Фильм «Теснота» 2017 года получил приз ФИПРЕССИ — «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и забрал две награды «Кинотавра», в числе которых «Лучший дебют» и «Приз Гильдии киноведов и кинокритиков», радоваться и радоваться, вот только после просмотра фильма осталось много вопросов и явный неприятный осадок.
Главный вопрос, а какой процент правдивости в этой реальной истории как нам говорят авторы этого кино?
Фильм начинается с таких титров:
«Меня зовут Кантемир Балагов. Я кабардинец и в этом городе родился. Это город Нальчик, Северный Кавказ. Эта история произошла в 1998 году.»
Самому автору этих строк на тот момент исполнилось 8 лет родился он соответственно в 1991 году, а эту историю он рассказывает со слов своего отца.
Ошибочно считая еврейское общество матриархальным, автор делает ставку на события, происходящие именно с еврейским кланом, не с мусульманским или например християнским. Подробнее о том, что еврейское традиционное общество патриархально вы можете прочитать в статье Дмитрия Селезнёва «Ликбез."Матрилинейность" евреев».
Главная героиня фильма еврейская девушка, старшая сестра с явными мужицкими замашками - работает автомехаником в мастерской отца. Отец явный бабораб и главой семьи является мать.
Еврейской девушке явно тесно в традиционном патриархальном кавказском обществе и именно в этом главная идея фильма - традиционное общество не нужно, оно уныло, скучно и неиновационно, не то что европейские ценности сейчас. В фильме еврейское общество не одобряет ее роман с кабардинцем, а жених соответсвенно скрывает от соотечественников, что его девушка еврейка.
Чтобы создать эффект «тесноты» молодой режиссер загоняет плёнку в немой размер 4:3, а основные сцены снимает в маленьких комнатах и подвальных помещениях. Герои фильма в основном ведут себя как животные, а традиционное кавказское общество с вековыми традициями вдруг оказывается подлым, клан героини отворачивается от нее, религиозный лидер клана явно шкурничает, малодушничает и вдруг вынуждает героиню фильма выйти замуж за своего сына.
И именно на этом моменте я понял, что фильм основан не на реальной истории, а история эта полностью лживая и искажена до неузнаваемости, просто потому что, - зачем раввину, который показан в фильме жадным и алчным бедная невестка, ведь по сюжету семья героини обеднела.
Героиня шаблонно не хочет выходить замуж за «аленя» лишается девственности с любимым альфа-самцом кабардинцем, а окровавленные трусы кидает на стол во время сватания. Зато раввин вдруг даёт право своему отпрыску решить судьбу семьи и «алень» отдаёт деньги героине. Героиня всех спасает, но по прихотям матери, семья всё бросает и уезжает с Кавказа, младший сын остаётся с невестой, героиня же уезжает с матерью и отцом, конец фильма.
Правдивая история как утверждает режиссёр, но у меня возникли основные подозрения на сцене передаче оставшихся денег героине, начал копать и нашёл интервью режиссёра.
Вопрос: Почему вы выбрали именно эту историю, и насколько она трансформировалась в процессе?
Режиссёр: Я услышал о случаях похищения от отца и начал искать детали таких событий. Самостоятельно написал страниц 30 текста до кульминационной сцены секса, но понял, что мне не хватает опыта для полного метра. Тогда я нашел Антона Яруша в Петербурге, и мы около пяти месяцев вместе работали над сценарием. Изначально это была история о двух братьях, где старший должен был спасти младшего.
Я решил сделать героем женщину, и все ее поступки начали приобретать двойственность. Во время съемок приходилось иногда переписывать диалоги, потому что из уст живого человека написанные фразы звучат фальшиво. Так что если слово можно заменить действием, то лучше это сделать.
Вопрос: Тебя называют режиссером-феминистом, а ты говоришь, что это не так. Расскажи, почему главная героиня — женщина?
Режиссёр: Я уверен, что женщины — герои нашего времени. Мужчина предсказуем, и у него есть рамки, за которые он по природе не в состоянии выйти. Женщина в этом плане намного свободнее.
Вопрос: Даже в Нальчике?
Режиссёр: Я знаю многих девушек оттуда, которые не зашоренные.
Вот какой поворот, выходит, что отец сыну рассказывал историю о том, что в Нальчике похищали евреев и требовали выкуп и история была про братьев, а в погоне за славой история аж исказилась до лишения девственности в подсобке и швыряния окровавленных трусов в раввина.
А было скорей всего приблизительно так – собрали евреи деньги, и сообща решили проблемы этой семьи и жили они долго и счастливо в Нальчике и имели много детей.
Но ТЕСНО. Тесно европейскому зрителю смотреть на традиционный Кавказ, тесно жить по патриархальным клановым понятиям, тесно жить в обычной семье, тесно уважать отца, тесно быть невинной, тесно просто быть хорошим человеком, а не животным.
Вывод один, что европейская публика требует, то и подаём и получаем за это награды.
Из хороших новостей - в Кабардино-Балкарии фильм к просмотру в кинотеатрах и по телевидинью запретили, так и живём, приятного вам просмотра.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!