывают. Поскольку она может соблазнить, но изнасиловать — нет. Из школ, бывает, таких учительниц выгоняют. Я такое видел много раз. Это либо молодые преподавательницы, которые не воспринимают партнера учеником, потому что между ними разница 5-6 лет. Либо наоборот — женщины после 40. Для мальчиков это как правило предмет гордости — трахать 30-летнюю тетку. Они достаточно умны, чтобы не распространяться об этом. А если и рассказывают, то близким друзьям, которые также этого хотят. Но эти истории случаются реже по сравнению с приставанием к девочкам.
Если абстрагироваться от этой конкретной ситуации, подобные инциденты в школах часто бывают?
Очень редко. И это не бывает массово. В школе все на виду. Девочка почти наверняка с кем-то поделится. К тому же педофилы редко выбирают профессию учителя, потому что в этом случае попасться очень легко. Педофилы — большие мастера маскировки. Человек рискует жизнью. Он не просто срок получит. В тюрьме ему будет плохо. Поэтому сегодня самый распространенный способ педофилии в Москве: жениться на женщине с ребенком 5-10 лет. Стать этому ребенку лучшим другом, забаловать. И когда девочка уже не представляет жизни без отчима, для того, чтобы сохранить дружбу, из благодарности она спит с ним, даже если ей это не нравится. Большинство девочек не созревают раньше 16 лет. А пока они не созрели, им это физически неприятно.
Как должен себя вести учитель, если чувствует, что у него в классе завелись обожатели?
Менять класс. Очень часто дело заканчивается тюрьмой. При желании можно придумать реальные вещи от которых не открутишься. Связи не было, но ты в это время был наедине с пострадавшей. Она с кем-то переспала специально, у нее свежие следы во влагалище. И она тебя посадит из злости, что ты этого с ней не сделал. В Москве обычно такие случаи не проходят. А в провинции я с таким сталкивался.
Учителей в итоге сажали?
Да. Педагог — очень опасная профессия. У девочек 9-10 класса гормонов больше, чем у нас с вами вместе взятых. Она от возбуждения больше течет, чем 30-летняя женщина. Во Франции, где я преподаю в вузе, есть правило: на первых трех курсах университета преподаватель ни при каких условиях не должен оставаться наедине со студенткой в комнате. Даже если у вас индивидуальная беседа. Пусть там сидит подружка, пусть даже не слышит ваш разговор. Но видит, что происходит. И дверь в аудиторию должна быть закрыта лишь во время учебы, когда у группы идут занятия. На переменах ответственный сотрудник ходит и проверяет это.
Уместны ли подобные правила общения с подростками в российских школах и вузах?
Думаю, что вполне. Учителю, если он замечает неадекватное к себе отношение, хорошо бы завести в классе агентов — девочек поумнее. И если кто-то из школьниц рассказывает, что Иван Иванович предложил тайно встречаться или ей ужасно хочется Ивана Ивановича поцеловать, педагог должен об этом знать. И не нужно это оставлять на самотек. Надо идти вместе с девочкой к школьному психологу или завучу. Потому что уже через три дня появятся истории, что девочка спала с Иван Ивановичем. Вообще-то это очень тонкие дела. Это слова подростков, у которых бродят гормоны, у которых не созрели структуры головного мозга, отвечающие за честность, ответственность, риск. Это и для ученика может плохо закончиться. Девочка может сама себя скомпрометировать. Ведь если дело дойдет до суда, там могут доказать, что она оклеветала человека.
Чем может закончиться история с 57 школой?
Мы многого еще не знаем. Но я не исключаю, что через год-два одна из девочек придет в себя и признается, что все это придумала, чтобы отомстить преподавателю за какую-то обиду.
Пестики, тычинки и киски. Зачем россиянам уроки полового просвещения?
Количество абортов в России – одно из самых высоких в мире. Это признак того, что населению часто не хватает информации об эффективной контрацепции, да и, вероятно, о сексе вообще. Тем не менее люди многие тысячи лет плодились и размножались безо всяких уроков полового воспитания. Так кому же они тогда нужны? А главное, зачем?
М. БАЧЕНИНА: Здравствуйте, друзья! В эфире "Передача данных", в студии "Лайфа" Мария Баченина, и как бы мне ни хотелось сказать иное, но сказать придётся следующее, что сегодня последняя "Передача данных" в прямом эфире "Лайфа". Поэтому я считаю, что мы возвращаемся отчасти к истокам: мы выпускаем эфир вместе с человеком, с которым её придумали и с которым вместе начали выпускать. Так что зд...показать полностью...
Пестики, тычинки и киски. Зачем россиянам уроки полового просвещения?
Количество абортов в России – одно из самых высоких в мире. Это признак того, что населению часто не хватает информации об эффективной контрацепции, да и, вероятно, о сексе вообще. Тем не менее люди многие тысячи лет плодились и размножались безо всяких уроков полового воспитания. Так кому же они тогда нужны? А главное, зачем?
М. БАЧЕНИНА: Здравствуйте, друзья! В эфире "Передача данных", в студии "Лайфа" Мария Баченина, и как бы мне ни хотелось сказать иное, но сказать придётся следующее, что сегодня последняя "Передача данных" в прямом эфире "Лайфа". Поэтому я считаю, что мы возвращаемся отчасти к истокам: мы выпускаем эфир вместе с человеком, с которым её придумали и с которым вместе начали выпускать. Так что здесь, я с радостью представляю, биолог, популяризатор науки и сегодня ещё учитель Антон Захаров. Антон, добрый вечер!
А. ЗАХАРОВ: Привет!
М.Б.: Да, и он пришёл не один. Сегодня у нас в гостях организатор, сооснователь конференции Sexprosvet 18+, автор блога sexis.info, если я верно все ударения расставила, Татьяна Дмитриева. Таня, добро пожаловать!
Т. ДМИТРИЕВА: Добрый вечер!
М.Б.: Коллеги, уважаемые слушатели, сегодня мы будем говорить про сексуальное просвещение, про то, что у нас отсутствует в общем-то, это на мой взгляд. Вспоминайте сразу все свои уроки биологии и как вам преподавали, собственно, не просто сексуальное просвещение какое-то, хоть что-то имеющее к этому словосочетанию отношение, а в принципе, строение, чем женщина отличается от мужчин. По-моему, это задают исключительно на дом. Но, коллеги, у меня сразу к вам вопрос довольно-таки, может быть, и примитивным вам покажется, а может быть, провокационным: а вообще, на кой чёрт это нужно? Потому что есть пестик, есть тычинка в ботанике, затем само собой разумеющееся развитие происходит, соответственно, люди так или иначе узнают: от подружек, от друзей, от родственников, от родителей.
А.З.:
Так или иначе – это очень опасный вариант. Очень хочу начать с цитаты моей любимой из учебника университетского по физиологии, немецкого, под редакцией Шмидта и Тевса. Там глава про половую систему начинается со следующей фразы: "Мужская половая система изучена плохо, женская — ещё хуже". (В наиболее популярных изданиях трёхтомника "Физиология человека" под редакцией Г. Шмидта и Р. Тевса 1996 и 2005 гг. глава 32 "Половые функции" начинается так: "Чтобы понять физиологию и патофизиологию половых функций, необходимо, прежде всего, знать, как происходит развитие вырабатывающих гаметы, т. е. половые клетки, желез (семенников и яичников, называемых также гонадами) у плода." Впрочем, вероятно, что Антон говорит о более ранних или более поздних изданиях.— Прим. ред.)
М.Б.: Нет, серьёзно? Это такие шуточки в учебниках у вас в университете?
А.З.: Это буквальная цитата из учебника. Не знаю, насколько это шутка. По-моему, это не шутка, а грустная правда, и это существенная проблема в любом обществе — не только в обществе, скажем так, общем, но и в научном сообществе это тоже широкая проблема: мы мало знаем про секс, мы мало знаем про то, чем мальчики отличаются от девочек, мы плохо себе представляем, как происходят многие процессы, связанные с сексом, связанные с возбуждением, связанные с деторождением, и так далее, и это грустно, на мой взгляд. Грустно по многим причинам. И здесь есть многие вещи, которые можно посчитать. Вот, например, мы говорим, что секспросвет нужен, допустим, с раннего возраста, — и чем нам подтвердить наши слова? Есть очень простой пример: количество абортов в России — одно из самых высоких в мире.
М.Б.: А это как-то коррелирует с тем, что люди непросвещённые?
А.З.: Кажется, что коррелирует, потому что в тех странах, в которых про секс говорят свободнее, в каких-нибудь скандинавских, например, оно ниже на порядки. Ну, не на порядки, но значительно ниже.
М.Б.: То есть это исключительно твоё предположение, что это взаимосвязанные вещи?
А.З.: Прямых исследований, к сожалению, не проводилось.
М.Б.: Но, смотрите, если мы сейчас будем рассуждать — Татьяна, подключайтесь! — то есть, если девушка, женщина, молодой человек, вступая в интимную близость, понимают, чем это может закончиться (ребёнком), и понимают, каким образом они могут предохраняться, или сознательно отказываются от этого, соответственно, тут аборты и возникают, и их уровень. Правильно я рассуждаю?
А.З.: Я считаю так, что как минимум, это связанные вещи. Если с вами никто по-человечески не поговорил об этом в необходимом возрасте, если вы не знаете, как предохраняться правильно, как презерватив надеть, что произойдёт, если он порвётся, как его выбрать, чтобы он не порвался, соответственно, какие есть другие способы контрацепции…
М.Б.: А что, такая наука тоже существует?
Т.Д.:
Как его надеть, чтобы он не порвался.
М.Б.: А вот, Татьяна, хочу у вас спросить. Так как вы занимаетесь непосредственной коммуникацией с обществом — Антон у нас со стороны науки сегодня — понятно, что он учитель, и я к этому ещё вернусь, потому что дети — это самое важное, то есть подростки, будем правильно выражаться — до кого это нужно доносить, но вы коммуницируете напрямую, и вам, мне кажется, очень хорошо видно, насколько наше общество просвещено в плане секса и сексуальности. Можете какие-то примеры привести? Насколько это — по шкале какой-то — я не знаю, по пятибалльной или просто на словах?
Т.Д.: По тому, что я вижу, и по какому-то общему информационному фону и вообще по той информации, которую я получаю от тех, кто к нам ходит, от тех, с кем я сотрудничаю, от тех, с кем мы взаимодействуем, я вижу, что осведомлённости нет и людям действительно неоткуда получать информацию.
М.Б.: Взрослый человек, приходя к вам на конференцию, соответственно, Sexprosvet 18+, не понимает, как делаются дети или что-то такое?
Т.Д.: Мы можем прямо с элементарных вещей начать. Реально очень многие взрослые мужчины и правда не знают, что надо, когда надеваешь презерватив, простите, зажимать кончик. Когда ты его не зажимаешь…
М.Б.: Презерватива?
Т.Д.: Да. Кончик презерватива.
М.Б.: Это важно.
Т.Д.: Если этого не делать, то ты надеваешь его неправильно, он очень легко рвётся во время полового акта. Если не пользоваться смазкой – он тоже рвётся во время полового акта. Очень многие вообще не знают, что смазка существует, качественная, хорошая, не та, которая продаётся на кассах в супермаркетах. Прямо с таких элементарных основ я часто сталкиваюсь с тем, что люди этого не знают. Судя по тому, какой интерес вызывает наш проект в принципе в обществе и как люди активно ходят…
М.Б.: Стремятся.
Т.Д.: И как они внимательно слушают, мы просто делали вот эти все мастер-классы…
М.Б.: Подождите, я хочу немножко промоушена. Во-первых, уважаемые слушатели, не только слушать, но и смотреть вы можете в эти лица бесстыжие — я уверена, процентов 60 сейчас так скажет. Итак: life.ru, хештег "Звук", есть закладка "Звук", кнопка "Смотреть". И ещё давайте, чтобы нам тоже времени хватило, в письменном виде свои вопросы, комментарии — они приветствуются. Посмотрим, они бы закидали вас камнями живьём или всё-таки сказали: "Да, нам такие люди нужны".
А.З.: Любопытно.
М.Б.: Да. Хорошо. С чего нужно начинать?
А.З.: Я можно маленький комментарий сделаю?
М.Б.: Конечно.
А.З.: К Таниным словам. Дело в том, что Таня сейчас говорит о том, что к ним приходят заинтересованная аудитория, и эта заинтересованная аудитория ничего не знает. При этом аудитория, которая не заинтересована, не знает ещё больше, но просто ещё и не интересуется.
Т.Д.: Да.
А.З.: Поэтому, грубо говоря, Таня здесь работает с людьми, которые испытывают интерес к этому, но даже они не могут найти адекватных источников информации, потому что основные источники информации, которые в Интернете есть про секс, — это порносайты. Не то чтобы это самое эффективное и разумное средство для рассказа о том, что такое вообще половые контакты, как это делать для взаимного удовольствия, безопасно, приятно.
М.Б.: Вот первый камень уже ловите: "Хоспади! — Это вот именно так Олег написал. — Опять шарлатанов от сексуального воспитания позвали. — Почему опять, я не знаю, я впервые зову кого-то от сексуального воспитания, если вообще так можно выразиться. — Миллион лет как-то мы жили, и вы будете жить, миллион лет как-то справлялись все и с сексом, и с детьми, а тут понадобилось всех учить. А про кончик презерватива достаточно инструкцию прочитать". Мне кажется, Олегу можно доверять, потому что он знает за всю планету, что весь народ жил и был счастлив в интимных отношениях и всё у всех получалось.
А.З.: Я бы здесь сделал маленький комментарий, что получалось и получали удовольствие от этого, — это не обязательно связанные вещи, к сожалению. Есть данные, которые подтверждают, что женский оргазм увеличивает вероятность оплодотворения, но эти данные, мягко скажем, не до конца проверены.
М.Б.: Нет. По-моему, как только выяснили, что зачатие — это спонтанная штука, мужчины перестали напрягаться вообще и стараться.
А.З.: Насчёт того, что мужчины перестали напрягаться или не перестали, буквально недавно в российских научных СМИ процитировали исследование одно, в котором, по-моему, британские учёные, но может быть, не британские, доказали, что у предков человека пропала из пениса косточка, которая есть у некоторых других видов обезьян.
М.Б.: Да.
А.З.: В связи с нашей моногамностью и в связи с тем, что человек, грубо говоря, перестал стараться и перестали самцы друг с другом конкурировать за самок прямым сексуальным образом, в результате эта косточка перестала быть нужна, пенис в своих размерах, кажется, уменьшился, длительность полового акта тоже не увеличилась, и в этом смысле удовольствие, возможно, за последние 7 миллионов лет, стало не больше. А мы сейчас всё-таки живём в такое время, когда мы можем себе позволить, кроме непосредственно прямой функции секса, которая, естественно, заключается в продолжении рода, подумать о некоторых дополнительных, связанных с получением удовольствия, вещах, и связанных с тем, что наша жизнь неплоха и нашу жизнь неплохо бы сделать счастливой и обоюдосчастливой: не только для мужчин, но и для женщин тоже.
М.Б.: Наверное, я никого не удивлю, если напомню уважаемым слушателям о том, что если в сексуальном плане в семье или в паре всё в порядке: семья — я имею в виду зарегистрированые официально отношения, или в паре, соответственно, эта пара гораздо счастливее, потому что, как бы вы ни хотели, но секс — это 70%, что тоже очень много.
А.З.: Важная часть — давай без процентов.
М.Б.: Хорошо. "Много абортов не из-за незнания, а из-за дороговизны контрацептивов".
А.З.: Это дискуссионный вопрос.
М.Б.: Да. "Дело нужное. У нас в универе подобное было на курсе валеологии", — что это, Антон?
А.З.: В первый раз слышу такое слово, честно признаться.
М.Б.: Креста на тебе нет.
А.З.: У нас в университете вообще об этом не говорили.
М.Б.: Очень хочу обсудить то, как это нужно преподавать в школе, и почему это не происходит таким образом. С чего нужно начинать и во сколько лет, на ваш взгляд?
А.З.: Я могу сказать так. Сейчас стандартная программа школьная включает эти вопросы в себя хотя бы в каком-то виде в 8-м классе.
М.Б.: 14 лет получается.
А.З.: Соответственно, в курсе анатомии и физиологии — это тот момент, когда у большей части девочек уже начались месячные, когда мальчики тоже более-менее сформированы, и это тот возраст, в котором уже начинаются первые сексуальные контакты.
М.Б.: То есть уже получен некий опыт, и он может быть извращённым.
А.З.: Я считаю, что это поздно.
М.Б.: Это поздно — во сколько, ты считаешь, нужно начинать?
А.З.: Я считаю, что об этом начинать говорить стоит начиная с 7 лет — в какой-то форме, какие-то вопросы освещать. Подробно об этом, наверное, стоит начинать говорить в 11–12, в тот момент, когда начинаются основные изменения, происходящие с нашим телом при половом созревании.
М.Б.: Татьяна, а почему тогда у вас Sexprosvet 18+? Сделайте курс под руководством родителей для молодой аудитории.
Т.Д.: Очень хороший вопрос. Мы хотим, чтобы нам было спокойно, хорошо, мирно и без проблем.
М.Б.: А! Трусите?
Т.Д.: Да. Мы трусим — это первое. Но на самом деле, помимо того что мы трусим…
М.Б.: Да, вас сожгут на костре — это однозначно в России.
Т.Д.: Так-то мы очень смелые. Есть вторая причина, более важная, по которой мы строго 18+. Мы настоятельно считаем, что, даже если мы сейчас образуем каким-то образом детей, они придут в свою семью, где есть, может быть, недостаточно осведомлённые взрослые, и начнут задавать вопросы, и когда взрослые не смогут ответить на эти вопросы…
М.Б.: Так пусть со взрослыми ходят рука об руку.
Т.Д.: Всё это образование просто попадёт коту под хвост. Это бессмысленно, поэтому мы хотим начать с родителей.
М.Б.: Уважаемые слушатели, я вас очень прошу, примите участие в голосовании. Если бы был такой просветительский проект, адаптированный для возраста 12+, 11+, как Антон предложил…
А.З.: Это законодательно не очень возможно.
М.Б.: Допустим, он прошёл бы Минобр.
А.З.: Ну, пускай, в идеальном мире.
М.Б.: И Минобр, и Васильева бы вас окропила учительской водой и сказала: "Вперёд, друзья мои!" Вот вы бы, уважаемые слушатели, вместе со своими детьми, чтобы контролировать, чтобы, не дай бог, какие-то люди там не научили чему-то страшному, пришли бы на такую конференцию, бесплатную, допустим даже? Да, пришёл бы вместе со своим отпрыском или нет, не пришёл бы, и поводы — это ваше личное дело.
А.З.: И другим бы не дал.
М.Б.: И другим бы не советовал. В чём проблема, почему задают учить это на дом?
А.З.: Есть много причин. Во-первых, к этому не готовы родители. Родители могут быть против того, чтобы учитель обсуждал это с их детьми. Родители могут прийти в школу и сказать учителю, директору, завучу — всем, что он не хочет, чтобы с моим ребёнком это обсуждали, уберите этот кусок школьной программы. Сейчас школа сильно зависит от мнения родителей.
М.Б.: А что, находятся такие родители, которые приходят?
А.З.: Конечно, находятся.
М.Б.: Им задают встречный вопрос: "А вы хотите, чтобы ваш ребёнок не знал, что ниже пояса у человека?"
А.З.: А, говорят, потом сам узнает, потом мы с ним поговорим — в общем, они этот вопрос как-то старательно избегают, обходят стороной. Многие родители не готовы. Некоторые родители готовы, некоторые родители вообще говорят, что я не хочу иметь к этому никакого отношения, я не хочу знать, вы ему об этом расскажете, не вы расскажете — каким-то волшебным образом он об этом узнает сам. Это причина номер один. Причина номер два: многие учителя об этом не готовы говорить. Ещё раз возвращаясь к университетской программе по физиологии, к людям, которые уже непосредственно занимаются изучением биологических процессов и которые должны быть к этому готовы лучше, – мы видим, что этот вопрос не обсуждается. То есть даже тот параграф учебника, который я вам цитировал, он не входит в стандартную программу курса физиологии общей. Это остаётся за скобками, этого вопроса нет в экзамене, он не обсуждается.
М.Б.: Подожди, а как же физиолог, учёный-биолог, он должен же названия гениталий знать и внутренних органов мочеполовой системы?
А.З.: Названия гениталий и органов мочеполовой системы совершенно не обозначает понимания того, как всё это дело работает. Это две большие разницы.
М.Б.: Получается, у нас в науке провал?
А.З.: У нас в образовании, во-первых, провал, и ещё раз, возвращаясь, у нас в мире в науке в этой области тоже провал.
М.Б.: Я так полагаю, ты скажешь, скандинавы впереди планеты всей?
А.З.: Я точно не скажу. Здесь нужно внимательно на данные смотреть, но я встречал исследования, связанные с какими-то сексуальными вопросами, голландские, скандинавские, американские. Есть страны, в которых этот вопрос потихонечку обсуждается, есть страны, в которых об этом говорить уже можно нормально. В какой-то скандинавской стране недавно вышел образовательный проект, где детям, кажется, лет от семи, рассказывают про то, чем мальчики отличаются от девочек, рассказывают на живых людях, показывают непосредственно.
М.Б.: А где они берут эти экспонаты?
А.З.: Не экспонаты, люди живые приходят.
М.Б.: Я их так назвала, я не толерантна.
А.З.: Приходят, раздеваются.
М.Б.: Я детей животными называю, и пусть мне пишут что хотят.
А.З.: Голые тёти и голые дяди.
М.Б.: Да ладно?
А.З.: Голые тёти и голые дяди являются, соответственно, непосредственным объектом для изучения.
М.Б.: Кто эти голые люди?
А.З.: Я не знаю, актёры, наверное.
Т.Д.: Волонтёры.
А.З.: Волонтёры, возможно.
М.Б.: Ребят, коллеги мне подсказывают, и я об этом сериале знала, но спасибо. Помните, 2013 год, "Мастера секса", да? То есть вот, пожалуйста, это можно считать сексуальным воспитанием? Мне он показался жутко тоскливым.
А.З.: Я не смотрел.
Т.Д.: Я, естественно, начала его смотреть, и мне довольно быстро стало скучно — я бросила его смотреть. Но это хороший сериал, говорят, там много полезной информации.
М.Б.: А вот смотрите, какая у нас тенденция. Я параллельно читаю эсэмэски. Я не хочу читать шутливые, пошлые, тратить на это время, но тенденция показательна. Она шутливая, она юмористическая. Люди взрослые пишут: "Эх, я попробовал бы с косточкой", "Трындец!", "Бред". Это о чём говорит, что серьёзно люди не воспринимают?
А.З.: Тяжело об этом говорить.
М.Б.: Они смущаются.
А.З.: Да.
М.Б.: Они могут себе не признаться в этом, что это смущает. На самом деле, даже общаясь с самым своим близким человеком, партнёром, сексуальным партнёром — твой же самый близкий человек… Хотя нет, наверное, я заблуждаюсь, это не всегда самый близкий человек. Может же быть случайный, да?
А.З.: Неплохо бы, чтобы это был самый близкий человек, если этот ваш сексуальный партнёр постоянный.
М.Б.: Допустим. Я веду к тому, что у нас это смущение идёт не только из прорех в образовании, ещё школьной программы, но ещё и язык виноват. Сейчас мы ещё и язык обвиним — по крайней мере, нам так напишут обязательно — у нас нет в русском языке удобных слов для обозначения прелюдий, интимной близости: или они пошлые, или это обсценная лексика.
А.З.: Либо это медицинские термины, которые ломают возбуждение.
А.З.: Я бы здесь сказал, что не надо проблему переворачивать с ног на голову.
М.Б.: А это перевёртыши, получается?
А.З.: Мне кажется, что мы не потому не обсуждаем, что слов нет, а потому нет слов, потому что мы не обсуждаем.
М.Б.: Да!
А.З.: То есть если бы мы научились обсуждать, через какое-то время оттенки смысловые тех слов, которые есть, изменились бы или появились новые слова, которыми можно было бы спокойно, без стеснения, смущения, покраснения, называть мужские и женские гениталии.
М.Б.: А что преподают, о чём читают лекции у вас, Татьяна?
Т.Д.: Мы, на самом деле, не совсем про образование: у нас нет какого-то курса, нет системы — мы научпоп-конференция, и мы просто приглашаем интересных людей, экспертов в своей области, чтобы они рассказали что-то.
М.Б.: А можно примеры тем?
А.З.: Вот я, например, рассказывал про формирование пола у человека на конференции.
Т.Д.: Несколько раз причём.
А.З.: Несколько раз, да.
М.Б.: Это на стадии деления яйцеклетки, что ли?
А.З.: На всех стадиях. Это достаточно сложный и интересный процесс. С полом всё не так просто. Считать, что их два — это некоторое упрощение, иногда неуместное.
М.Б.: Он усложняет только жизнь нам.
Т.Д.: Очень интересная лекция была.
А.З.: Это, во-первых, связано со значительным количеством случаев бесплодия. Это связано с собственной гендерной идентичностью.
М.Б.: Зачем это знать мужику, менеджеру высшего, пусть даже, звена?
А.З.: Потому что этот мужик, может быть, в глубине души хочет стать женщиной, но боится себе в этом признаться. Может быть, он трансвестит.
М.Б.: А ты изучал, как это происходит? Может, даже никто не понимает, что это желание, и его оформлять в слова он не может, человек?
А.З.: Это большая проблема, что очень мало исследований этого вопроса — вопроса гендерной идентичности. Даже вопрос сексуальной идентичности, вопрос сексуальных предпочтений изучен слабо. Главное, что мы сейчас понимаем, что, судя по всему, формируются сексуальные предпочтения не в период полового созревания, не в детстве, ни тем более во взрослом возрасте, а формируется это в утробе мамы.
М.Б.: Я не хочу этого слышать.
А.З.: Вот. Говорит нам open-minded Мария Баченина.
М.Б.: Потому что это называется "неизменно". Я помню, стояли на крыльце и разговаривали о гомосексуализме, а мой ребёнок только родился, это мальчик. И Антон мне сказал именно то же самое, что если он гомосексуалист — это уже…
А.З.: Гомосексуал правильно говорить — вы же гетеросексуалистами людей не называете.
М.Б.: Хорошо. Я сложно выговариваю это. То это уже предрешено. Мне это принять сложно. Я признаю то, что я человек, искалеченный нетолерантным обществом.
Давайте подведу итоги голосования. Вопрос был поставлен следующим образом. Если бы вы знали о таком проекте, который просвещал бы детей в сексуальном плане, то есть адаптирован для определённого возраста и был бы одобрен всем, чем только нужно и можно в нашей стране, вы бы вместе со своим ребёнком пришли на эту бесплатную лекцию? Да или нет? Останавливаю. И, друзья мои, 56% пришли бы.
А.З.: Это прекрасно.
М.Б.: 44 — не пришли бы. То есть вот.
А.З.: Это очень хорошо, с одной стороны, что всё-таки большинство за то, что про это нужно говорить и хочется про это что-то узнать, но то, что половина народу не готова про это говорить, тоже говорит о многом. Возвращаясь к вопросу о том, как об этом говорить в школах и стоит ли в идеальном мире начинать говорить с условно семилетнего возраста, и как-то нормально, осознанно об этом говорить уже лет в 11—12, но это можно делать будет только в том случае, если к этому готовы будут родители.
М.Б.: Мой вопрос как раз был в связи с этим. Я хочу образовываться. Допустим, вы меня убедили. Меня — это среднестатистического слушателя Лайфа. Что мне делать?
А.З.: Вопросы делятся на две категории, которые можно задать спикеру. Вопрос будет хороший и интересный. Хороший вопрос, на который спикер знает ответ, а интересный — на который не знает.
М.Б.: Да я тоже самое, не понимаю. Я вроде знаю, чем мальчики от девочек отличаются, я знаю строение мочеполовой системы, хотя это задавали на дом, я всё это знаю, и просто читаю много, но с другой стороны, я знаю, что я многого очень не знаю. А чего я не знаю — я не знаю. Понимаете? Вы уловили?
М.Б.: Вот. Слава богу, а то очень много было знаю — не знаю.
А.З.: Если серьёзно, то я тоже, честно признаться, не знаю каких-то регулярных образовательных проектов для родителей, кроме начинающихся некоторых, про которые мы сегодня чуть-чуть говорим, но реально мало информации на русском языке.
Т.Д.: Сейчас какие-то медиа, там Look At Media начинает об этом писать, "Афиша" начинает об этом писать, но даже в Интернете информации на русском довольно мало.
М.Б.: О, господи! А у вас должны быть аншлаги на конференциях Sexprosvet, да?
Т.Д.: Есть интерес.
М.Б.: Есть. Можно ещё несколько тем популярных, которые поднимаются?
Т.Д.: Да. У нас очень обширный список, начиная с тех, которые мы уже говорили, был там эволюционный подход против эмпирического подхода к женской сексуальности.
М.Б.: Чего-нибудь попонятнее, Тань?
А.З.: Я переведу на русский, чтобы было понятнее. Зачем нужен женский оргазм — это по-другому называется тема.
М.Б.: Какая странная тема! Да, зачем он нужен? Он не нужен! Я шучу.
Т.Д.: Я вот сейчас листаю темы: "Как говорить о сексе в паре?" — у нас была дискуссия.
М.Б.: Вот она, тёпленькая пошла!
Т.Д.: Разные очень темы мы озвучиваем. Была дискуссия "Где заканчивается эротика и начинается порно?" — с кинокритиками, которые рассказывали, какие там есть нюансы. Была лекция "Табу в западном современном искусстве" от искусствоведа, от арт-эксперта, галериста.
М.Б.: Интересно.
Т.Д.: Очень разные темы.
А.З.: Про большие данные с порно была.
М.Б.: Big Data.
Т.Д.: Большие данные и исследования PornHub. Был про сквирт — что это такое.
М.Б.: А что это, я не знаю?
Т.Д.: Струйный оргазм.
М.Б.: Слушайте, я никак не запомню просто это слово.
А.З.: Это по-английски.
М.Б.: Есть струнный квартет, а есть струйный оргазм. Извините.
А.З.: На всякий случай, не перепутайте, если будете искать.
М.Б.: Непереводимая игра слов. Хорошо. Мы поняли, что это проблема, получается, отсюда вытекает другая проблема, если вы уже серьёзно, кроме шуток, решили начать говорить об этом со своими детьми – это ещё сложнее, потому что я сама, но я выступаю как модель среднестатистическая, слабо образована.
А.З.: Да. И я, честно скажу, слабообразованный, будучи физиологом по образованию.
М.Б.: А как ты будешь со своей дочерью это обсуждать?
А.З.: Я буду образовываться.
М.Б.: Образовываться где? Мы только что выяснили, что нет у нас шансов.
А.З.: Мне чуть легче, потому что я могу пользоваться и англоязычными источниками, плюс некоторое время пройдёт, пока она подрастёт, плюс я могу пользоваться научной литературой, а потом её адаптировать, переводить на русский язык. Но я тоже окажусь в ситуации, когда мне будет трудно искать.
М.Б.: Тогда мы не можем дать совета, получается, нашим слушателям?
А.З.: Я не могу.
Т.Д.: Но рекомендации да, точно — нет.
М.Б.: Ходить на лекции к учёным, которым можно доверять, Тань?
Т.Д.: Есть на самом деле много тренинг-центров. Я не могу о них не сказать, потому что могут обвинить в том, что мы о чём-то не сказали, но их подход мне лично не нравится, кажется совершенно ненаучным, не очень адекватным.
М.Б.: Вы имеете в виду курсы орального секса?
Т.Д.: Например.
М.Б.: У нас была в студии владелица.
Т.Д.: Они дают какую-то полезную практическую информацию. Тем не менее лично я против такого подхода и поэтому рекомендовать я бы их не стала.
М.Б.: А вам только научный подход нравится?
А.З.: Это немножко разные вещи. Одно дело — разговор взрослого со взрослым, как сделать другому взрослому приятно, — это одна история. Другая история — правильно поговорить об этом с детьми и рассказать о том, что происходит с тобой и с твоим организмом.
М.Б.: Вот здесь научный.
Т.Д.: Про детей вообще ничего нет.
А.З.: Это другая тема.
М.Б.: Да, согласна. Здесь научная подоплёка, она более серьёзна и авторитетна.
Следующий пункт нашей программы звучать будет ещё более убедительно. Я сейчас назову одно слово и предоставлю речь вам. Болезни. Болезни, распространяющиеся и передающиеся половым путём.
А.З.: Да, ЗППП это называется. Заболевания, передающиеся половым путём. Гигантская тема. Огромное количество людей ничего не представляет о том, как эти заболевания передаются, при каких формах сексуальных контактов они передаются, а при каких нет, что передаётся вагинальным образом, а что передаётся при оральном сексе, а что передаётся при анальном сексе.
М.Б.: А что через бассейн, полотенце и тоже являющиеся ЗППП, чума XX века — папиллома человека.
А.З.: Да, что через бассейн и полотенце. Что происходит в результате этих заболеваний, и как их лечить, как профилактику проводить этих заболеваний, как часто стоит вообще делать какие-то анализы по этому поводу – всё это приводит к печальным явлениям. Например, это приводит к эпидемии СПИДа, которая в значительной степени, естественно, связана с недостатками сексуального образования. Шприцами, которые наркоманы используют.
М.Б.: Ты знаешь о том, что, по статистическим данным — мы уже поднимали эту тему, как только признали эпидемиологический порог пройден в одном из регионов, — так вот, среди благополучных слоёв населения — это обычные домохозяйки, то есть там абсолютно не маргинальные слои…
А.З.: Распространение в основном идёт гетеросексуальным классическим путём.
Т.Д.: Среди обычных людей.
А.З.: Просто в результате либо секса без предохранения либо ещё каких-то вариантов небезопасного секса.
А.З.: Это уже проблема, с которой наше общество столкнулось. Это, естественно, не единственная проблема.
М.Б.: И давайте подчеркнём: это коррелирует, то есть соотносится с сексуальным просвещением?
А.З.: Я не читал прямого исследования, в котором бы утверждалось, что сексуальное просвещение положительно влияет на динамику заболеваний, передающихся половым путём, но это вещь, в которой я убеждён, что если люди будут знать об этих заболеваниях, будут знать о профилактике, то и заболевших людей станет меньше, и людей, страдающих от этого, станет меньше.
М.Б.: Нет. Я к тому, что кто-то скажет, что вы притягиваете за уши просвещение, о профилактике и о заболеваниях сексуального просвещения то есть, но, тем не менее, это большая одна тема.
А.З.: Я считаю, что это не притягивание за уши, это очень связанные вещи. Заболевания таким образом передаются? Передаются, да. Соответственно, вы должны иметь это в виду, чтобы не заболеть. Мы же говорим, что надо мыть руки, чтобы не заболеть. Это отдельная тема, что мы ещё говорим про заболевания, как они передаются, но то, что какие-то правила гигиены обычных заболеваний люди худо-бедно себе представляют, да? Не стоит лизать пол там…
М.Б.: А гигиена секса — это сложно.
А.З.: Ручку в метро тоже не стоит облизывать или что-нибудь в таком духе — это примерно себе люди представляют, но в случае заболевания, передающегося половым путём, тотальная безграмотность.
М.Б.: Давайте прокомментируем сообщения, которые пришли: "Если честно, я бы застеснялся прийти со своим ребёнком на такие курсы". Вообще, да, это неловко. А если ты действительно с ребёнком в принципе мало общаешься, а ещё ты не называешь половые органы тем, как это надо называть, то есть слово пенис и член не звучит в общении с сыном, допустим…
А.З.: А только пися и пипися называется это.
М.Б.: То вряд ли тебе будет ловко, когда со сцены, с кафедры будут звучать подобного рода слова.
А.З.: Здесь действительно серьёзный вопрос доверия и общения родителей с детьми, но ещё один важный момент заключается в том, что это не должна быть семейная история. Возможно, либо вы, как родитель, сходите на условный мастер-класс и лекцию, где вам про это расскажут, а вы потом расскажете ребёнку.
М.Б.: Либо ребёнок задаст вопрос — нет?
А.З.: Нет. Либо, соответственно, вы отправите ребёнка, где с ним незнакомый профессионал об этом поговорит.
М.Б.: Я соглашусь с тобой на 100%: это не должно быть семейной историей.
А.З.: Я не уверен, что согласен, но, может быть, и должно.
М.Б.: Я именно соглашаюсь, потому что есть такие табуированные вещи, которые должны быть естественно табуированы.
А.З.: Да? Вот какие?
М.Б.: Например, мастурбация.
А.З.: Почему она должна быть табуирована?
М.Б.: Потому что мальчик не должен мастурбировать на глазах у своих родителей.
А.З.: Тсссс!
М.Б.: При полном доверии. Он должен понимать, что это интимный процесс.
А.З.: Да, но родители должны уметь с ним говорить об этом, а не говорить: "Не трогай писю, а то отвалится".
Т.Д.: Да, заболеешь.
М.Б.: Мы с тобой говорим об одном и том же. То есть нужно сказать: ты можешь это делать, только оставшись с собой наедине, или какими-то аналогичными словами. То есть не падать в обморок или в то же самое время говорить, что так должно быть, продолжай. Понимаешь, здравый смысл.
А.З.: Я согласен, но смотри, ты говоришь, что табуирован должен быть акт?
М.Б.: Естественная какая-то табуированность, я сказала.
А.З.: Да, естественная табуированность акта. Не разговора про это, а акта.
А.З.: Это разные вещи.
А.З.: Вы можете обсуждать это с ребёнком, например. Вы, как родитель, можете об этом поговорить, сказать, не переживай, это нормально. Нормально, что у тебя в этом возрасте возникает эрекция, если ты мальчик. Нормально, что у тебя месячные начались, если ты девочка, — хотя это, конечно, разные явления. Нормально объяснить девочке, что ты начинаешь чувствовать, испытывать какие-то эмоции, не очень понятные тебе. Об этом, конечно, родитель тоже может и имеет право говорить с ребёнком, если он вообще умеет говорить со своим ребёнком.
М.Б.: Вывод такой, что если вы вдруг решите говорить, то не надо сразу про секс, нужно вообще говорить с детьми, вырабатывая доверие и общие темы. И если появится необходимость, то это доверие сработает, какие-то вводные данные будут, а так, в принципе, этим должны заниматься — но это вам решать, уважаемые родители — посторонние люди.
"Половое созревание нужно начинать с блокирования социальных сетей и установки родительского контроля", — что скажете?
А.З.: Я скажу, что это очень сильно дискуссионный вопрос. Эпоха соцсетей наложила значительные изменения на различные формы взаимодействия ребёнка с информацией, ребёнка со взрослым, взрослого с информацией. Здесь много что можно обсуждать. У меня нет готового правильного решения для всех.
М.Б.: То есть это скорее вопрос в плоскости психологов и детских психологов, чем биолога, физиолога.
А.З.: Безусловно.
М.Б.: Татьяна хочет добавить.
Т.Д.: Я согласна, что в Интернете в соцсетях очень много ненужной для детей информации, особенно в период полового созревания, возможно, вредной, и именно поэтому, так как невозможно всё заблокировать и запретить, надо больше говорить, чтобы на весах вредной информации и полезной информации у ребёнка, во-первых, была полезная, был выбор и было чёткое понимание того, что там это вредно.
М.Б.: Об этом следующая эсэмэска.
А.З.: Можно добавлю?
А.З.: Вы же не говорите, что книги плохие, потому что в книгах пишут про насилие, секс. Проблема не в книгах, проблема не в Интернете — проблема в том, как вы фильтруете информацию. Соответственно, нужно учить детей фильтровать информацию, и нужно учить детей тому, что естественно, нормально, здорово и так далее.
Т.Д.: Да. Чтобы они, столкнувшись с этой информацией в Интернете в соцсетях, адекватно её воспринимали.
М.Б.: "13+ поддержу, но всё же нужно понимать: тема щепетильная. Правильный фильм для просмотра, без лишних глаз, никакой жести, но познавательно, и не на примере пестиков и тычинок", — понятно. "Отпечаток СССР: нет секса в стране, взрослых смущает, детишки проводят опыты самостоятельно", "А что за глупость, слов полно", — и дальше примеры этих слов. Смотрите, слов полно — и два слова: "киска, член", через запятую.
А.З.: Вот мы эти слова сказали сейчас в эфире, киска и член, попробуйте сказать их своему партнёру в процессе сексуального акта, и поймёте, звучат они естественно для вас или нет. Если естественно — слава богу.
М.Б.: Да, это правда.
А.З.: Если неестественно, пока, значит, не готовы.
М.Б.: У всех свои какие-то границы. А вообще, мне кажется, это огромная проблема: осознать свою сексуальность, допустим, человек смог, а потом сказать о ней, заявить — да даже слова подобрать сложно.
А.З.: Мне кажется, что осознание своей сексуальности, вообще-то, в диалоге вполне себе происходит.
М.Б.: Да?
А.З.: В значительном количестве случаев удовольствие, которое пара может получить от секса, зависит от того, насколько пара умеет поговорить об этом друг с другом, и возможно, тот же человек, но в другой паре, вёл бы себя по-другому, говорил бы о другом, и хотел бы другого — и это нормально.
М.Б.: А вам сейчас ещё камушек подкину в научную подоп
о которой мы говорили. "Ребят, зачем обманываете людей?", "Интересно, кто финансирует такие бредни?" Уважаемый слушатель, я ни копейки не заплатила ни Захарову, ни Дмитриевой. Серьёзно. И они мне ни копейки не принесли. Послушайте, по поводу чего возмущается человек: "Гомосексуализм формируется в утробе матери? — Что за бред? Всё это психологические отклонения". Я стол сейчас готова разрушить. Как говорила моя бабушка: "С*ы в глаза — скажет: божья роса", — русская народная поговорка.
А.З.: Да, есть такая поговорка, но я что здесь могу ответить: есть научные исследования. Их не очень много, к сожалению.
М.Б.: Ты придумал их! Ты врёшь нам тут — ты придумал!
А.З.: Я могу на них накидать желающим ссылки. Эти исследования опубликованы в международных журналах. Есть разные исследования:...показать полностью...
о которой мы говорили. "Ребят, зачем обманываете людей?", "Интересно, кто финансирует такие бредни?" Уважаемый слушатель, я ни копейки не заплатила ни Захарову, ни Дмитриевой. Серьёзно. И они мне ни копейки не принесли. Послушайте, по поводу чего возмущается человек: "Гомосексуализм формируется в утробе матери? — Что за бред? Всё это психологические отклонения". Я стол сейчас готова разрушить. Как говорила моя бабушка: "С*ы в глаза — скажет: божья роса", — русская народная поговорка.
А.З.: Да, есть такая поговорка, но я что здесь могу ответить: есть научные исследования. Их не очень много, к сожалению.
М.Б.: Ты придумал их! Ты врёшь нам тут — ты придумал!
А.З.: Я могу на них накидать желающим ссылки. Эти исследования опубликованы в международных журналах. Есть разные исследования: голландские, английские, американские, — их общее количество, я не знаю, десятки скорее, чем сотни, может быть, сотни, но не тысячи — это немного по мерках научного сообщества, к сожалению, но то, что мы знаем сейчас, позволяет нам говорить, что закладывается это в эмбриональном периоде — в силу генетических особенностей, в силу каких-то особенностей среды, которые в тот момент работают, в силу работы гормонов — это нужна отдельная тема для беседы.
М.Б.: "За 7 миллионов лет человечество от нескольких сот особей размножились до 7 миллиардов. Управились как-то без лженауки и лжеучёных". Я диплом его видела, успокойтесь!
А.З.: Ещё раз повторю: можно просто размножаться, а можно заниматься этим ради удовольствия — это немножко разные вещи, и мы сейчас живём в обществе, где возможно не только удовлетворение биологических потребностей, но и удовлетворение каких-то потребностей более высокого уровня.
М.Б.: Меня это веселит, если честно: "Какую же вы чушь несёте о разрешении заниматься онанизмом ребёнку".
А.З.: Конечно, пускай мы ему скажем, что от этого у него всё отвалится.
М.Б.: Уважаемый слушатель, я надеюсь, что у вас нет детей? Клянусь, надеюсь на это. Ладно, я не буду оскорблять. "Во время секса чувствуют, а не разговаривают — ваш собеседник молодой и бестолковый". Да он вообще девственник, да! Пришёл здесь, самозванец!
А.З.: И дочь у меня каким-то волшебным, чудесным образом появилась.
М.Б.: Да. "Господи, у меня в 13 лет было более-менее настоящее детство: с речкой, походом и рогаткой!"
А.З.: Одно другого не исключает, честно признаться-то.
М.Б.: Ребята, это срез, понимаете, о чём я? Это срез, и с этим нужно что-то делать, и получается, вы этим занимаетесь, и я сейчас как-то ощущаю себя причастной. Эти люди не хотят, упираются — их не надо тащить за рога куда-то в стойло.
А.З.: Тащить не надо, но разговаривать нужно.
М.Б.: Разговаривать нужно, но просто вы работаете вот на ваших сверстников или на будущие поколения?
Т.Д.: На наших сверстников мы работаем.
А.З.: Надо честно себе признаться, что та работа, которая сейчас проводится нами, — это работа с людьми, которые готовы об этом говорить. Это не работа с теми людьми, которые не готовы об этом говорить, это другая работа.
Т.Д.: То есть те, кто пишет комментарии, они, конечно же, к нам не придут.
А.З.: Да. И мы с ними об этом там не поговорим.
Т.Д.: Тем не менее они начинают об этом думать, потому что мы появились и где-то там мелькаем в их эфире.
А.З.: И это хорошо.
Т.Д.: Это хорошо: они, я надеюсь, начинают думать.
М.Б.: Конечно, люди передёргивают, что с семилетней девочкой про оргазм разговаривать? "Пусть в Чечню с лекциями едут".
А.З.: А я не утверждаю, что нужно разговаривать с семилетней девочкой про оргазм. Я не утверждаю, что нужно. Можно, разные бывают ситуации, но то, что начать говорить о том, чем мальчики от девочек отличаются, что такое эрекция.
М.Б.: Люди, видишь, не хотят слушать — они передёргивают.
А.З.: Почему гениталии отличаются. Это вещи, с которых стоит начинать говорить в раннем возрасте.
М.Б.: Я предсказала абсолютно верно. Началось с более или менее конструктивного разговора, а закончилось оскорблениями, которые я уже не читаю, и даже в мой адрес. "Поэтому Европа и вымирает", — вот такие сообщения. "Как объяснить сыну сущность и природу поллюций", — спрашивают, подпись "мать-одиночка". Я так полагаю, что "мать-одиночка", которая до этого подписывался "Никифор".
А.З.: Это чисто физиологическое явление.
М.Б.: Вряд ли задаёт этот вопрос серьёзно.
А.З.: Нет. Может быть, вопрос кому-то интересный. Это чисто физиологическое явление, никак не связанное с сознанием, просто определённые физиологические изменения в процессе определённых фаз сна приводят к совершенно нормальной эрекции в процессе сна — это абсолютно естественный процесс, не зависящий от вашей воли и желания.
М.Б.: Я очень надеюсь, что всё-таки тех, кто конструктивно воспринимает наш с вами сегодняшний разговор, гораздо больше, чем тех, которые пишут, потому что я уже в который раз убеждаюсь: чем болезненней, чем острее тему поднимаешь, тем у людей сильнее начинает срабатывать какой-то защитный механизм: они настолько боятся признаться себе, что да, я не образован, да, я не знаю про вот это, и я не хочу признавать вот то. И они начинают нападать — это удивительно. Я очень долго отхожу — я думала иначе про людей.
А.З.: Наше общество действительно с трудом пока обсуждает такие темы. Хотелось бы, чтобы мы нашли какой-то язык, который удовлетворял бы и людей, которые могут об этом говорить, и язык, с которым можно было бы обсуждать эти вопросы с людьми, которым тяжелее это обсуждать, с людьми, которые настроены более консервативно. Поиск этого языка возможен только в процессе диалога.
М.Б.: У нас остаётся буквально несколько минут. Ты, как преподаватель биологии, как собираешься отстаивать эту тему, если родители придут с вилами на тебя или с осиновым колом? Или же как ты собираешься, если не будет протестов, преподать это, чтобы это не было хиханек да хаханек — воспринималось нормально?
А.З.: Я могу сказать, что у меня был опыт разговора об этом с детьми, правда, более старшего возраста: так получилось, что я преподавал в какой-то момент в 11-м классе, в котором этот вопрос не обсуждался до, и мы там его обсуждали. В 11-м классе уже это можно было обсудить по-человечески и с мальчиками, и с девочками одновременно, и это не вызвало какой-то неадекватной реакции. Я совершенно точно понимаю, что форсировать эту тему без согласия родителей — это неправильно, то есть если об этом говорить школе, естественно, нужно сначала сказать родителям на родительском собрании, что дорогие родители, эта тема, которую мы собираемся обсуждать, если вы по каким-то причинам против — подойдите ко мне, и мы вместе обсудим. Если вы считаете, что ваш ребёнок не должен об этом со мной разговаривать — пусть он не приходит на этот урок, но я поговорю с теми, кто готов. Наверное, в зависимости от возраста можно делать по-разному, но если об этом говорить в 11–12 лет, наверное, про это нужно отдельно говорить с мальчиками и девочками сначала. Возможно, преподаватель-мужчина может об этом поговорить с мальчиками, но не все родители готовы, чтобы преподаватель-мужчина об этом говорил с девочками — тоже это нужно, к сожалению, пока осознавать.
М.Б.: Вот пишет Геннадий: "Отдал бы детей, потому что сам не знаю, как рассказывать, или сам с ними бы пришёл".
А.З.: Много, короче, моментов. Сложно.
М.Б.: Да. "Передача данных" завершает свою работу. Благодарю биолога, популяризатора науки, учителя и моего коллегу Антона Захарова. Антон, спасибо тебе огромное! И организатора, сооснователя конференции Sexprosvet 18+, автора блога sexis.info Дмитриеву Татьяну. Таня, спасибо большущее!
Т.Д.: Спасибо!
М.Б.: Я вам всем желаю мира и добра!
Т.Д.: И любви ещё!
М.Б.: Мне понравился этот эфир. Мария Баченина была с вами. Всем удачи!
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: