По работе мне несколько раз пришлось бывать в зарубежных командировках, общаюсь же с иностранцами почти ежедневно. Сперва я оценивал их так же, как наших, но спустя некоторое время заметил, что глубоко заблуждаюсь - люди, которых я мысленно записал в ровесники, были сорокалетними, а мои сверстники и вовсе смотрелись студентами. Стал наблюдать, сопоставлять, иногда, если позволяла ситуация, интересовался возрастом. И пришел к весьма неутешительным выводам:
До 20-23 внешность наших и зарубежных ребят приблизительно соответствует.
После 25-ти разница во внешности достигает 5-7 лет, после 30 - всех 10-ти.
Но самое главное - психология и глаза. У нас 30-летний - это уже взрослый, самостоятельный человек (даже если живет с родителями), у них - мальчик, лишь начинающий думать о жизни. У нас в 25 уже получают диплом, у них часто поступают и в 35. То же относится и к семье: в 35 наша женщина - мать с сыном-подростком, у них - девчонка в кедах и с рюкзачком, с которой можно поговорить обо всем на свете (музыка, фэнтези, религия и искусство, иногда даже об оружии и спортивных машинах), кроме серьезных вещей. Позовешь замуж - рассмеется и скажет, что ей еще рано хоронить себя в семейных заботах. Мужчины отличаются еще больше: наш сорокалетний - стареющий дядька с убитым взглядом, озабоченный ипотекой, утратой контроля над детьми и уставший от вечного ворчанья жены, западный мужчина - "ищущий себя молодой человек". Если занимается фотографией или рисует (хоть для себя, ничего на этом не зарабатывая) - он вообще "творческая личность" и может хоть до 60-ти ходить в шортах и с дредами и никто ему и слова дурного не скажет. А представьте сами, как бы у нас взглянули на пятидесятилетнего дурачащегося мужика с деревянными бусами и пером в волосах...
В общем, в чем тайна западной свежести? Вопрос не столь праздный, как кажется на первый взгляд - ведь не дело, что наши мужчины в сорок превращаются в стариков и умирают к 60-ти, хотя могли бы жить еще лет пятнадцать, как в той же Европе. Да и просто обидно смотреть на западных "мальчиков" и наших развалин. Я ради интереса провел эксперимент - присылал иностранцам снимки наших мужчин и просил оценить возраст. Так вот - тридцатилетним давали 35-40, а сорокалетним вообще 50-55. Те же, кто часто бывает в России, уже выработал для себя формулу "-10", т.е, чтобы узнать истинный возраст собеседника, от кажущегося нужно отнять десять лет.
Да, дело не в одной лишь зарплате и условиях труда - даже люди одной профессии с примерно равным доходом будут смотреться совершенно по-разному. Для примера - снимки 35-летнего музыканта Тимати и 46-летнего Джареда Лето.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!