Поддержим инициативу!
https://www.roi.ru/16961/ 1. Внести изменения в законодательство, регулирующее исполнение органами опеки полномочий в части вынесения рекомендаций по результатам обследования условий проживания ребенка. Внести в форму акта все вопросы, перечисленные в Семейном кодексе РФ, на которые представитель органа опеки должен будет дать мотивированные развернутые сравнительные (условия отца/матери) ответы.
2. Расширить представленный Семейным кодексом перечень обязательных для рассмотрения вопросов при определении места жительства ребенка.
3. Рассматривать дела об определении места жительства ребенка с участием присяжных заседателей, доля мужчин среди которых должна быть не менее 50%.
4. Запретить рассмотрение дела если в составе суда, представителей органов опеки, адвокатуры и присяжных заседателей более 50% женщин.
5. Запретить судам относиться критически к показаниям близких родственников только лишь на основании имеющихся родственных отношений.
6. Решение суда должно быть мотивированным,показания свидетелей сторон в качестве доказательств не могут быть полностью отвергнуты с одной стороны и приняты с другой.
7. Считать проживание в квартире, принадлежащей на праве собственности постороннему гражданину (не родственнику родителя ребенка) как отсутствие жилья.
8. Принимать судом и органами опеки в качестве доказательств аудиозаписи разговоров ребенка. В случае, если его рассказ порождает беспокойство родителя за физическое, психическое здоровье ребенка, направлять ребенка на психолого-педагогическую экспертизу. Проверять достоверность изложенных в записи обстоятельства. Принимать заключение в качестве доказательств по делу для принятия объективного решения и обеспечения интересов ребенка.
9. Снизить возраст, при котором суд может учитывать мнение ребенка до 5 лет. В случае если ребенок, по мнению педагога-психолога, осознает свои действия и слова и поясняет их объективными причинами (боится идти к одному из родителей, боится постороннего человека в семье родителя, ребенку плохо у родителя, ребенок отказывается идти к родителю, плачет).
10. Обязать законом заключать сторонами в обязательном порядке Соглашение о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Как в до судебном порядке, так и в процессе рассмотрения судом дела о расторжении брака, с обязательным участием педагога-психолога.
11. Распределить время общения каждого из родителей с ребенком по заключенному ими Соглашению, при наличии возможностей и желания родителя на общение в пропорции 50/50 свободного от обязательных занятий ребенка, при условии создания родителями условий по сохранению жизни и здоровья ребенка. Отказать родителю в праве на общение с ребенком возможно при условии наличия дурных привычек, заболеваний (алкоголизм, наркомания, сексуальные отклонения от нормы, психиатрические заболевания), что должно быть подтверждено документально. Возможно обследование претендующего на общение с ребенком родителя в случае наличия объективных доказательств наличия указанных заболеваний, в принудительном порядке. Разрешить запрос подтверждающих наличие заболевания у родителя документов суду либо другому государственному органу.
12. Суд не может отказать родителю в привлечении Уполномоченного по правам ребенка в субъекте к участию в деле с целью соблюдения законодательства и не допущения нарушения прав ребенка.
13. Закрепить законом обязанность обоих родителей по содержанию ребенка после развода путем открытия лично счета ребенка, на который каждый из родителей ежемесячно должен положить определенную сумму. Деньги с данного счета будут использоваться родителем проживающим совместно с ребенком. При этом второй из родителей должен иметь право контролировать расходование денег именно на ребенка. Остающиеся на счете средства будут накапливаться и использоваться в период необходимости дополнительных расходов (лечение ребенка, реабилитация,дополнительное обучение, получение высшего образования).
https://www.roi.ru/16961/