Отказ в исковых требованиях о взыскании алиментов. Статьи по предмету Семейное право
ОТКАЗ В ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
С. БАЯНОВ
Распространено мнение, что семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа в удовлетворении исковых требований родителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку такая обязанность является гарантией соблюдения права ребенка на обеспечение его имущественных интересов и носит безусловный характер. Опровергнем это утверждение и на основе судебной практики определим основания для отказа во взыскании алиментов.
Предоставление содержания
В пункте 2 ст. 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, их размер определяется на основании ст. 81 СК РФ.
Распространено мнение, что семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа в удовлетворении исковых требований родителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку такая обязанность является гарантией соблюдения права ребенка на обеспечение его имущественных интересов и носит безусловный характер. Такой подход основан на том, что алиментное обязательство возникает и существует безотносительно к тому, нарушены ли семейные связи, и независимо от того, выполняются ли лежащие на членах семьи обязательства по содержанию добровольно <1>.
--------------------------------
<1> Пацева Л.И. Обязательства по содержанию несовершеннолетних детей (алиментные обязательства): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1972.
Однако судебная практика придерживается иного толкования положений п. 2 ст. 80 СК РФ.
В Постановлении президиума Свердловского областного суда от 17.10.2007 по делу N 44-Г-137/2007 указано, что основанием для принудительного взыскания алиментов в судебном порядке с одного из родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу другого родителя является установленный судом факт непредоставления содержания (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда, IV квартал 2007 года, утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 05.03.2008).
Из толкования положений ст. 108 СК РФ, регламентирующей взыскание алиментов до разрешения спора судом, также следует, что такая мера возможна, когда не предоставляется содержание в добровольном порядке.
Из пункта 9 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 следует, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей, и только если суд установит, что ответчик не выполняет этой обязанности, суд вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.
В Определении ВС РФ от 15.10.2013 N 80-КГ13-10 указано, что по смыслу приведенной ст. 108 СК РФ временное (то есть предварительное) взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанности по содержанию детей.
Следовательно, из буквального толкования положений п. 2 ст. 80 СК РФ и ст. 108 СК РФ следует, что семейным законодательством предусмотрена возможность отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, если данная обязанность исполняется должным образом. Надлежащее исполнение обязанности в содержании ребенка означает обеспечение потребности ребенка в жилом помещении, питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, предоставлении средств на содержание ребенка и т.д.
В научных исследованиях отмечается, что добровольный порядок имеет место при предоставлении материального содержания членами семьи друг другу без какой-либо формализации соответствующих отношений <2>. Стоит согласиться, что алиментное обязательство возникает лишь по судебному решению или приказу, а также по нотариальному акту. Добровольное исполнение обязанности по содержанию ребенка исключает преобразование отношений по содержанию ребенка в алиментное обязательство на основании судебного акта.
--------------------------------
<2> Капитова О.В. Правовая природа алиментирования в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.
С кем живет ребенок?
Установление места проживания ребенка с одним из родителей, как правило, предопределяет вопрос о взыскании алиментов. По смыслу п. 2 ст. 60, п. 2 ст. 80 СК РФ алименты расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка и поступают в распоряжение того родителя, который занимается ребенком, поэтому суд должен установить, где и с кем фактически проживает ребенок (Обзор судебной практики по гражданским делам ВС Чувашской Республики за IV квартал 2011 года, подготовлен судебной коллегией по гражданским делам ВС Чувашской Республики).
Практика показывает, что в случае, когда ответчик не проживает с ребенком, но выполняет обязанность по содержанию, взыскание алиментов не запрещается.
В Апелляционном определении Московского областного суда от 22.01.2014 по делу N 33-409/14 доводы частной жалобы на постановление о временном взыскании алиментов о том, что ответчик и так участвует в содержании ребенка, производя оплату школы, покупку одежды и в иных формах, признаны несостоятельными, поскольку судебный акт не препятствует отцу в дальнейшем осуществлять участие в содержании дочери в форме выплаты алиментов. Стоит заметить, что по данному делу ходатайство о вынесении постановления о временном взыскании алиментов до вступления решения в законную силу мотивировано тем, что несовершеннолетняя дочь сторон живет совместно с истицей и находится на ее иждивении.
Следовательно, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего не допускается только с родителя, с которым совместно проживает ребенок на момент спора.
Совместное проживание
Установление того, с кем из родителей фактически проживает ребенок и на чьем иждивении находится, осложнено в ситуации, когда родители и ребенок совместно проживают в одном жилом помещении.
Например, в Определении Свердловского областного суда от 05.10.2006 по делу N 33-7012/2006 отдел опеки и попечительства в связи с совместным проживанием сторон в одном жилом помещении не смог дать заключение об определении места жительства несовершеннолетних детей.
Практика исходит из того, что совместное проживание родителей само по себе не является препятствием для взыскания алиментов, поскольку обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не поставлена законодателем в зависимость от того, вместе или отдельно от детей проживают родители, состоят в зарегистрированном браке либо находятся в разводе (справка Кемеровского областного суда от 02.08.2012 N 01-07/26-616, Обзор апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за второе полугодие 2015 года, утв. президиумом Пермского краевого суда 18.03.2016).
Особо следует заметить, что истец не должен доказывать факт непредоставления содержания ребенку другим родителем при совместном проживании родителей в одном жилом помещении.
В Определении Воронежского областного суда от 15.01.2002 N 33-109 суд признал незаконным отказ в удовлетворении иска, мотивированный тем, что истицей не представлено доказательств о непредоставлении ответчиком средств на содержание дочери в добровольном порядке и неисполнении родительских обязанностей при совместном проживании.
Постановлением президиума Ростовского областного суда от 01.12.2011 N 44-г-132 признан незаконным отказ в требованиях о взыскании алиментов на ребенка, обоснованный тем, что стороны проживают совместно, а истицей не представлено доказательств того, что ответчик не предоставляет содержание несовершеннолетнему сыну.
Совокупность обстоятельств
Спецификой таких споров является то, что такие обстоятельства, как совместное проживание, нахождение в браке, действуют не изолированно, а в совокупности с иными обстоятельствами. Несмотря на то что каждый из указанных фактов сам по себе не является основанием отказа для взыскания алиментов, совокупность данных фактов может подтвердить незаконность требований о взыскании алиментов с учетом состязательности процесса. Так, нахождение в браке и совместное проживание ребенка и родителей в одном жилом помещении подтверждают, если не доказано иное, что родители сохраняют семейные отношения, имеют общий бюджет и ведут общее совместное хозяйство, а также предоставляют содержание ребенку совместно в добровольном порядке, что исключает взыскание алиментов на содержание ребенка. В результате суд признает обоснованными возражения ответчика о том, что совместное проживание в совокупности с иными обстоятельствами указывает на несостоятельность исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего.
В качестве примера можно привести Постановление Архангельского областного суда от 26.10.2005 N 44г-185 (включено в Обзор кассационной и надзорной практики рассмотрения гражданских дел судами Архангельской области за 2005), которым было отменено решение мирового судьи, а также Апелляционное определение о взыскании с матери алиментов в пользу отца ребенка на содержание несовершеннолетнего сына. Из обстоятельств дела следовало, что после расторжения брака местожительство ребенка с кем-либо из супругов не определено. Вместе с тем бывшие супруги и их несовершеннолетний сын проживают в одном жилом помещении. В судебном заседании отец ребенка не оспаривал того факта, что мать покупала сыну сандалии, свитер, зимние ботинки, джинсовый костюм, куртку, пенал, игрушки, производила оплату за жилье, коммунальные услуги, телефон, услуги вневедомственной охраны по охране жилого помещения, налога на имущество сына. Кроме того, мать приобретала продукты питания, сохраняла их в холодильнике, который является общим для всех проживающих в квартире лиц. Судом оставлено без внимания то обстоятельство, что после расторжения брака местожительство ребенка с кем-либо из супругов не определено. При таких обстоятельствах суду следовало обсудить вопрос о том, могут ли стороны являться субъектами алиментных обязательств.
Учитывая изложенное, основанием для отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является совокупность обстоятельств, а именно: отсутствие соглашения о месте проживания ребенка; фактическое совместное проживание ответчика с ребенком; добровольное предоставление родителями материального содержания ребенку (нахождение на иждивении). Не исключены случаи, когда взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего происходит с целью избежать удержания с доходов ответчика задолженностей в пользу иных кредиторов, поэтому суд должен обращать особое внимание на требования о взыскании алиментов в завышенном размере.
Споры о взыскании алиментов скорее следственный процесс, а не состязательный. Однако форма искового производства, предусмотренная для разрешения спора, позволяет в ситуации необоснованного искового требования о взыскании алиментов на содержание ребенка подать встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Отказ суда в принятии встречного иска может явиться существенным нарушением закона с учетом конкретных обстоятельств дела и повлечь отмену решения суда. В случае принятия встречного иска при совместном рассмотрении каждая сторона в порядке ст. 56 ГПК РФ должна будет подтвердить законность и обоснованность данных требований, а суд должен дать всестороннюю оценку каждому заявленному требованию.
Непредоставление содержания и уклонение от уплаты алиментов
Непредоставление содержания несовершеннолетнему (п. 2 ст. 80 СК РФ) следует различать от уклонения от уплаты алиментов (ст. 107 СК РФ). Уклонение от уплаты алиментов всегда доказывается истцом, поскольку является следствием активных действий получателя алиментов, которые подтверждают прямой отказ плательщика алиментов выплатить средства на содержание.
В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом ВС РФ 13.05.2015), обращается внимание, что в подтверждение этого обстоятельства суды и мировые судьи принимали во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком и другие обстоятельства. В частности, такие обстоятельства могут выразиться в том, что обязанное лицо возражало против заключения с ним соглашения об уплате алиментов, на просьбы об оказании материальной помощи отвечало отказом, скрывало свое место нахождения, источники и размер доходов и т.п. (Справка Пермского краевого суда от 10.03.2008 "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах"). Однако сохраняет актуальность положение о том, что наиболее достоверным доказательством обращения в порядке ст. 107 СК РФ является подача заявления мировому судье о выдаче судебного приказа.
http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=18&art=6061