Любопытный, Когда слушал, этот кусок от меня ускользнул. Я больше склонялся, что культ Девы Марии, наоборот, возник из культа "дамы сердца", т.к. некоторые рыцари хотели таким образом лизнуть Церкви, которая была могущественной и с бабками. Но суть, примерно, та же.
Brissen, Вообще, можно на это посмотреть через призму "инстинктивных программ" : 1. Культ Святого Георгия - эксплуатация программы доминирования ("я - крутой воин"), "канализация" (в смысле channeling, а не в смысле sewage ) этой биологической программы в русло, необходимое для подоготовки к крестовым походам. 2. Культ Девы Марии - ну примерно то же, но относится к другой биологической программе - к размножению. :)
Любопытный, Как вариант. А вообще, изначально - сугубо прагматичный культ, без всякого гиноцентризма. Со временем, к сожалению, выродился. Причем еще со времен Вальтера Скотта.
Brissen, Можа скарее - культ матери? На культ "дамы сердца" (как слыхав, самый распространенны версий) могет и не тянуть, паскоку - мать Христа, да и непорочное зачатие, мать Церковь к таму жы ("вернуццо у лоно Церкви") .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2020 в 22:18)
Тут логика, мол, я такой весь нравственный и целомудренный, потому мне Дева Мария только нужна, но она "занята", потому я сепарируюсь, молюсь и пощусь.
Вообще бомба:
“Вторичное всегда есть баба, и оно это ощущает, и мучительно, нетерпеливо жаждет занять место первого. Второе всегда стремится вытеснить первого. “Мужик”-Бог создаёт себе “женщину”, творение. И вот, начинает наше творение стремиться по-бабски доминировать и над Творцом – грехопадение, распятие, и всё такое. . . Ибо на взгляд второго, бабы, существует лишь физическое, но не метафизическое. Бабство – есть ощущение себя физическим центром мира. Для бабы не существуют иные ценности, более высокого порядка. Для бабы мир лишь грубо физичен. И развиваться он может одним только размножением, для которого следует приискать подходящего самца. А другого бабства на свете и нет. . .”
«Цивилизация бабства сама загоняет себя в тупик. И если общий капец произойдёт, то и связан он будет...показать полностью...
Вообще бомба:
“Вторичное всегда есть баба, и оно это ощущает, и мучительно, нетерпеливо жаждет занять место первого. Второе всегда стремится вытеснить первого. “Мужик”-Бог создаёт себе “женщину”, творение. И вот, начинает наше творение стремиться по-бабски доминировать и над Творцом – грехопадение, распятие, и всё такое. . . Ибо на взгляд второго, бабы, существует лишь физическое, но не метафизическое. Бабство – есть ощущение себя физическим центром мира. Для бабы не существуют иные ценности, более высокого порядка. Для бабы мир лишь грубо физичен. И развиваться он может одним только размножением, для которого следует приискать подходящего самца. А другого бабства на свете и нет. . .”
«Цивилизация бабства сама загоняет себя в тупик. И если общий капец произойдёт, то и связан он будет в первую очередь с нашим бабством, нашей подчинённостью как женщине в частности, так и женским ценностям в целом. И нашей собственной, бабской, духовной и интеллектуальной трусостью и слабостью.»
Из книги: Кот Бегемот. «Христианство и мировое бабство».
“Вторичное всегда есть баба, и оно это ощущает, и мучительно, нетерпеливо жаждет занять место первого. Второе всегда стремится вытеснить первого.
Так это прямо концепция из эволюционной психологии Очень неполиткорректная наука. :)) А её ярчайший представитель - Сатоси Канадзава - неполиткорректен в квадрате. :)
И если общий капец произойдёт, то и связан он будет в первую очередь с нашим бабством, нашей подчинённостью как женщине в частности, так и женским ценностям в целом.
Проблема в том, что в индустриальном обществе "традиционную роль" мужчины выполнять затруднительно, отсюда - фрустрация мужчин и власть баб. Описано Уорреном Фарреллом в его Myth of Male Power.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: