![](/upload/forum/16e078c512d245c30a36189f60c8b75a.jpg)
На эту тему исписано немало книг, немало статей. И подходить к этой проблеме с одной стороны просто глупо. Т.к. неизвестно как развивалась личность, неизвестно, чему его научила мама, бабушка, дедушка. Проблема в наши времена принимает глобальный характер. И требует индивидуального подхода к каждой ситуации. Давайте более детально разберем, чем мужчина, выросший без отца, может отличаться от выросшего в полной семье.
Правило номер раз: Без отца ребенок не сможет быть полностью психически здоровой личностью.
Я бы согласился с этим убеждением, если бы не взглянул на ситуации в различных семьях. Иногда ситуации между мужем и женой можно назвать просто формальными. И объединяет двух людей печать в паспорте, общая квартира, и ребенок. Люди не расходятся только из-за того, что у них есть ребенок. Это печально, т.к. что может увидеть их чадо? Унижение друг друга, постоянные подколки и две различные жизни с совершенно разными друзьями, разными ценностями.
Во что вырастет малыш, на глазах которого отец поднимает руку на мать? Или папа просто не замечает мать, чтоб не провоцировать скандалов? В какие убеждения начинает верить ребенок? Если это девочка, то скорее всего она повторит судьбу своей мамы. Она будет терпеть. Если же это мальчик, то у такого в голове будет прошито правило - "Девушка забеременела, женись". И ведь женится, т.к. ребенку нужен отец! Зачем жить, нет, терпеть человека, с которым тебе неинтересно? Зачем себя ограничивать от новых отношений, которые могут быть более продуктивными и для пары, и для ребенка?... Потому что ребенку нужен отец? Ребенку не нужен отец-садист, алкоголик, наркоман и т.д.
Еще одной крайностью, либо неправильным пониманием выше написанного может быть то, что девушка уходит от мужа, а потом сразу же бросается на первого встречного и начинает жить с ним. Конечно может быть, что новый избранник будет хорошим папой, но вероятность этого события на много ниже 100%. Скорее всего ситуация у такой опрометчивой матери повторится.
Правило номер два: Мать может воспитать ребенка без отца.
Откуда родом такое утверждение, можно только гадать. Возможно, что оно приходит в голову девушкам, у которых феминизм перешел в запущенную форму. "...А за то я рожаю. И я воспитать сама смогу!".
Я пока что не разделяю детей на мальчиков/девочек, т.к. проблемы возникнут у обоих полов. Сын без отца может так и не получить той ответственности, которая ему нужна будет в жизни. О соблазнении, о построении отношений с противоположным полом он будет знать только от мамы. А женская точка зрения в этом вопросе далеко не всегда верная. Для дочери же мужчины будут оставаться загадкой, она будет их бояться, она просто не будет понимать их поведения, а реакция на какие-то выходки мальчиков может быть просто неадекватной.
Далее. Наблюдая за семейными отношениями, ребенок у себя в голове строит модель "правильной" семьи. Что говорит разведенная мать ребенку? "Все мужики козлы! Всем им только одно нужно!" и т.д. Ну раз ВСЕ мужики козлы, то и сын, который у нее растет, тоже станет козлом, которому только одно и нужно. Мама же сказала, что ВСЕ такие... Либо может быть совершенно противоположное поведение - сын будет бояться отношений с девочками, чтоб не быть как все, чтоб не делать также плохо, как сделали маме. Что получаем на выходе? 35-ти летний девственник. Это не метафора, я общался с такими людьми!!!! И в 35 лет что-то изменить уже практически невозможно. У девочек варианты развития жизни тоже не особо радуют - такая может стать лисбиянкой, может быть фригидной, а может вырасти в одинокую стерву и феминистку.
Проблема воспитания ребенка без отца незаметна в младенчестве, она не особо заметна в юношестве, а вот в взрослой жизни вылазит наружу. Сын, воспитываемый без отца просто не понимает, что такое семья с папой. И он не может представить себя в роли отца. Он ясно видит, что мама хорошо справляется со своей работой, да и вербально подтверждает это "Я и без папы тебя на ноги поставлю". И ни о какой совести смысла говорить не будет, когда такой сын просто уйдет от забеременевшей девушки, потому что для него воспитание потомства - дело сугубо женское.
Допустим, что девушке уже за 35, а детей у нее нет и не предвидятся. Что она видит вокруг? Все подруги уже давно родили, у некоторых уже двое-трое, а у нее никого. Что она слышит? "Когда же ты нас обрадуешь своим ребенком?", "Может у тебя со здоровьем что-то не так?" и т.д. Что чувствует такая девушка? Мне, как мужчине, сложно представить, но думаю, что ничего хорошего. В определенный момент она решается либо забеременеть от случайного партнера, либо путем искусственного оплодотворения. Ребенок ей рассматривается только как способ решения своих проблем с обществом. Она наверняка задумывается, как будет вынашивать чадо, как будет рожать его, как будут на нее по-новому смотреть подруги. Но ей и в голову не приходит, сам процесс воспитания, ни единой мысли насчет того, как будет относиться это же общество к ребенку. Хотя если и задумывается об этом, то решает, что она сильная, что сможет защитить ребенка, она огрождает его скорлупой от всех лет эдак на 20-25. И вырастает либо безответственный маменькин сынок, либо девушка, не имеющая ни малейшего понятия о жизни без матери, о жизни с другими парнями. Что ждет такую девушку? Правильно, повтор судьбы мамы.
Есть еще один тип девушек - озлобленные на мужской пол феминистки. Их часто можно заметить на руководящих должностях. Их точка зрения всегда правильная, они всегда знают, как и что нужно сделать лучше. Спорить с ними - делать себе же хуже (если они выше по карьерной лестнице) Мужчинам они не нужны, т.к. не обладают качествами потенциальной матери, а детей хочется. Иногда даже у нее попадаются на пути мужчины-мальчики, их еще называют подкаблучниками, но долго в ее жизни они не задерживаются. И женщина решает одним из вышеописанных способов родить ребенка. И в какой-то момент оказывается, что ребенком командовать на много проще и на много интереснее, чем другими людьми...
Где же выход из положения? Неужели все так плохо? На самом деле все на много хуже
![smile](/images/smilies/smile.gif)
- Лучше научиться понимать противоположный пол, чтоб не быть слишком категоричной в заявлениях "Все мужики козлы!"
- Ребенка лучше воспитывать только матери, чем вместе с отчимом, который был выбран из-за того, что "Ребенку нужен отец"
- Ребенку лучше расти с отцом, если тот не наносит ему физические и моральные травмы
- Лучше родить в 40, но рядом с любящим человеком, чем в 30 неизвестно от кого
Что же делать, если вы сейчас уже одна воспитываете ребенка? В первую очередь, общайтесь с другими людьми, живите полноценной активной жизнью! У Вас еще вся жизнь впереди. Думайте о своем ребенке. Не надо выплескивать на нем накопившиеся отрицательные эмоции и уж тем более винить его в том, что он виновен в ваших неудачах, т.к. без ребенка Вы бы развернулись... Иногда доходит до страшных фраз: "Лучше бы я аборт сделала...". Задумайтесь, так ли это? Хотите ли, чтоб ребенок залез в петлю? Вы почувствуете себя после этого лучше? А ведь сын/дочь могут принять такое решение. Очень важно понимать, что за все, что происходит с Вами отвечаете только Вы! Ребенок не при чем!
Станьте счастливой, и человечек рядом станет таким же!
...
Неполная семья. Чем отличаются парни, выросшие без одного родителя?
У всех людей складываются разные жизненные обстоятельства. Кто-то довольствуется сытой едой, крышей над головой, карманными деньгами и безграничной любовью родителей. А кто-то лишен счастливого безмятежного детства. Если родители рано расходятся, когда у них еще только подрастает кроха, это накладывает определенный отпечаток на его детскую неокрепшую психику. И такой ребенок будет существенно отличаться от своих сверстников, которые растут в полных семьях. Это различие может выражаться как в мировоззрении, так и в образе жизни, поведении и повадках. Стоит ли связывать свою жизнь с таким парнем или же лучше подыскать более подходящий вариант?
Итак, для начала разберемся, что может так сильно повлиять на формирование взглядов на жизнь у бедного мальчика, воспитанного всего одним родителем.
1) Важный момент - это причина расставания его родителей.
- Например, его мать могла погибнуть, а он остался на попечении отца. Такая глубокая травма может разом заставить маленького мальчика повзрослеть. В их семье общее горе, которое объединит их с отцом. Он вырастит очень чутким молодым человеком, способным переживать и сочувствовать. Ведь тот, кто сам ощутил что-то негативное, сможет понять, насколько плохо людям, пережившим какое-то горе.
- Если расставание родителей произошло по обоюдному решению, и, например, мать, воспитавшая его одна, никогда не настраивала его против отца, а тот периодически приезжал навещать сына, не забывая исправно платить алименты, то мальчик может вырасти абсолютно обычным ребенком. Ведь понятие воскресный папа есть не только в разведенных семьях. Например, если мужчина трудиться на работе, которая подразумевает постоянные командировки, дети тоже редко видят его, но это ничего не меняет в их мировоззрении.
- Если один из родителей предательски бросил семью, а тем более ради новых отношений, эта та ситуация, которая действительно может сильно повлиять на формирование взглядов маленького ребенка. Почему-то обычно подобным образом покидают семьи именно мужчины. Мальчик, почувствовав мучения матери, может стать настоящим мужененавистником. Но на то, как он будет вести себя со своей будущей женой, есть двоякое мнение.
Одни считают, что видя страдания своей самой близкой женщины, они не позволят так же мучиться и своей жене. И поведения отца доля него будет неким примером того, как не надо себя вести в отношениях, а тем более в браке. Но с другой стороны, такой мальчик может быть обозлен на отца и сильно жалеть свою мать, постоянно выгораживая ее и придерживаясь мнения о том, что она всего лишь жертва обстоятельств. Когда же его жена будет вести себя неподобающим образом, он может начать проявлять к ней жестокость, посчитав, что если его мать ни за что ни про что страдала, то почему его жена, заслужившая наказания, не может получить его. Нужно быть весьма острожной с парнями, у которых сложились такие устойчивые взгляды на модель отношений между мужчиной и женщиной.
2) Второе значение оказывает то, кем именно был воспитан мальчик. То есть, какого родителя не хватало в семье.
- Если мальчик воспитывался одним лишь отцом, то вероятно, что он будет только наслышан о нежности, ласках и т.д. Такой парень может быть грубым в проявлениях любви. Но все же это поправимо. Главное, покажите молодому человеку на его ошибки, объяснив, почему вас не устраивает то или иное обращение.
- Если парня воспитывала только мать, то он наоборот вырастит более мягким, возможно, даже женственным. Но зато он будет уметь обращаться с женщинами. Ему немного не хватает в характере жестокости, мужского проявления, твердости, поэтому, скорее всего, неосознанно он будет выбирать себе в партнерши девушку более жесткую, а не милую и добрую.
Эти два пункта лучше рассматривать в непосредственном сочетании друг с другом. Только тогда можно будет сделать почти безошибочные выводы о характере вашего избранника. Но также нужно помнить, что парни, которые росли без одного родителя чаще всего психологически сломленные и очень уязвимые личности, поэтому к ним нужен особый подход. Старайтесь не обижать вашего любимого человека, а наоборот проявлять к нему заботу и участие.
...
Отец
Игорь Кон
Если семья неполная
Многочисленные исследования убедительно показали, что отсутствие отца сопряжено с рядом отрицательных последствий для ребенка. Так дети, выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний; у них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы; мальчики в неполных семьях чаще с трудом общаются со сверстниками; отсутствие мужчины в доме отрицательно сказывается и на успеваемости, и на самоуважении детей – опять же особенно мальчиков; они хуже усваивают мужские роли и соответствующий стиль поведения, а потому часто преувеличивают, гипертрофируют "маскулинность" своего поведения (грубость, драчливость и т. п.).
Что и говорить, данные грустные. Но как изучение болезни не всегда дает ключ к выздоровлению, так и исследование безотцовщины недостаточно для понимания роли отца в воспитании. Ведь тут, помимо отсутствия отца, сказываются и другие факторы. Во-первых, неполная семья порой испытывает материальные трудности. Во-вторых, в ней объективно меньшие воспитательные возможности. В-третьих, мать, лишенная мужской поддержки, психологически травмирована, это отражается и на ее отношении к детям. Требуя от детей дисциплины, такие матери иногда больше заботятся о формальном послушании и вежливости, чем об эмоциональном благополучии ребенка. Бывает, они чрезмерно опекают детей, особенно единственных. Это легко понять: все силы нерастраченной женской любви переносятся на ребенка, которого мать старается оградить от всех опасностей – действительных и воображаемых. И хотя такое невротическое чувство кажется бескорыстным и жертвенным, в действительности оно эгоистично и отрицательно сказывается на ребенке. Чрезмерно опекаемый, занянченный ребенок нередко вырастает пассивным, вялым, физически слабым, либо начинает бунтовать. Как показывают психологические исследования, крайняя зависимость от матери часто сочетается у подростков с чувством враждебности к ней: не очень-то приятно вечно чувствовать себя маленьким и кому-то принадлежащим.
Таким образом, уже простое наличие мужчины в доме – важный фактор воспитания. Независимо от характера отца (разумеется, в пределах нормы) его присутствие как бы вносит гармонию в семейную структуру. В хорошей благополучной семье детское воображение может отчасти восполнить недостающие отцу качества. Не случайно, например, даже весьма либеральные отцы кажутся подросткам более строгими, чем матери.
Воспитатель
Но отец – не просто символ, абстрактное воплощение мужского начала. Его личные качества, стиль его жизни также сильно влияют на детей. Психологические исследования показывают, что сыновья холодных, отчужденных отцов чаще бывают застенчивы, тревожны, их поведение более антисоциально. Напротив, эмоциональная близость с отцом положительно отражается на юношах.
Обычно думают, что отцовское влияние сильнее всего в подростковом возрасте. Психологические исследования показывают: чем меньше ребенок в момент потери отца, тем серьезнее и глубже последствия такой потери. Да, для подростка уход отца – большая психологическая драма, но он все же может восполнить дефицит мужского начала общением с родственниками или, что всего важнее, со сверстниками. Маленький ребенок (это касается и мальчиков, и девочек) хотя и не осознает еще своей потери, но при этом не имеет возможности ее восполнить. Даже для младенческого возраста отец и мать, по-видимому, не вполне взаимозаменяемы. Психолог М. Лэм систематически наблюдал, как родители играют, контактируют с 7-13 месячными младенцами. Оказалось, что мать больше ласкает ребенка, играет в привычные для них игры, развлекает игрушками. Отец же чаще вовлекает его в силовые игры, а также в игры необычные, стихийно возникающие, которые особенно нравятся детям. Различны и мотивы, по которым родители берут ребенка на руки. Мать большей частью делает это, ухаживая за ним, стараясь успокоить, ограничить активность. Отец же берет младенца специально для игры или потому, что именно младенец этого просит.
Да и в старшем возрасте отцы больше поощряют самостоятельность, исследовательскую деятельность ребенка, помогают овладевать умениями, навыками.
Роль отца особенно велика при воспитании мальчика. Хотя сам по себе этот факт общеизвестен, объяснение его неоднозначно. Проще всего сослаться на различие половых ролей, ради усвоения которых мальчик должен быть ближе с отцом, а девочка – с матерью. Но психология этого процесса очень сложна. Усвоение мужского стиля поведения совсем необязательно связано с восприятием личных качеств "модели". Для формирования мужского характера нужны особые, дополнительные усилия, причем отцы уделяют этому гораздо больше внимания, чем матери, заботясь, чтобы мальчик рос сильным, смелым, решительным, соответствовал идеалу мужчины. Однако дело не сводится только к усвоению мужской роли.
Принято считать, что отцы вообще строже и требовательнее к детям, чем матери. На самом же деле это зависит от пола ребенка. Мужчинам легче удается добиться дисциплины у мальчиков, женщинам – у девочек, тогда как эмоциональную поддержку сыновья, напротив, чаще находят у матери, а дочери – у отца. С этим, кстати, связаны и некоторые семейные конфликты.
Мужчины, как правило, хотят иметь сыновей и уделяют им, особенно первенцам, значительно больше внимания и времени, чем дочерям. Есть данные, что годовалый сын получает от отца вдвое больше внимания, чем дочь того же возраста. Чем дальше, тем еще более увеличивается эта разница, наводя на мысль, что отцы вообще сильнее любят сыновей, чем дочерей. Но согласитесь – ведь и конфликтов между отцом и сыном гораздо больше! Выражение "конфликт отцов и детей" подразумевает не только разницу возрастов и поколений! В патриархальном обществе этот конфликт имел социальный смысл – желание выросшего подростка освободиться из-под гнетущей власти отца, владельца и распорядителя семейной собственности. Но есть здесь и психологический ракурс. Видя в сыне прямого продолжателя своего рода, а иногда и дела, отец сплошь и рядом связывает с ним завышенные и даже явно иллюзорные ожидания, переживая их неудачу как обман доверия. Чем более властным и авторитетным является отец, тем труднее ему признавать право сына на собственную независимую жизнь, даже если сам он в его возрасте поступал точно также. К дочерям, с которыми отцы не связывают таких надежд, они часто обращаются терпимее и снисходительнее. Следовательно, речь идет не о различии силы отцовской и материнской любви к детям, а о ее качественной специфике.
Воспитуемый
Но отцовские чувства и отцовская роль сами требуют определенного воспитания, обучения.
Противоречивость становления мужского характера – явление довольно универсальное. Суровый антифеминизм, исключительность мальчишеских компаний – все это, видимо, стихийное средство, когда подросток хочет вырваться из феминизирующего влияния семьи, из материнской опеки. Противодействовать этой силе, консолидирующей мужское начало, трудно, а иной раз и опасно. Тем не менее, это не исключает возможности и необходимости параллельного воспитания у мальчиков определенной культуры чувств.
Современная психофизиология убедительно доказала: родительские чувства отличаются большой пластичностью. Они гораздо сильнее зависят именно от воспитания, чем от истинного предрасположения. Например, сила эмоциональной привязанности матери к ребенку зависит и от того, был ли это ребенок желанным или нет, насколько тесным и длительным является ее контакт с новорожденным; чем раньше и продолжительнее этот контакт, тем сильнее и материнское чувство, когда инстинкт подкрепляется опытом и привычкой.
Все это верно и в отношении отцов. Когда рождается ребенок, мужчина приобретает и много неприятностей, связанных с этим: дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности, вроде стирки пеленок, уменьшение внимания со стороны жены, занятой малышом, нарушение сна плачем ребенка… и никаких удовольствий. Поэтому неправы матери, бабушки, тещи, которые, считая, что отцы не умеют ухаживать за младенцами, полностью отстраняют их от этого. Доказано, что чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем, чем активнее будет он это делать, тем сильнее, глубже становятся его родительские чувства. Психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним (правда, чаще это происходит в отсутствие матери) и нисколько не уступают матерям в искусстве ухода за ребенком. Это и способствует более тесным эмоциональным связям между отцом и ребенком. По данным одного исследования, уже четырехнедельные младенцы реагировали на отцов иначе, чем на посторонних, даже когда отцы не несли главной заботы по уходу. Чем интенсивнее отец обращается с ребенком, тем сильнее эмоциональный отклик последнего, а это, в свою очередь, пробуждает в мужчине очень глубокую привязанность. Привязанность, которая важна не только для будущих отношений отца с ребенком, но и для самого мужчины.
Я остановился на проблеме новорожденных только ввиду ее новизны и недооценки. Но, конечно отец важен на всех стадиях развития ребенка. Разумеется, не вместо матери, а вместе с нею. Их общий вклад в воспитание ребенка можно разграничить только в абстракции, либо когда в семье неладно. Слова "Родина-мать" и "Отечество" – синонимы. Точно так же неразрывны в сознании ребенка его родители при всех их индивидуальностях.
...