Тревор Бейлис опасается, что Интернет лишит людей будущего.
Тревор Бейлис – известный английский изобретатель, в 1997 году был награжден Орденом Британской империи. Наибольшую известность ему принесло изобретение автономного заводного радио. Широкое применение аппараты Бейлиса нашли в основном в странах Африки, в которых практически нет электричества.
Как заявил 75-летний изобретатель, конструировать он начал ещё в детстве, в возрасте 5-6 лет, а помогли ему в этом конструкторы и обучающие игры.
В современном же мире, по мнению Тревора Бейлиса, может сформироваться "поколение Google", которое ответы на все вопросы будет искать исключительно в Интернете, и при этом окажется совершенно беспомощным в реальном мире.
По мнению Бейлиса, Интернет – не является злом, однако пребывание детей в нём следует ограничивать. Также, уверен изобретатель, обращать внимание детей помимо компьютерных игр-стрелялок следует и на конструкторы, обучающие игры. Иначе, как предрекает Тревор Бейлис, человечество в будущем может остаться без изобретателей, а затем и вовсе разучиться мыслить.
...
Поколение Google Исследователи из Йельского университета выяснили, что поколение, которое выросло в эру лёгкого доступа к интернету, имеет завышенную самооценку в отношении своих умственных способностей. Возможность быстро найти через поисковик ответ на практически любой вопрос вводит в заблуждение по поводу собственной образованности и интеллекта. Такое исследование провела организация American Psychological Association. Учёные удивились, получив результаты эксперимента. Оказалось, что испытуемые, которые искали в интернете необходимую информацию, пребывали в иллюзорной уверенности, что данные интернета являются частью их собственных знаний.
О результатах этого исследования сегодня прочитал на RussiaToday.
Интернет, что и говорить, штука удобная – забил что угодно в поисковик и сразу получил, что нужно. Так и запоминать ничего не надо – «ведь всё можно найти». И вот во что это вылилось за 10 лет интернет-бума: людям кажется, что они стали умнее, а на самом деле знать они стали меньше. К тому же привыкание к простоте получения нужного ответа постепенно лишает желания понимать, как этот ответ получается. Зачем? И так работает - ответ-то есть. Девиз МФТИ – «sapere aude»: «дерзай знать». Такими темпами скоро придется менять на «sapere google».
Раньше как было: нужно написать, допустим, реферат. Человек смотрит тему реферата, оценивает, к какой области знания она относится – допустим, к физике. Может, сразу и непонятно, какая физика нужна – физика элементарных частиц или физика горения и взрыва. Но понятно, что нужна «какая-то» физика.
Идешь в библиотеку. Перед тобой – каталог на тысячи книг, из которого для реферата нужны штук 10. И ты сам, своим умом, должен понять, где тебе эти 10 книг искать. Ты должен разобраться, что тебе нужна именно физика горения и взрыва, а не физика элементарных частиц. Двигаешься дальше: тебе, скорее всего, нужна не вся эта область физики, а какие-то конкретные феномены, например, ударные волны. Таким образом, человек сам строит логическую цепочку, сам находит причинно-следственные связи. А теперь всё это за него делает поисковик, и эти способности, как мы видим, просто атрофируются.
И не только они: атрофируется и способность к анализу информации – пока ты ищешь, тебе самому приходится оценивать, какая информация для тебя ценна, а какая – нет. Атрофируется и память – помнить-то ничего не надо, всё можно найти буквально «по щелчку». И, как мы видим из результатов исследований американских ученых, человек даже не чувствует, что чего-то лишился, напротив – прибывает в иллюзии, что он всё знает и умеет. Прямо как герой одного замечательного произведения Николая Носова:
Интернет – безусловно, замечательное и очень полезное достижение научно-технического прогресса. Это изобретение сделало доступным для любого человека невиданные прежде объемы информации. Но для успешной работы с этими невиданными прежде объемами необходимо, по идее, и способность к восприятию этой информации вывести на более высокий уровень. Да, теперь интересующая информацию находится быстрее и проще, но и объем её значительно вырос – а значит, и усилий по его "освоению" требуется больше, и навыки соответсвующие должны быть отточены лучше. Необходима более высокая способность к анализу, большая критичность мышления – ведь многое придется отсеять на пути к нужному ответу.
Естественно, что человек ищет и создает инструменты, облегчающие его трудности на этом пути. Боротся и преодолевать вызовы и трудности на пути к цели - одно из фундаментальных качеств человека. Оказались нужны новые методы обработки и поиска информации – и они появились. Но, как показывает исследование американских ученых, палка оказалась "о двух концах" – эти инструменты не вывели человеческое мышление на новый уровень, а получается, что наоборот - загнали в довольно примитивное состояние: «найди решение задачи». То, что называют «клиповое мышление» - последствие в том числе и этой Google-примитивизации такой сложной и тонкой вещи, как мыслительный процесс. А люди с клиповым мышлением элитой стать не смогут.
...
Исследование: интернет формирует у пользователей завышенную оценку своих умственных способностей По мнению учёных, возможность зайти в интернет и быстро найти там любую информацию приводит к завышенной оценке собственного интеллектуального уровня. Многие люди пребывают в уверенности, что они умнее, чем есть на самом деле.
Исследователи из Йельского университета выяснили, что поколение, которое выросло в эру лёгкого доступа к интернету, имеет завышенную самооценку в отношении своих умственных способностей. Возможность быстро найти через поисковик ответ на практически любой вопрос вводит в заблуждение по поводу собственной образованности и интеллекта.
Такое исследование провела организация American Psychological Association. Учёные удивились, получив результаты эксперимента. Оказалось, что испытуемые, которые искали в интернете необходимую информацию, пребывали в иллюзорной уверенности, что данные интернета являются частью их собственных знаний.
«Интернет — это такая мощная среда, которая даёт доступ к мировым знаниям. И становится очень легко перепутать собственные знания и информацию из внешней среды. Когда люди к этому привыкают, им становится трудно объективно оценить собственные умственные способности, они очень зависимы от интернета», — рассказал один из исследователей, аспирант факультета психологии Йельского университета Мэтью Фишер.
В исследовании принимали участие 302 человека. Они были разделены на две группы. Им задавали одинаковые вопросы, а затем первой группе позволяли найти ответ в интернете, а второй выдавали текст с готовым ответом. После этого оценивалось их личное мнение касательно объёма собственных знаний по обсуждаемому вопросу.
Те испытуемые, которые находили ответ в сети, были уверены, что они знают по данному вопросу гораздо больше, чем это было на самом деле. Любопытно, что, даже если они не находили ответа на поставленный вопрос, а просто перебирали вебсайты на эту тему, у них создавалась иллюзия, что они обладают определёнными знаниями в данной сфере.
«С интернетом границы между тем, что вы действительно знаете, и тем, что вы думаете, что знаете, стираются», — пояснил Мэтью Фишер. По его мнению, в некоторых жизненных ситуациях такая неадекватная самооценка может привести к негативным последствиям.
...
"Люди с клиповым мышлением элитой не станут" В современном мире главный показатель - скорость. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук Рада Грановская.
О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, в интервью «Росбалту» рассказала профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России» Рада Грановская.
- Сегодня часто говорят о том, что современное поколение детей и молодежи очень сильно отличается от предыдущих. В чем, на ваш взгляд, заключается это отличие?
- Оно связано с тем, что молодые люди сегодня по-другому воспринимают новый материал: очень быстро и в другом объеме. Например, учителя и родители стонут и плачут, что дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни. Считается, что за последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз. Вполне естественно, что возникают и другие способы переработки информации. Тем более, что они поддерживаются с помощью телевизора, компьютера, интернета.
Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие - не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление. Люди же моего поколения, которые учились на книгах, с трудом представляют себе, как такое вообще возможно.
- Вы не могли бы привести какой-нибудь пример?
- Например, проводили такой эксперимент. Ребенок играет в компьютерную игру. Периодически ему дается инструкция на следующий шаг, где-то на три страницы текста. Рядом сидит взрослый, который, в принципе, быстро читает. Но он успевает прочитать только полстраницы, а ребенок уже обработал всю информацию и сделал следующий ход.
- И чем это объясняется?
- Когда у детей в ходе эксперимента спрашивали, как они так быстро читают, то они отвечали, что не читали весь материал. Они искали ключевые моменты, которые давали им знать, как поступить. Чтобы представить, как работает такой принцип, могу привести еще один пример. Представьте, что вам поручили в большом сундуке на чердаке найти старые галоши. Вы быстренько все выкидываете, добираетесь до галош и спускаетесь с ними. А тут какой-то дурак подходит к вам и просит перечислить все, что вы выкинули, да еще сказать, в каком порядке оно там лежало Но в вашу задачу это не входило.
Были еще эксперименты. Детям показывали картинку на определенное количество миллисекунд. И они описывали ее так: кто-то поднял что-то на кого-то. На картинке была лисица, которая стояла на задних лапах, а в передней держала сачок и замахивалась на бабочку. Вопрос в том, нужны ли были детям эти подробности, или для задачи, которую они решали, было достаточно, что «кто-то поднял что-то на кого-то». Сейчас темп поступления информации такой, что для многих задач детали не нужны. Нужен только общий рисунок.
На клиповое мышление во многом работает и школа. Детей заставляют читать книги. Но на самом деле школа построена так, что учебники не являются книгами. Ученики читают один кусочек, потом через неделю — другой, а в это время еще по кусочку из других десяти учебников. Таким образом, провозглашая чтение линейное, школа ориентируется на совсем другой принцип. Не нужно читать весь учебник подряд. Один урок, потом десять других, потом снова этот - и так далее. В итоге возникают противоречия между тем, что требует школа и что она реально предлагает.
- А о какой возрастной границе в данном случае идет речь?
- В первую очередь, такой тип мышления свойственен молодежи где-то до 20 лет. Поколение, представителям которого сейчас 20–35 лет, можно сказать, находится на стыке.
- Неужели всем современным детям и молодежи свойственно клиповое мышление?
- Большинству. Но, конечно, сохраняется определенное количество детей с последовательным типом мышления, которым нужен монотонный и последовательный объем информации, чтобы прийти к какому-то заключению.
- А от чего зависит, какой у ребенка будет развиваться тип мышления, последовательный или клиповый?
- Это зависит во многом от темперамента. Флегматики, скорее, склонны к восприятию больших объемов информации. Это также зависит от среды, от задач, которые она предлагает, от того, в каком темпе они поступают. Неслучайно людей старого типа психологи называют людьми книги, а нового - людьми экрана.
- И что для них характерно?
- Очень большая скорость включения. Они обладают возможностью одновременно читать, посылать смс, звонить кому-то - в общем, делать многие вещи параллельно. И ситуация в мире такова, что таких людей требуется все больше. Потому что сегодня замедленная реакция при любой квалификации не есть качество положительное. Только некоторым специалистам и в исключительных ситуациях необходима работа с большим объемом информации.
Еще немецкий промышленник Крупп писал, что если бы перед ним стояла задача разорить конкурентов, он бы просто предоставил им самых высококвалифицированных специалистов. Потому что они не начинают работать, пока не получают и не обработают 100% информации. А к тому времени, когда они ее получают, решение, которое от них требуется, становится уже не актуальным.
Быстрая реакция, пусть и не достаточно точная, в большинстве случаев сейчас важнее. Все ускорилось. Изменилась система технического производства. Еще 50-60 лет назад машина состояла, скажем, из 500 деталей. И нужен был очень хороший, квалифицированный специалист, который нашел бы конкретную деталь и быстро заменил. Теперь технику преимущественно делают из блоков. Если есть поломка в каком-то блоке, его целиком вынимают, а потом быстро вставляют другой. Такой квалификации, как раньше, для этого уже не нужно. И эта идея быстроты сегодня проникает повсюду. Сейчас главный показатель - скорость.
- Получается, что сегодня люди учатся быстрее реагировать на поставленные перед ними задачи. А есть ли здесь обратная сторона медали?
- Происходит снижение квалификации. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.
И здесь я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас происходит интересное расслоение. Очень небольшой процент состоятельных и профессионально продвинутых людей обучают своих детей преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой и подходящими видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, а не клипового мышления. Яркий пример - основатель компании Apple Стив Джоббс всегда ограничивал количество современных устройств, которые дети используют дома.
- Но ведь очень многое зависит и от среды, в которой воспитываются дети. Могут ли родители как-то повлиять на то, чтобы при всей нынешней вовлеченности в мир современных устройств у ребенка развивалось не только клиповое мышление, но и традиционное, последовательное?
- Конечно, могут. Надо, в первую очередь, стараться расширить их круг общения. Именно живое общение дает нечто невосполнимое.
- В начале беседы вы упомянули о том, что книги читают все меньше. На ваш взгляд, означает ли это, что век массовой книги подходит к концу?
- К сожалению, во многом это так. В одной из американских статей я недавно прочитала совет для преподавателей вузов: «не рекомендуйте своим слушателям книги, а рекомендуйте главу из книги, а лучше параграф». Гораздо меньше шансов, что книгу возьмут в руки, если ее порекомендуют прочесть целиком. Продавцы в магазинах обращают внимание, что книги толще трехсот страниц редко покупают и даже рассматривают. И вопрос не в цене. Дело в том, что люди внутри себя перераспределили время на разные виды занятий. Они лучше посидят в социальных сетях, чем будут читать книжку. Это им интересней. Люди уходят в другие виды развлечений.
- Насколько я понимаю, клиповое мышление – это неизбежное следствие развития современного общества, и повернуть этот процесс вспять невозможно?
- Правильно, это направление цивилизации. Но, тем не менее, надо понимать, к чему это ведет. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое. Так что те, кто позволяет своим детям часами сидеть за компьютером, готовят для них не самое лучшее будущее.
...
Детское поколение Google Гонка технологий, проблемы с общением и дороговизна книг сделали своё дело: Google и социальные сети сегодня стали главными друзьями и советчиками для детей.
Двухлетнего Богдана Ущука родители стараются не приучать к компьютеру: «В идеале хотим лет до семи не подпускать». Впрочем, Богдан и без санкции родителей уже понял, что если нажать большую кнопку на папином ноутбуке, то появятся «бегемот, слоник и лошадка». Из-за этого папа за ноутбук при сыне не садится — тот всё равно не даст ничего сделать.
Удалённые помощники
Ирина, мама 7-летней Сони Антонюк, уверена, что только благодаря интернету её дочь справляется с домашними заданиями.
- Соня почти ежедневно ходит на гимнастику, поэтому уроки приходится делать по вечерам. Бывает, без интернета даже я не в состоянии ей помочь — например, когда нужно найти краткие биографии самых известных людей Украины или узнать, какие животные занесены в Красную книгу.
Сначала «гуглила» только Ирина, но скоро и дочка научилась — теперь ищет сама. Таким путём пошли многие семьи. Мама 8-летнего Тараса Левченко появлению интернета в доме тоже рада — сын-почемучка не даёт расслабиться, забрасывая родителей каверзными вопросами.
- Я могла дать ответы далеко не на всё и часто говорила: «Буду в интернете — посмотрю». Тарас эту фразу быстро запомнил и стал в одиночку искать в сети, — рассказывает Мария.
Сейчас второклассник Тарас увлёкся космосом, поэтому его любимое занятие — поиск информации о планетах. Детская карта Солнечной системы, которую учитель недавно принёс на урок, Тараса уже не удовлетворяет. Мальчик увлечённо доказывает, что планет гораздо больше, чем изображено на школьной карте, — он сам видел это в Google.
Семейный психолог Александр Коломийчук считает, что в детской и подростковой среде компьютерные чайники сегодня чувствуют себя белыми воронами. По его словам, это мотивирует детей и стимулирует их раннее развитие — так, например, «интернетизированные» дети раньше сверстников учатся писать письма.
«В контакте» до первой двойки
Соня Антонюк пользуется компьютером с четырёх лет, а недавно освоила и программу видеообщения в реальном времени Skype. Чаще всего разговаривает со своей тётей, живущей в другом районе Киева. Девочке нравится, что программа может искажать лица наподобие кривого зеркала — по телефону и в реальном общении устроить такое шоу не получится.
Одно из любимых развлечений 9-летнего Артёма Титаренко — общение со школьными друзьями в социальных сетях. «Мы обсуждаем игры, мобильные телефоны. Ещё я познакомился «В контакте» с девушками из группы «Ранетки». Понимаю, что они, скорее всего, ненастоящие, но всё равно общаюсь. Каждый день бываю на сайте по три часа. Сидеть «В контакте» мне нравится больше, чем гулять на улице». Мама мальчика хоть и гордится тем, что он разбирается в компьютере лучше неё, но к сетевому общению относится скептически: «Буду это терпеть до первой двойки сына».
10-летнему Владу Тарасову, что такое компьютерные игры, объяснили родители. «Больше всего мне нравятся игры-страшилки — например, Devil May Cry (главный герой беспощадно истребляет нечисть, проникшую в мир людей. — Фокус), а ещё люблю FIFA 2009, Need For Speed. Но сейчас я мало играю: только по выходным, в будние дни — школа, тренировки по айкидо. До школы гораздо чаще развлекался».
Младшего брата Влада, четырёхлетнего Максима, родители вынуждены отлучать от интернета, пряча от него ноутбук. «Он научился сам искать игры в интернете. Когда играл в сети ежедневно, был нервным, устраивал истерики. Как только компьютер исчез, снова стал рисовать, складывать пазлы, охотно гулять на улице», — рассказывает Наталья, мама мальчика.
Кортни Зукоски, директор академических и социальных программ «Майкрософт Украина», считает, что начинать пользоваться интернетом детям можно с 7–8 лет. С этого возраста ребёнок в состоянии самостоятельно искать информацию для подготовки к школьным занятиям. До этого возраста он воспринимает сеть только как площадку для игр.
- В Украине использовать программы по безопасности детей в интернете начали год назад, а, например, в Британии и в странах Латинской Америки — ещё в 2005-м, — рассказывает представитель компании.
Родителям юных интернет-пользователей она советует держать подключённые к сети компьютеры не в детской, а в доступной для всех членов семьи комнате. «Пока дети маленькие, они должны использовать общий адрес электронной почты семьи, а не свой личный, — продолжает г-жа Зукоски. — Объясните ребёнку, что в сети лучше использовать псевдоним, не указывающий на пол, не содержащий сексуальных намёков и не сообщающий личных сведений».
Любовь и форум
Поколение «детей Google» более развито не только в вопросах техники и астрономии. Благодаря интернету гораздо раньше они узнают и о том, откуда берутся дети.
18-летняя киевлянка Катя свою первую любовь нашла в 12 лет. Этой любовью стал 26-летний москвич Олег. Познакомилась с ним на форуме любимого актёра Брюса Уиллиса. Сейчас вся эта история вызывает у семьи Кати смех, но тогда было не до шуток.
- Сначала были постоянные скандалы из-за того, что дочка, вместо того чтобы отдыхать, общается в интернете с Олегом. Потом он начал ездить к ней каждые две недели, — вспоминает мама девушки. — На первое свидание я ходила вместе с Катей — вроде нормальный парень, но разница между ними в 14 лет мне не давала покоя. На улице они бы никогда не познакомились. Мой ребёнок — 12-летняя девочка, этот мужик взрослый, а в интернете нашли друг друга.
Длилась история около года, в итоге Олег нашёл себе взрослую девушку. Семья Кати облегчённо вздохнула: «Всё-таки не извращенец». Секса у разновозрастной пары не случилось, но в вопросах интима 12-летняя девушка стала намного осведомлённее.
О том, насколько часто происходят подобные онлайновые любовные истории, социологических данных нет: дети и подростки редко сознаются в таких отношениях. Детские психологи уверяют, что оградить ребёнка от негативного влияния интернета можно, только договариваясь: ведь сколько «фильтров» не ставь, чадо, если захочет, всё равно их обойдёт. Нельзя просто защищать, надо создавать иммунитет. Тем более что если у ребёнка нет ответа на вопрос, пока он его не получит — всё равно не успокоится.
- Всё, что доступно в сети взрослому, доступно и ребёнку, а предостережения вроде «просмотр этой страницы до 18 лет запрещён» действуют как приманка. Поэтому нужно быть готовым, что, открыв папку с файлами, созданную примерным сыном, под невинной надписью «мультики» можно обнаружить коллекцию отборной порнографии, — советует родителям не расслабляться психолог Александр Коломийчук.
Родители, хоть и не спеша, но советам следуют: если несколько лет назад с жалобами на дурное влияние интернета и компьютерных игр к психологам почти не обращались, то сейчас посетители с вопросами, что делать, если приставка для сына стала роднее друга, перестали быть экзотикой.
...