Предприниматель - это человек, который организует всякие предприятия. Видит и понимает, как из ничего сделать нечто. Не буду углубляться в эту тему, чай, Синюю Бороду все равно не смогу переплюнуть.
Отмечу лишь один аспект этой сферы человеческой деятельности, важный для понимания дальнейшего повествования. Есть такое мнение, что для того, чтобы достичь успеха в бизнесе (любом), должно быть понимание, что любое дело не происходит в сферическом вакууме, но
- делается для людей
- среди людей
- вместе с людьми
Кто из бизнесменов перечисленное выше не осознал и не применяет полученные знания, никогда не станет первым в своем деле. Не обанкротится, ессно, но и не преуспеет.
Третьим пунктом идет
- вместе с людьми.
Взаимодействие с людьми предполагает выработку таких решений, которые учитывают баланс интересов всех заинтересованных участников процесса.
И чем более предлагаемое решение сбалансировано, тем оно эффективнее.
Пример простейшего "баланса" интересов - это покупка чего нибудь на рынке. Когда хозяин товара хочет за него максимальную цену, покупатель - хочет забесплатно. А в итоге они сходятся на каком то среднем варианте, который устраивает обоих. Если же участников действия больше, и интересы у них другие - "сбалансировать" процесс их взаимодействия сложнее.
Ну, что такое коррупция, никому разъяснять не нужно. Отмечу лишь, что различают коррупцию обычную, системную, бытовую и т.п.
Коррупция считается злом, т.к. по сути есть разновидность мошенничества.
И в особо запущенных случаях, если с ней не бороться, разрастается до масштабов, угрожающих самому существованию государства.
Обычная коррупция - это когда инспектор ГАИ или пожарник, вместо чтобы наказать нарушителя - берет у него деньги. Так сказать - подрабатывает, используя служебное положение.
Бытовая коррупция, это, когда, например, чтобы как все не стоять в очереди в музей, например, даете денюшку охраннику, и он Вас пропускает впереди всех.
Системная коррупция, это когда тот же ГАИшник собирает взятки, себе на карман оставляет часть, а часть передает выше по инстанции....и так до самого верха. В особо запущенных странах цепочка может тянуться до самого верха, вплоть до президента (Украина), и, как следствие, вплоть до распада государственности.
Итак, собственно, описываю реальную ситуацию, которая приключилась со мной в бывшем государстве Украина в 2012 г. Моя БЖ№4 работала преподавателем в одном из лицеев г. Донецка. И там у них такая сложилась система. Студенты, кто хотел учиться - учились и по честному сдавали зачеты и экзамены. Кто хотел диплом "купить" - забивали на учебу и тупо сдавали деньги, организованно, по спискам и твердому прейскуранту. Тогда, как помнится, зачет стоил 100 грн, экзамен - 200 грн. Деньги шли на карман преподавателям, потому коррупцию можно классифицировать как бытовую, но не системную и не угрожающую устоям государства (хотя, как знать? что же там за специалисты потом получаются, если ни хрена не знают?).
А моя БЖ - из правильной семьи, папа - бывший военный. И взятки - это не для нее. И потому пытается по честному студентов учить, к тому же любит свою работу и студенты ее уважают. Ну и в итоге, является "неудобной" для системы. От нее - одни проблемы. Студенты не могут вовремя "сдать" зачеты и экзамены, руководству лицея - нужна успеваемость. Приходится студентам "Решать" уже не непосредственно с преподавателем, но идти "выше". В итоге та им все равно ставит зачеты и экзамены, но уже на за деньги и знания, а по личному распоряжению вышестоящего начальства.
Ну и вот как то прихожу домой, она сидит, ревет. Вся в соплях и слезах.
ФИгасе!!!! Епть!!!!! Дорогая, кто тебя обидел?
Рассказывает такое. У нее коллега по работе, тоже преподавательница. Является классным руководителем группы студентов (куратор). И, ессно, отслеживает, как студенты сдают сессию. Ну те и отчитываются своей "классухе", дескать, вот почти все норм. поздавали, а на этой (моей БЖ ) - осечка. Не берет взяток но требует знаний. Че делать?
Та, да нет проблем. ЧТо значит - не берет взяток? Шифруется просто. Собирайте бабки, я все порешаю. СТуденты скидываются, пишут списки, кто на какую оценку претендует. "Классуха" ложит бабки себе на карман. А к моей БЖ подкатывает с просьбой и списком, дескать, помоги бедолагам....тот студент косой, тот хромой, у того авитаминоз.... Ну моя, ессно, как может отказать коллеге? Подмахивает все зачетки....
Но через некоторое время история эта всплывает, причем студенты уверенны, что моя БЖ - , также как и все - берет взятки. Сами лично денюжку сдавали и зачеты получили таки.
Такие дела....
Рыдает моя БЖ, вся в истериках....грит, да я к ментам пойду, да я их всех на чистую воду выведу (кого? президента Украины?).
И тут я сажусь и начинаю думать. Как бы так извернуться, чтобы и на елку залезть, и попу не поцарапать.
И придумываю такую схему, которую впоследствие и реализуем успешно.
Я нахожу все детские дома ДОнецка. Их там оказалось 5 шт. Выбираем один. Звоню туда и прошу дать благотворительный счет. Те очень удивились. И целую неделю его искали. ВИдать, никто им раньше деньги так не присылал, частным образом. Таки нашли, прислали. Потом распечатываем не принтере банковские платежки с реквизитами детского дома. Придумываем название акции "Урок милосердия", благо моя БЖ там гуманитарку читала, историю и социологию. Далее инструктирую БЖ. Та собирает новую группу студентов первокурсников и рассказывает им такое.
Кто хочет - те учатся и сдают зачеты и экзамены по честному , за знания.
Кто не хочет - те платят вместо зачета и экзамена - "УРок милосердия". Перечисляют в детский дом деньги, и на зачет (экзамен) приносят платежку из банка. Таксу, ессно, повысили в 2 раза. Зачет - 200 грн, экзамен - 400. Никто не возражал и не торговался. В итоге все прекрасно получилось, все заработало. Мне потом БЖ говорила, что теперь ложится спать спокойная и с чистой совестью.
Такой вот пример классического удачного бизнесс-решения, которое учитывает баланс интересов всех участников процесса.
Чего и Вам желаю.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС