Все время кидаю ссылку на сторонние сайты. Выложу уж сюда, чтоб было тут.
Зачем этот Билль вообще нужен? Дать понять людям где заканчивается личная граница одного человека и начинается граница другого человека. Это как забор разделяющий участки. Вы ходите к соседу со словами: "Так. Ты помидоров столько не сажай. Ты луже баклажанов и капусты посади. Не нужно помидор столько. А тут поставь беседку, а тут баньку и будет зашибись". Никто не может входить на чужую территорию и устанавливать свои права. Ни вы, ни другие люди, которые захотят лезть к вам. А такие люди есть и они будут влезать в чужие дела. Гоните их (условно) черенком от лопаты со своего огорода, и сами в чужой огород не лезьте. Вас там не ждут, вы там не нужны, обустраивайтесь у себя. Про то, что в голове творится у каждого - тоже ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЕГО САМОГО КАЖДОГО. У вас своя голова, о ней и заботьтесь. В конце и написано "Помнить, что самое лучшее, что я могу сделать для других - это стать прекрасным человеком, которым я должен быть".
Для тех у кого на кого-то обида на маму, папу, брата, соседа, жену/мужа и прочих личностей. ОНИ - НЕ ВЫ. У них своя система ценностей. У них свои страхи, свои проблемы, свои положительные и отрицательные качества (хотя ни положительных, ни отрицательных нет, но условно - влияние их на вас будем иметь в виду). Разрешите людям - родителям, родственникам - быть такими, какие они есть. И они не имеют право делать из вас таких, каким хочется, чтобы были вы. И дайте себе право быть таким, какой вы. Занимайтесь тем, что интересно ВАМ. И не парьтесь над тем, что кто-то делает что-то другое. Люди имеют свое личное устройство. И функционируют по-разному. Если человек что-то делает - значит он хочет это делать. Вы не можете захотеть делать что-то "за него". И за вас никто захотеть не в состоянии.
Если вы кем-то не удовлетворены - это не его проблема. Это ваша проблема. Вопрос "почему вы с ним возитесь?" - вопрос к вам. Терпите? Почему терпите? Как сделать так, чтобы не терпеть? На это уходит много сил, да и здоровья тоже.
Каждый (чисто психологически и физиологически) устремлен к СОБСТВЕННОМУ комфорту. Если кто-то хочет, чтобы вы были были таким-то - он хочет, чтобы вы были таким-то для него/нее. Хотите ли ВЫ быть таким? Хотите ли вы делать ТАК, как кто-то этого хочет. Каждый думает только о себе. И вы - тоже. И те и другие, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЮТ ПРАВО ДУМАТЬ О СЕБЕ. ДАЙТЕ СЕБЕ И ДРУГИМ ЭТО ПРАВО. Если не нравится человек - так зачем же вы его терпите?
Ниже как раз список. Дайте на это все право себе, и дайте право на это все другим людям.. И вы перестанете обращать на необоснованную критику. Будете менее обидчивым. Будете больше обращать внимание на себя: на свои чувства; какие вы испытываете от кого-то, от чего-то в какой-то момент времени. Спрашивайте себя прежде всего: что я могу изменить в себе, чтобы исправить ситуацию? Если вы ничего не можете сделать - то вам ли тогда эту ситуацию разрешать? Не все зависит от вас. И как там говориться "Если вы шли к человеку и на полпути никого не встретили, то нет смысла продолжать дальше идти". Не хочет идти человек навстречу. Он имеет на это право??? Имеет. Так что на него обижаться то?
Повторю. ДАЙТЕ СЕБЕ И ДРУГОМУ ПРАВО быть таким, какой он есть и поступать как он хочет.
Отмечу одну деталь. Личные границы одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого. На месте соприкосновения - договариваться.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:
1. … иногда ставить себя на первое место;
2. … просить о помощи и эмоциональной поддержке;
3. … протестовать против несправедливого обращения и критики;
4. … на свое собственное мнение;
5. … совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;
6. … предоставлять людям самим решать свои собственные проблемы;
7. … говорить: "нет, спасибо", "извините, НЕТ";
8. … не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным;
9. … побыть одному (одной), даже если другим хочется Вашего общества;
10. … на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
11. … менять свои решения или избирать другой образ действий;
12. … добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.
ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ:
1. … быть безупречным на 100%;
2. … следовать за толпой;
3. … любить людей, приносящих Вам вред;
4. … делать приятное неприятным Вам людям;
5. … извинять за то, что Вы были самим(ой) собой;
6. … выбиваться из сил ради других;
7. … чувствовать себя виноватым за свои желания;
8. … мириться с неприятной ситуацией;
9. … жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
10. … сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
11. … делать больше, чем Вам позволяет время;
12. … делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать;
13. … выполнять неразумные требования;
14. … отдавать что-то, что Вам на самом деле не хочется отдавать;
15. … нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
16. … отказываться от своего «Я» ради кого бы то ни было или чего бы то ни было.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ УВЕРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА:
1. Каждый человек имеет право сам оценивать свое собственное поведение, мысли, чувства, и отвечать за них;
2. Каждый человек имеет право не оправдываться и не объяснять другим свои поступки;
3. Каждый имеет право быть один;
4. Каждый имеет право отказывать в ответ на просьбу, не испытывая чувства вины, и сам решать, хочет ли он брать на себя ответственность за решение чужих проблем
5. Каждый имеет право просить то, чего он хочет;
6. Каждый имеет право требовать то, на что он имеет право;
7. Каждый имеет право делать ошибки и отвечать за них;
8. Каждый человек имеет право менять свои решения;
9. Каждый человек имеет право на незнание, на принятие нелогичных решений, не быть совершенством.
ЧЕЛОВЕК НЕ ОБЯЗАН:
1. Быть во всем совершенством;
2. Никогда не ошибаться;
3. Всё знать;
4. Верно читать мысли других людей;
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО:
– нельзя жить в обществе и быть свободным от общества – или то, или другое;
– мнение, отличное от вашего, может быть верным;
– никто не обязан вести себя так, как того хочется вам;
– неприемлемый для вас образ жизни может быть нормой для кого-то другого;
– совет, основанный на чужом опыте, может уберечь вас от ошибок;
– ваше чувство вины может указывать на недопустимость вашего поведения;
– окружающие тоже имеют право ставить себя на первое место;
– никакие правила не освобождают вас от ответственности за ваши поступки.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Я достаточно люблю себя, чтобы:
- Помнить, что самое лучшее, что я могу сделать для других - это стать прекрасным человеком, которым я должен быть;
- Принять то, что я не могу полностью изменить свой взгляд на жизнь и образ жизни;
- Перестать контролировать людей, места, вещи и то, что вне моего настроения;
- Узнать, что навязчивая идея в действительности является навязчивой идеей, даже если эта идея роста и развития;
- Пойти в универсальное место, где понятия о Боге - мои;
- Помнить, что прошлое - важная часть меня, но оно закончено;
- Окружать себя теми, кто ко мне хорошо относится;
- Помнить, что все будет по-другому, не лучше, не хуже, а просто по-другому;
- Позволить себе горевать, но знать, что это может стать навязчивой идеей;
- Желать иметь новую дружбу и позволить раствориться старой.
Этот Билль говорит и о правах других людей. Каждый человек имеет право на это все из списка так же, как и вы. И вы не имеете право заставлять других людей, принуждать быть такими как хочется вам. Тут многие начнут спорить. Попрошу не торопиться, хотя можете и начинать, если хотите. Но об этом я напишу следующий пост. О зрелых личностях.
Навеяны мысли этим источником https://www.psychologos.ru/articles/view/bill-o-pravah-lichnosti-aap
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!