Да, с последним высказыванием согласен. Мир, дружба, консенсус.
Но, если не против, прдолжим дискуссию. Не скрою, я активно заспорил потому что ситуация задевает мое личное, (не подложное отцевство но другой обман).
Мое мнение таково: со стороны парня и ложь и себялюбие и каверзная месть присутствуют. Но, в ситуации когда он оказался НЕСПОСОБНЫМ , как Вы пишете СЛАБЫМ, защитить правду, самоуважение, справедливость (с мужской а не матриархальной точки зрения) по существующим законам и ,
для меня самое главное, по существующим культурно-ценностным нравам , парень выбрал даступный ему способ
наказания - ложь с отягощающими для бабы последствиями. Он стал лгать суке, которая солгала ему в принципиальных вопросах (верность, ресурсоотдача на своего/чужого ребенка). То есть он не ретировался а продолжил "войну" против человека, к которому был изначально благочестив, но сука пошла "войной" против мужчины.
Сугубо личное мнение: зло должно быть наказано.
Если реальность не дает возможность наказать зло законными способами (уголовная ответственность) то вполне достойно наказать зло при помощи обмана, что в обществе с плятскими ценностями будет воспринято как МЕСТЬ, чем по сути и является.
Примерно это кстати и делал человек с вашего ника - советский разведчик, он ЛГАЛ врагу.
Имхо я парня из заметки люто поддерживаю .
Извините за много букв, "Остапа понесло"