Знакомьтесь: Томаш Хорак. В прошлом - директор брачного агентства в Праге и руководитель ряда компаний, работающих с Восточной Европой и странами СНГ, прежде всего с Россией (сфера оптовых продаж женской одежды). Ныне - пенсионер, отец трех детей и дедушка для двух внуков. Лицо свое показывать не решается, но мыслями охотно готов поделиться.
Добрый день, Томаш. Расскажите немного о вашей деятельности. Вы были учредителем брачного агенства в 1990-1996 гг. Это время в России называют «горячими 90-ми». Тогда, после снятия «железного занавеса», большинство россиян увидели идеалы в Европе и США, сбегая туда не только за покупками, работой и развлечениями, но и для устройства личной жизни. Можете рассказать подробнее о таких людях? Как вы их видите со стороны?
Добрый день. Да, вы наверняка знаете о том, что с конца 80-х в России «экспорт невест» был поставлен на широкий поток. Это была какая-то брачная лихорадка. Стать посредником в таком деле – бизнес весьма прибыльный. Вот я и занялся тогда. Знаю многих, кто ударился в это занятие. Это было интересно. И женщины были весьма своеобразные.
Какие это были женщины?
Это были, как правило, уже дамы за 30, ищущие своих богатых покровителей или же просто иностранцев. Понимаете, они тогда свято верили в то, что выйти замуж за иностранца - верх успеха. Однако не все так было сладко, как им хотелось. Иногда ваши женщины де-факто переезжали за границу вместе со своими мамами. Мамы очень многое решали за ваших женщин и дистанционно. Наши мужчины не понимали этого и ставили вашим женщинам условия. Более того, многие ваши женщины не могли понять бережливость и педантичность европейцев. Вначале они восторгались нажитым, а потом - обвиняли европейцев в жадности.
Можете привести примерный процент количества разводов в таких семьях? Вы отслеживали это?
Точно не могу, так как “сопровождением” я не занимался. Женихов для ваших женщин я с сотрудниками искал преимущественно в центральной Европе - Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии и Польше. Схема проста – мы им нашли кандидатов, помогли с поездкой и романтическим вечером – контракт заканчивается. Однако я получал большое количество негативных отзывов от ваших женщин и был свидетелем многих разводов. Некоторые чехи и немцы, отслеживающие данные процессы, называли цифры в 70 разводах от 100 заключенных браков. Но я не вел такой статистики.
Как вели себя ваши мужчины и наши женщины при разводах?
Давайте для начала поговорим о причинах. Поймите, везде были разные условия, клиентки заранее соглашались с условиями в договоре, чаще всего читая его слишком бегло. Удивляло меня в них то, что приезжая в другую страну, они не отдавали себе отчета в том, что находятся на территории другого правового поля и традиций! Чаще всего их удивляло то, что общих детей при разводе оставляли с отцами в связи с их стабильной финансовой ситуацией и наличием хорошей недвижимости.
Среднеевропейские мужчины думали достаточно долго. Нет, конечно были и те, кто принимал решение "по наитию", быстро. Но таких существенно меньше остальных. Само собой, решение о разводе тоже принималось потом соответственным образом. Женщины же из СНГ действовали обычно рискованно, могли потребовать развода обычно через полгода-год, иногда даже возвращались обратно и снова хотели сойтись. Много было сумбура.
Наши мужчины, как правило, стремились остудить конфликт. Развод – это всегда трагедия и стресс, а в случае с сильными родовыми связями еще и позор. Ваши женщины при разводах, как правило, с легкостью возвращались к родителям. А еще чаще – к матерям. Вообще, ваших женщин такая особенность очень отличает от других. Связь с матерью. Это какой-то феномен, который еще предстоит понять, но прежде всего вам самим.
С чем вы можете связать это?
Не знаю, возможно эхо войны… У вас же столько мужчин погибло в годы первой и второй войны, дети с матерями оставались.
А жители центральной Европы не настолько пострадали?
Не настолько. У нас оставались мужчины и женщины, которые брали на себя воспитание детей. У русских людей душа оказалась максималистской и потому пошли на войну слишком многие, как мне кажется.
Расскажите о мужчинах, а то мы все о женщинах. Каково вести бизнес с русскими мужчинами, с украинцами?
Русские и восточные украинцы очень похожи, по сути это один народ, и они говорят на одном языке. Вести бизнес с ними – дело очень своеобразное. Во-первых, основные решения у них принимают женщины. И мужчины этому сами способствуют, не желая останавливать и успокаивать своих женщин. Отсюда и максимум эмоциональности в решении тех или иных вопросов – ваши мужчины сами копируют женское поведение, срываясь на крики, шум, повышая голос, обсуждая вопросы не по делу, не укладываясь в договоренности и т.д. И самое страшное, что считают это нормой. Как и женщины, выставляющие свою красоту, ваши мужчины выставляют силу и брутальность. Там, где это не нужно и не целесообразно. Это очень похоже на женское поведение. Тем не менее, само собой, далеко не все такие. Но большинство. И эта самая женственность, скорее всего, и есть та самая пресловутая «русская душа». Если мы окунемся в историю, то увидим, что раньше русские завоевывали земли, умели хорошо продавать и производить. А теперь, после кучи войн и истреблений мужчин, ваша страна перестала быть мужской, на мой взгляд.
А ваша? Какой вы видите Чехию?
Мы немного оказались в стороне от этой бойни. Здесь люди были заложниками политических систем, обслуживали вначале немецкую фашистскую систему, а потом – советскую коммунистическую. Научились разумно подстраиваться. Но и свои жизненные задачи, как мне видится, смогли сохранить, некий внутренний сердечник. Семейные задачи. Несмотря на падение высоты нравов, несмотря на секуляризацию церкви, наши мужчины и женщины ведут на людях себя пристойно, не настолько часто ввязываются в брачные авантюры, более спокойны и последовательны в быту. Да и фильмы наши, книги… они более семейно-ориентированные что ли.
Вы сравнивали их с российскими?
У меня появилось в то время много друзей из России. Мне привозили видеокассеты с вашими сериалами и передачами. Вечно виноватые мужчины и доминирующие женщины на тв и в сериалах – это не семья, а некая пародия на нее. Даже тот же западный феминизм, который у нас начинает расцветать, он подразумевает взаимоуважение между полами. У вас же его почему-то нет. Отсюда я нисколько не удивлен количеством абортов и разводов в вашей стране – все идет от отсутствия культуры общения.
Поясните подробнее..
Поймите, у вас даже обращений в языке нет, хотя раньше были точно, я изучал этот вопрос. Обращение,равно как и отношение, к людям у вас сугубо биологично – мужчина, женщина. Поймите, все же складывается из мелочей!
На ваш взгляд, как можно все это исправить в лучшую сторону?
Я хорошо помню глаза женщин, которые ехали в Баварию и Чехию за мужьями. Это были какие-то дезориентированные, безумные глаза. Как будто какое-то сумасшествие на почве желания иностранного мужчины. Они готовы были забыть все, что есть в СНГ и подменить на европейское. На мой взгляд, такое сразу не создается. Это «воспитывается» с детства, это некие установки, которые были вложены ранее. И с ними потому сложно бороться, так как должно пройти много поколений, чтобы подобное исправилось.
Вы хотите сказать, что это некое неуважение к себе, некое лакейство по отношению к иностранцам?
А как еще можно это назвать? Когда женщины с легкостью идут в руки к мужчинам другого племени, то это означает, что мужчины из их племени побеждены.
Беседовал Дмитрий К (перевод с английского), 2014- 2015 гг.
vk.com/id189740819?w=wall189740819_46542%2Fall
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС