...
Посмотреть изображение в оригинале...
Как только на этот вопрос появится ответ, человечество сможет продлить жизнь.
«Здоровье Mail.Ru» начинает серию материалов о старении и старости. Мы разберемся, что такое старость, как остаться активным и дееспособным, как помочь родственникам, которых изменил возраст. Для начала — размышляем, когда начинается старость, и вспоминаем самые простые способы отсрочить ее.
Что значит «быть старым»
В понятии «старость» есть две основных составляющих. С одной стороны, действительно существуют естественные процессы старения организма, они физиологичны и необратимы, но их можно и нужно замедлить. Другая сторона старости — психологическая. Это восприятие себя, своей жизни, своего организма.
Американские ученые определили, что старение организма начинается в 39 лет — именно в этом возрасте стартует постепенное, и в первое время практически незаметное снижение умственных способностей и нарушения опорно-двигательных функций. Оно не зависит от пола, рода занятий и образа жизни.
По мнению исследователей, причина в значительном уменьшении выработки в организме миелина — вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Впрочем, с выводами американцев не согласны многие их коллеги. В частности, они напоминают, что женщины живут дольше мужчин, и возникает вопрос: почему, если старение стартует в одном возрасте?
Другой вопрос — личное восприятие человеком процессов старения. Согласно данным социологического исследования специалистов Департамента труда и пенсий Великобритании, в среднем человек начинает считать себя старым в возрасте около 59 лет.
При этом женщины называют началом старости 60 лет, а мужчины — 58 лет. Есть и забавная деталь: те из опрошенных, кто еще не достиг 50 лет, считают, что старость начинается намного раньше — в среднем, в 46 лет. Зато те, кто перешагнул полувековой рубеж, считают, что старость начинается после 62,5 лет.
Влияют на это восприятие и социальные аспекты: так, люди, проживающие в муниципальном жилье, считают, что старость наступает в среднем на 5 лет раньше, чем те, кто имеет квартиру в собственности. Скорее приходит старость и к безработным — те, кто работает полный день, называют возраст в среднем на 9 лет старше.
Распознать и обезвредить
Безусловно, старость — это не болезнь, но характерные «симптомы» у нее все же есть. Это быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, болтливость, появление эгоизма и повышенной требовательности к окружающим, нарушения сна и памяти, учащение вирусных заболеваний.
Те хронические болезни, которые человек успел приобрести за годы жизни, обостряются все чаще, снижается иммунитет, ухудшается пищеварение; затрудняется мыслительная деятельность, нарушается концентрация внимания.
Да, старение неизбежно и необратимо, но — физические ресурсы организма огромны, и замедлить приход старости может каждый. При этом начинать борьбу со старостью лучше с 30–35 лет — пока молодой, как говорится.
Аристотель утверждал, что продолжительное бездействие разрушает и истощает человека. Старение постепенно затягивает в заколдованный круг: болезни мешают двигаться, а обездвиженность усугубляет болезни и приближает старость.
Спорт или любая другая физическая активность, даже обычные прогулки, замедляют старение. Но важно помнить: физические нагрузки должны быть регулярны, а их интенсивность — расти постепенно.
Не стоит сходу перегружаться так, чтобы на следующий день не было сил подняться с постели. Начинайте с малого, занимайтесь в удовольствие, а не на износ, наращивайте нагрузку постепенно, не прерывайте упражнений, какими бы они ни были.
Интеллектуальная активность не менее важна. Чтения книг мало. Учите иностранные языки, решайте головоломки и математические задачи, играйте в шахматы, нарды, даже в преферанс — вы можете выбрать из множества упражнений для мозга то, которое придется вам по вкусу.
Меняйте род деятельности: например, если вы любите кроссворды, неплохо разнообразить их математическими головоломками или игрой в шахматы. А если вы страстный любитель поэзии и знаете наизусть всего Маяковского — может быть, стоит заняться изучением иностранного языка?
Правильное питание. Болезни сердца, атеросклероз, артериальная гипертензия, диабет — верные спутники старости. И в большинстве случаев эти заболевания можно предотвратить, скорректировав свой рацион. Не налегать на сладкое и жирное, исключить жареное и копченое, есть побольше овощей и фруктов, не забывать о жирных кислотах, витаминах и антиоксидантах — вот он, рецепт молодости. Главное — питание должно быть сбалансированным.
Полноценный сон. Кому-то достаточно 5–6 часов, а кому-то и восьми катастрофически мало. Важно другое: сон должен быть полноценным, ведь нужно отдохнуть по-настоящему. Проветрите перед сном комнату, примите теплую ванну, приучите себя оставлять свои проблемы за пределами спальни (все равно их постоянное обдумывание ничего не даст), и организм восстановит во сне свои силы.
Стресс — один из самых сильных активаторов старения. К слову, возможно, именно в различном переживании стрессовой ситуации и кроется разгадка того обстоятельства, что мужчины живут меньше женщин — они скрывают переживания, держат эмоции в себе и копят напряжение.
Женщины реагируют на стресс ярко, не стесняются плакать и тем самым снимают напряжение. Про сигареты и алкоголь все понятно — под удар попадают сосуды, клетки мозга и печени. Кстати, данные о том, что умеренное употребление алкоголя полезно, опровергнуты.
Сегодня проходят разные эксперименты, во время которых люди пытаются остановить старение и продлить жизнь. Насколько они успешны, пока неизвестно, уповать остается только на ЗОЖ, доступные технологии и молодость души.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
...
Ученые усомнились в пользе умеренного потребления спиртного
Анализ показал, что многие исследования по этой теме проводились с нарушениями, а их результаты неправильно интерпретировали.
Канадские исследователи поставили под сомнение бытующие представления о пользе умеренного потребления алкоголя для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.
Многие люди уверены, что бокал вина за обедом полезен для сердца и сосудов, что умеренное потребление спиртного поможет им прожить долгую и здоровую жизнь. Это мнение основано на результатах многочисленных исследований по этой теме. Тим Стокуэлл (Tim Stockwell) из Университета Виктории и его коллеги, проанализировав 87 исследований о влиянии алкоголя на продолжительность жизни, пришли к выводу, что перспективы не так уж и радужны — многие исследования проводились с нарушениями, а полученные в них результаты переоценены.
Самым сомнительным пунктом в этих исследованиях, считают Стокуэлл и его коллеги, является сравнение умеренно пьющих (потребляющих не более двух порций алкоголя в день) с теми, кто вообще не пьет спиртное. Среди них могло оказаться много людей, прекративших пить из-за плохого здоровья, что никак не учитывалось в ходе исследований. Когда ученые приняли во внимание эту поправку, а также другие искажения в дизайне проведения исследований, никаких преимуществ в продолжительности жизни у умеренно пьющих не оказалось. Более того, в тех 13 исследованиях, в которых не было ошибок сравнения с непьющими, как раз и не было выявлено пользы от умеренного потребления алкоголя.
Кроме того, в большинстве исследований фигурировали люди, обозначенные, как «случайные» потребители спиртного — они выпивают менее одной порции алкоголя в неделю. Именно у этих людей оказалась самая долгая жизнь, что, как отмечают Стокуэлл и его коллеги, вряд ли может быть связано с алкоголем. «Эти люди получали незначительную с биологической точки зрения дозу», — считает Стокуэлл.
Предыдущие исследования о влиянии алкоголя показали, в том числе, что он защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет иммунитет. Однако, все ученые сходятся во мнении, что алкоголь разрушает печень.
...
Американка изменила свои гены, чтобы победить старость
Предсказать результат эксперимента пока невозможно.
44-летняя глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Перриш прошла генную терапию, которая поможет замедлить старение. Женщина утверждает, что старение — это болезнь, и эксперимент, участником которого она стала, направлен на то, чтобы найти лечение от возрастных патологий — таких, как болезнь Альцгеймера, — и вовсе остановить старение.
Периш получила 2 процедуры генной терапии: инъекцию белка фоллистатина, который участвует в регенерации и росте мышечной ткани, и инъекцию с генетическим материалом для продукции теломеразы — белка, участвующего в образовании теломер. Это участки хромосом, которые в том числе изменяются в процессе старения и связаны с «биологическими часами». Детали эксперимента не раскрываются: известно, что инъекции были сделаны Лиз в начале сентября 2015 года за пределами США.
Каких-либо других исследований терапии, которую получила Перриш, не проводилось. В научном сообществе нет однозначного мнения о том, насколько эксперимент может быть успешным: одни считают положительный результат невозможным, другие предрекают начало новой эры антивозрастной терапии, когда можно будет остановить развитие возрастных заболеваний и повернуть время вспять. Ученые, которые работают с BioViva, утверждают, что при успешной генной терапии продолжительность жизни можно увеличить до 120 лет.
Также эксперимент затрагивает и этические вопросы, например, о том, как скоро можно начать исследования на людях и как регистрировать подобную терапию. За основу эксперимента BioViva взяла в том числе работу испанского биотехнолога Марии Бласко. В 2012 году в исследовании на мышах она доказала, что генная терапия теломеразой может увеличить продолжительность жизни на 20%.
Профессор кафедры медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова, врач-генетик Владимир Тактаров считает вполне вероятным, что цели эксперимента — коммерческие.
«Абсолютно точно — это один из видов так называемой антиэйдж-терапии. Более того, складывается ощущение, что это пиар, коммерчески направленный эксперимент. Дело в том, что все клинические протоколы проходят испытания по несколько лет? — сказал он „Здоровью Mail.Ru“. — Здесь разовый эксперимент, за которым стоит коммерческая компания. Да, говорится о теломеразе — известно, что теломеры защищают кончики хромосом, и это может препятствовать старению. Но опять же, подобный эксперимент не сможет точно доказать что-либо. В нем участвует один человек, и наблюдения длятся многие годы».
Относиться к старости можно по-разному: одни считают ее болезнью, другие — расцветом жизни (как правило, эти люди живут не в России).
...
Как стать долгожителем?
Продолжительность жизни растет, активные пенсионеры перестали быть чем-то сверхъестественным.
Среднестатистическая жизнь в Европе приближается к 80 годам и превышает их, и даже в России местами перевалила за 70, что является порогом, за которым страна считается благополучной. То, сколько проживет человек, по оценкам ученых, на 30% зависит от генетики, а на 70% — от условий жизни. Они сегодня располагают к тому, чтобы не торопиться умирать, а ведь еще 100–150 лет назад в России женщина 30 лет считалась старухой, а 50-летний мужчина — глубоким стариком. В Европе также средняя продолжительность жизни в 19 веке составляла около 30 лет.
Артем Гиль, доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова подчеркивает, что старение начинается задолго до старости — в клетках и тканях постепенно накапливаются нарушения, «поломки», из-за которых развиваются возрастные болезни.
Мы вполне можем влиять на процессы старения, замедляя их, с помощью правильного образа жизни, который подразумевает всем известные принципы.
Артем Гиль
Доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
Сбалансированное питание
«Ножом и вилкой роем мы себе могилу», — говорил граф Калиостро — специалист по долгой жизни — в фильме «Формула любви». Многочисленные опросы долгожителей показывают, что никто из них обычно не переедал, не злоупотреблял мясом и продуктами с рафинированными жирами. Скромные порции, простая, минимально обработанная пища, много клетчатки и витаминов — лучший рацион. Сегодня это принято заменять БАДами и витаминно-минеральными комплексами. Диетологи подчеркивают, что лучше всего полезные вещества усваиваются из продуктов, а их переизбыток, получаемый с препаратом, может навредить.
Основными «элементами молодости» считаются:
Витамины группы D — способствуют обновлению костной ткани и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний);
Витамины группы В — нормализуют работу центральной нервной системы, защищают от проблем с памятью и других возрастных дисфункций;
Антиоксиданты (вещества, ускоряющие окисление) — полезны для сердца, предотвращают когнитивные нарушения; в том числе ресвератрол, который содержится в винограде, обновляет клетки и уменьшает количество клеточных «поломок»;
Липоевая кислота, содержащаяся во многих овощах, злаках и бобовых, субпродуктах и молоке, которая, в частности, защищает стенки сосудов от разрушения и улучшает питание головного мозга и нервных волокон.
Магний — среди минералов ему приписывают омолаживающее действие.
Активное движение
Концевые участки хромосом (теломеры) у пожилых людей короче, чем у молодых. Однако если человек физически активен и регулярно нагружает свое тело посильными физическими упражнениями, его теломеры будут длиннее, чем у ровесников. Два важных момента: регулярность и посильность.
Нагрузки большого спорта мало имеют отношения к здоровью, как и авральное — раз в квартал и на весь день — посещение фитнес-клуба.
Возьмите за правило каждый день заниматься тем, что вам действительно нравится — бегом, танцами, йогой, гуляйте. Главное, активность должна длиться не меньше 30–45 минут. Но даже 15 минут в день будет лучше, чем совсем ничего. Помощником может стать шагомер, который будет отсчитывать 10 тысяч шагов — среднее суточное количество для обычного человека среднего возраста, которое сейчас считается нормой.
Предупреждение хронических болезней
Совсем избежать острых заболеваний мы не можем (да и ни к чему, многие иммунологи считают, что изредка болеть простудными заболеваниями с температурой и самостоятельным выздоровлением без лишних лекарств даже полезно — тренирует иммунную систему), а вот постараться не допустить развития хронических — должны. Тут помогут регулярные медосмотры: у терапевта, кардиолога, невропатолога, стоматолога, уролога или гинеколога и так далее. Также надо делать хотя бы раз в год базовые тесты: на уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление; рассчитывать индекс массы тела, делать флюорографию. После 40 лет женщинам еще показана маммография и измерение плотности костей (чтобы уберечься от остеопороза), после 50 всем — регулярная колоноскопия и плановая вакцинация, так как с возрастом люди больше подвержены инфекциям.
Полноценный отдых
Многие из долгожителей признавались, что довольно рано отправляются в кровать и никогда не пренебрегают возможностью прилечь минут на 20 днем. Здоровый сон и следование биологическим ритмам способны творить чудеса, недаром при лечении тяжелых депрессий и зависимостей врачи, прежде всего, стремятся избавить пациентов от бессонницы.
Более того, как утверждает ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук Иван Пигарев, во сне происходит «сканирование» организма мозгом и «починка» возникших за время бодрствования нарушений, именно поэтому люди без сна быстро умирают.
Плохой сон — один из признаков старения.
Под отдыхом нужно понимать также гигиену труда: не стоит убиваться на работе, забыв про отпуск и законные выходные, пользу здоровью это точно не принесет.
Ни сигарет, ни алкоголя
Конечно, многие долгожители не чужды были земных радостей (особенно в молодости), но практически никто из них не был заправским пьяницей и курякой или вовремя бросил то и другое. Опять же — смотря что пить. Пара бокалов сухого красного вина может и пользу принести, а вот высокоградусные напитки — мина замедленного действия, которая разрушает клетки мозга и ускоряет старение.
С точки зрения саморазрушения обильная, высококалорийная пища не менее вредна, и с привычкой есть ее не так просто справиться, ведь жир и сахар также оказывают наркотическое действие, меняя обмен веществ и подсаживая организм на «иглу» переедания. Здесь важен психологический настрой: постепенно, но неуклонно меняя свою жизнь, можно постепенно избавиться от любой дурной привычки, не важно, как давно вы ей следуете.
Дом на природе
С возрастом многие обзаводятся дачами или переезжают в деревню и переходят на натуральные продукты из собственного огорода.
Инстинкты не врут: плохая экология, эпидемиологический фон, ночной ритм жизни, «пластиковые» овощи и фрукты, хронический стресс укорачивают наш век.
Одно из самых вредных проявлений — повышенный уровень шума и, соответственно, вибрации. Их можно не замечать, но они влияют на тело и вызывают снижение слуха, сердечно-сосудистые заболевания, угнетают психику.
Световой режим
Недавно ученые впервые заговорили о световом загрязнении. Оказывается, электрический свет, — благо, изменившее облик Земли, — не так уж безвреден. Ночью он превращается в яд, нарушающий естественный гормональный баланс в организме. Круглосуточное освещение, ночные бдения у телевизора и компьютера, привычка спать при ночнике, работа в ночную смену — все это нарушает выработку гормона сна мелатонина, для которого нужна полная темнота.
Его дефицит, в свою очередь, сокращает жизнь, что подтвердили опыты на животных.
Забота об интеллекте
Большинство людей с высшим образованием живет в городах, а не в деревнях, где, казалось бы, должны концентрироваться долгожители. Между тем средняя продолжительность жизни выше у городского населения. Тому, конечно, много причин (в том числе, более высокий уровень медицинской помощи и ее доступность), которые доказывают, что одного пункта для долгой жизни недостаточно. Гарантии, что высокообразованный человек не заболеет Альцгеймером, нет, но все же развиваться, изучать новые предметы, осваивать новые активности лишним не будет — они делают жизнь более насыщенной, особенно на пенсии. К тому же, точно доказано положительное влияние хобби на здоровье.
Крепкая семья
При желании можно скрыться от неприятных коллег или друзей, но от родных не убежишь. Тем не менее именно они порой держат нас на этой земле. Когда есть ради кого жить, пусть это даже прапраправнуки, даже слабые здоровьем люди способны на чудеса долгожительства.
Оптимизм
Редкие сегодняшние долгожители могут похвастаться безоблачной жизнью: на их долю выпали войны, голод, смерть близких и болезни. Но многие из них сохранили чувство юмора и относятся к жизни философски. Любовь и интерес к жизни и не слишком серьезное отношение к себе могут стать эликсиром молодости, даже если предыдущие пункты оставляют желать лучшего. Понятие «старость» во многом субъективно, можно быть стариком в 30 и мальчишкой в 60 — все зависит от взгляда на мир.
...
Можно ли остановить старение с помощью еды?
С годами организм изнашивается: стареет кожа, седеют волосы, походка становится более тяжелой, меняется даже тембр голоса. Человек становится более уязвимым перед болезнями.
Продолжительность нашей жизни во многом обусловлена генетически: она зависит от длины теломер, располагающихся на концах хромосом. Но наука все равно утверждает, что есть иные, еще неразгаданные клеточные механизмы, которые превращают молодого человека в старого. При этом ученые не сомневаются лишь в том, что в старении огромную роль играют свободные радикалы и некоторые специфичные белки организма. Остановить их разрушительное действие можно с помощью правильного питания: продуктов с антиоксидантами.
Почему мы все рано или поздно стареем, и как можно остановить этот процесс, изучает наука геронтология. В нашей стране основу ей в двадцатом веке положил лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. Он написал книгу «Этюды оптимизма», в которой он впервые разобрал процесс старения с точки зрения науки. Правда, теория ученого, выдвинутая в труде, не выдержала испытания временем. Мечников предполагал, что причиной старения является кишечная микрофлора, а именно опасные микробы. Он даже предлагал удалять толстый кишечник, чтобы избавиться от них и продлить жизнь. Сегодня науке известно, что именно эти микробы являются необходимыми для здоровья человека.
В прошлые столетия ученые так и не смогли вывести формулу бессмертия, поэтому современные специалисты сосредоточены на том, чтобы найти главный механизм, из-за которого клетки перестают обновляться, и навсегда его остановить. За годы исследований появилось несколько версий причин старения.
Оно запрограммировано
Согласно этой версии, время старения обусловлено генетически. В организме есть около 200 генов, которые связаны с продолжительностью жизни. Это так называемые «биологические часы» организма, которые находятся в каждой его клетке и настроены на определенный срок жизни. Виноваты особые белки, которые есть в организме. Согласно этой версии, в старении виноват особый белок, имеющийся в организме, он получил название «TOR» — регулятор, влияющий на обмен веществ. Этот белок влияет на темп деления клеток. А чем интенсивнее деление, тем быстрее погибают клетки.
Теория свободных радикалов
О том, что эта теория — самая популярная сегодня, расскажет даже реклама обычного крема для лица. Свободные радикалы представляют собой соединения, в которых нет одного электрона. Чтобы стать полноценными, они стремятся «оторвать» его у «нормальных» клеток. Если им это удается, то здоровые клетки разрушаются, и человек стареет. Этот факт в 1956 году обнаружил ученый из отдела биофизики Калифорнийского университета Денхам Харман. На мысль ученого навело исследование, проведенное двумя годами ранее. Радиобиологи установили, что повреждения в клетках от радиации происходят из-за того, что вода расщепляется на свободные радикалы. Кислород в продуктах разложения воды мгновенно окисляет все находящиеся рядом молекулы.
В организме человека свободные радикалы синтезирует печень в совсем небольшом количестве. Эта функция природная: если в организм попадает вредное вещество, то нейтрализовать его могут только агрессивные свободные радикалы. Однако, накапливаясь в организме в большом количестве, они уничтожают собственные здоровые клетки.
Как пытались помолодеть в прошлых столетиях?
Люди уже давно ищут способ продлить жизнь. Илья Мечников в своей работе посвятил целый раздел истории похудения. Например, во времена царя Давида методом продления жизни считалась герокомия, состоявшая в соприкосновении стариков с молодыми девушками.
В семнадцатом веке в Англии считалось, что молодость можно продлить с помощью кровопускания. А веком позже появились мошенники, которые продавали «эликсир вечной молодости». Одной из таких жидкостей была освященная вода святого Германа — настой александрийского листа, который на самом деле был слабительным.
Сегодня наука ищет методы продления жизни в самых разных направлениях. Это и создание веществ, которые восстанавливают работу иммунной и кровеносной систем, и стволовые клетки, и вмешательство в работу генов. Однако таблетка от старости, как и любая другая, имеет побочные эффекты. Например, стволовые клетки, которые выделяют из костного мозга, могут простимулировать регенерацию всех клеток, но вместе с этим стимулируют и рост злокачественных опухолей.
Интерес у желающих жить вечно долгое время вызывало еще одно необычное средство:рапамицин — препарат, который назначают пациентам при трансплантации органов. Он оказывает влияние на белок, отвечающий за старение, но, увы, может спровоцировать сахарный диабет.
А вот ученые из Университета Нового Южного Уэльса уверены: продлить жизнь можно и не прибегая к научным инновациям, которые не всегда безопасны. В ходе исследования, которое длилось 35 лет и охватывало более 2,5 тысяч человек, специалисты обнаружили, что у тех, кто контролирует калорийность рациона и занимается хотя бы зарядкой, продолжительность жизни больше в среднем на шесть лет.
Как же питаться, чтобы жить дольше?
Еще в 1930-х годах прошлого века были опубликованы результаты исследования, согласно которым низкокалорийное питание на 30–50% увеличивает продолжительность жизни. Однако важно учитывать, что при общем сокращении калорий необходимо чтобы пища была богата полезными веществами. Сокращать калорийность питания рекомендуется, в первую очередь, за счет сокращения тяжелых животных жиров (красное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты). Здоровое питание с низкой калорийностью, согласно позиции ученых, это рыбные и растительные жиры. Последние содержатся в орехах, овощах, фруктах и растительных маслах. Рекомендуются обезжиренные молочные продукты либо продукты, содержащие молоко, в которых часть молочного жира заменяют на растительные жирные кислоты. Такие жиры, хотя и обладают калорийностью, усваиваются лучше и не тормозят обмен веществ. Также предлагается перейти на сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб, которые постепенно, а не стремительно, как сладкое и мучное, повышают сахар в крови, сохраняя здоровье.
Помимо этого, ученые сходятся во мнении, что эффект «стоп-старение» имеют несколько компонентов нашего рациона. Во-первых, это ресвератрол — вещество, которое содержится в сухом красном вине. Он активирует производство белков, которые положительно действуют на механизмы сопротивления старению. Во-вторых, это антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в ягодах, орехах, овощах и фруктах. Известный советский биохимик, член-корреспондент АН СССР, академик Скулачев уверен, что антиоксиданты действительно могут замедлить старение. Однако и здесь нужна умеренность: свободные радикалы в небольшом количестве должны присутствовать в организме для его защиты.
Наибольшую оценку по системе «Oxygen Radical Absorbance Capacity» — способности поглощать свободные радикалы, имеют все же ягоды, в первую очередь черника, брусника и голубика. Стандарт разработали ученые Национального Института Старения США еще в 1990-х, интересно, что продукты по сей день тестируются на «ORAC».
Еще один продукт, который нужно взять на заметку и включить в ежедневный рацион — бразильский орех. Это источник одного из самых эффективных антиоксидантов — селена, который подавляет все негативные окислительные реакции в организме, приводящие к гибели клеток.
Вечно молодой
Наука предлагает десятки способов выглядеть моложе и жить дольше. Но пока ученые так и не придумали ничего лучше, чем природа. А согласно ей, старение нужно для эволюции, для того, чтобы появлялись новые, более совершенные поколения. Возможно, завтра действительно появятся молодильные яблоки, благодаря которым можно оставаться вечно молодым. Но пока их еще не изобрели, мы можем помочь себе сами, и это не так уж сложно. Чтобы обменные процессы шли быстро, а клетки обновлялись, нужно просто давать себе хотя бы минимальную физическую нагрузку и правильно питаться.
Вне зависимости от того, насколько здоровое питание продлевает жизнь, оно дарит легкость и комфорт. Стоит отметить, что для сохранения молодости важно не только то, что вы едите, но то, что вы пьете. Ну и конечно, молодость — это состояние души.
...
Молодость души продлевает жизнь
По внутреннему ощущению возраста можно определить продолжительность жизни.
У пожилых людей, чувствующих себя моложе своих лет, больше шансов прожить дольше сверстников, ощущающих себя на свой возраст и старше. Айла Риппон и Эндрю Стептэу из Университетского колледжа Лондона, чей доклад опубликован в журнале JAMA Internal Medicine, проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования, посвященного старению. В нем приняли участие почти шесть с половиной тысяч пожилых жителей Великобритании.
В 2004–2005 годах их средний возраст составлял 65,8 лет. При этом почти 70% участников указали, что чувствуют себя по крайней мере на три года моложе своего истинного возраста. У 25% внутреннее ощущение возраста совпадало с настоящим, почти пять процентов заявили, что чувствуют себя по меньшей мере на год старше, чем на самом деле.
Как пишет the Daily Mail, через восемь с небольшим лет после начала исследования уровень смертности среди тех, кто чувствовал себя моложе своих лет, составил примерно 14%, среди ощущавших себя на свой возраст — почти 19%, а среди чувствовавших себя старше — почти 25%.
Получив такие результаты, Риппон и Стептэу предположили, что более высокая смертность в двух последних группах может быть связана с наличием тяжелых заболеваний или более низким уровнем жизни у этих пожилых людей. Но даже когда эти негативные факторы были приняты во внимание, выявленная зависимость в целом осталась прежней.
Механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, еще предстоит понять, отмечают исследователи. Возможно, речь идет о таких вещах, как недостаточная психологическая устойчивость, одиночество, снижение физической активности.
Мнения о том, какой возраст лучший, расходятся: одни исследователи считают, что это 29 лет, другие — 37, третьи — 55 лет. Исследователи сходятся во мнении, что лучший возраст — это тот, в котором человек чувствует себя наиболее комфортно.
...
Новый тест поможет определить риск развития рака простаты
Исследование показало, что вероятность развития рака простаты зависит от наличия мутаций. Специалисты обнаружили: у 11,8% мужчин с метастатическим раком простаты была мутация, по крайней мере, в одном из генов, отвечающих за восстановление ДНК (BRCA1 или BRCA2), передает Zee News.
Риск у таких мужчин оказался в 4 раза выше, чем в общей популяции, и примерно в 2 раза выше, чем у тех, кто страдал от локализованного рака простаты. У мужчин с опухолью, распространившейся за пределы предстательной железы, вероятность наличия мутации в гене BRCA2 была повышена в 18 раз по сравнению с мужчинами без рака простаты.
Кстати, ученые из Женского госпиталя Бригама советуют мужчинам, страдающим от рака простаты, есть миндаль, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Это снизит риск преждевременной смерти. По словам экспертов, 1,5 унции (примерно трети стакана) орехов достаточно, чтобы укрепить здоровье.
...
Проблемы с зачатием ребенка могут быть вызваны вирусами
Ученые Университет Феррары сделали революционное открытие. Оказывается, почти у половины женщин с бесплодием необъяснимой причины в теле обитает один вирус. В связи с этим возникает идея лечения бесплодия противовирусными препаратами, пишет The Australian. Итак, вирус из семейства вирусов герпеса способен запускать целый каскад иммунных реакций в матке, которые будут мешать эмбриону развиваться.
Специалисты взяли образцы выстилки матки 30 матерей и 30 женщин с бесплодием. И у 13 бесплодных женщин они выявили ДНК вируса HHV-6A. У рожавших женщин вируса этого не было. Ходя данный вирус обнаружили 30 лет назад, медики до сих пор мало что про него знают. Кстати, другие вирусы герпеса уже связывали с бесплодием, но только у мужчин.
Судя по всему, HHV-6A заражает разные иммунные клетки в матке. К тому же, инфекцию подпитывают высокие показатели гормона эстрадиола, вызывающего овуляцию и готовящего матку для эмбриона. Если сам вирус и не вызывал бесплодия, ему вполне под силу усугубить течение патологических реакций, приводящих к бесплодию.
Что важно, он передается половым путем. Нет особых средств, прицельно воздействующих на вирус HHV-6A, но врачи неплохо справляются с вирусом с помощью противовирусных препаратов вроде валганцикловира, фоскарнета и цидофовира.
...