«Я честно сказала, что не люблю его»: Валентина Титова о трудном браке с Владимиром Басовым
Валентина Титова была второй женой Владимира Басова, прославленного советского режиссёра и мастера небольших, но запоминающихся ролей. Их брак продлился 14 лет, которые были полны испытаний для актрисы, но при этом она не жалеет об этих годах. Во-первых, именно Басов стал отцом её детей, а во-вторых, ей было свойственно именно служение мужчине, а любовь – дело десятое.
Владимир Басов и Валентина Титова
Представляем историю Валентины Титовой и Владимира Басова и фрагменты нескольких интервью актрисы в передаче Юлии Меньшовой.
Нерешительный Шалевич и напористый Басов
У студентки последнего курса студии при БДТ им. М. Горького, которая училась у самого Товстоногова, был роман с красивым и женатым Вячеславом Шалевичем. Актёр развёлся, но жениться на красавице не собирался. Они жили вместе в маленькой комнатушке в Свердловске, но Титовой приходилось уезжать учиться в Ленинград.
Вячеслав Шалевич, Валентина Титова и Владимир Басов
В 1964 году 22-летнюю Титову (благодаря Шалевичу) пригласили на пробы экранизации пушкинской «Метели», которую снимал уже известный Владимир Павлович Басов. В день первой встречи режиссёр объявил во всеуслышание, что женится, однако молодая и гордая Валентина сказала, что это невозможно, потому что она любит другого человека. Но довольно быстро актриса сдалась под напором чувств и многочисленных букетов, которыми её заваливал Владимир Павлович.
«Меня всю жизнь тюкали за то, что я вышла замуж за Басова. А почему я должна выходить замуж неизвестно за кого, если мне это предложил только Басов? Я вышла замуж за единственного человека, который предложил мне руку и сердце, честно сказав ему, что я его не люблю. Но он сказал: “Это ничего, семья – это совершенно другое. Вы потом поймёте и никогда не пожалеете”. И он был абсолютно прав, потому что семья – это не только любовные приключения».
Брак по расчёту
«Все браки – по расчёту. Когда мы встречаем человека, мы всегда его рассматриваем на предмет “вот такой бы мне бы подошел". Все равно существует оценка. Вот появился передо мной Басов, говорит, что меня любит. А я говорю, что я не люблю и не могу выйти за него замуж.
Но я ведь женщина, мне рожать, меня воспитывать детей. И как женщина, я должна решить, какая особь даст её потомству уверенность в себе, воспитание и просто жизнь – надо же кормить детей. А мужчина, который женится на молодой красавице, подающей надежды – это разве не расчёт? Так что, кто из нас рассчитал больше, я не знаю».
Семейная жизнь с гением
Несмотря на то, что в первый же день Басов объявил о намерении жениться на Титовой, выполнил своё обещание он только после рождения сына. Актриса забеременела ещё во время съёмок в «Метели», но всё это время они с Басовым просто жили вместе, не оформляя отношения. Для него беременность стала не радостным, а, скорее, рядовым событием.
«Через полгода я забеременела и тихонечко сказала: “Владимир Павлович, кажется, я беременна”. А он сказал: “Ну ничего, что-нибудь придумаем”. Я сказала, что ничего не надо придумывать, эти вопросы решаю я. Во время беременности я нигде не наблюдалась, потому что Басов сказал: “Русские бабы вообще всегда рожали в поле!”».
Встречать Валентину с маленьким Сашей в роддом приехал встречать второй режиссёр Ходжикян с женой. Владимир Павлович в это время сидел поодаль в машине, чтобы его никто не видел.
Мужчине надо служить
«Он знает, что он – Басов! А я какая-то тётка с ребёнком, которая ему не очень-то и нужна. Но когда нужно, я должна стоять рядом и не дышать. И это не потому, что он плохой, а потому что он – мужчина.
Я всегда служила своим мужчинам, а сама была у себя на последнем месте. В моей семье по маминой линии все женщины служили мужчинам. Это норма бытия. Как жена вы должны быть нераздражающим компонентом его сложной жизни.
Когда мужчина возвращается с работы, целый час ним не говорите ни о чем. Исчезните. Ему нужно успокоиться, потому что на работе он другой человек. А сюда он пришел – он должен стать вашим. Дайте ему время. Пусть помоется, поставьте еду. Если он вас позовёт – да, но вопросов никаких».
Неизбежный развод
В 1978 году на съёмках фильма «Отец Сергий» Титова познакомилась с оператором Георгием Рербергом, за которого впоследствии вышла замуж, правда, официально, лишь спустя 15 лет. Актрису обвиняли в том, что брак с режиссёром она разрушила ради другого мужчины, однако он стал лишь косвенной причиной развода.
Титова любила Басова за талант, но совместная жизнь с ним в последние годы стала невыносимой из-за его тяжёлого характера, болезненной ревности и пристрастия к спиртному. Разорвать тяжкие семейные узы Валентину Антиповну подтолкнула болезнь.
«Я бы прожила с ним всю жизнь, если бы он не стал оскорблять меня в разговорах с другими. Я делала всё возможное и три года возилась с ним. Но когда человек дошёл до грани, я попала в раковый корпус. Я увидела, как люди уходят. Сегодня она сидела и ела, а утром её вынесли. Я увидела, что жизнь может закончиться мгновенно. Хирург сказал: “Вы можете изменить свою жизнь?”. Я сказала: “Смогу!”. Надо было уходить, и чем быстрее, тем лучше».
Владимир Басов с сыном Сашей и дочерью Лизой
После развода сын Саша и дочь Лиза остались с отцом, за что Титову тоже корили.
«Меня 20 лет терзали за то, что я бросила детей. Но я их не бросила, они остались с папой, который бегал по судам и доказывал, что он их родил, воспитал и не отходил от их кроватки».
Несмотря на все трудности брака с Владимиром Басовым, Титова ни минуты не жалеет о том, что этот мужчина был в её жизни.
«Если бы я снова вернулась в свою юность, я бы снова вышла замуж за Басова. Я всё правильно сделала».
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!