Наблюдая за поведением мужчин, которых можно охарактеризовать как неформальных лидеров, я заметил, что у них есть как минимум одно общее свойство - доминантность. Если посмотреть глубже, то мы поймем, что это не одно качество, а совокупность черт и навыков.
В любом коллективе, состоящем из двух и более человек, есть неформальный лидер. Во всех отношениях существует иерархия. Возьмем, к примеру, дружбу. Два друга могут быть братьями по духу, но всегда кто-то из них будет старшим. И пусть это старшинство незначительное и проявляется лишь в мелочах, но оно все равно существует.
В данном случае речь идет как раз о доминировании. Доминантность (в широком смысле) – это умение навязывать свою волю другим. Но здесь есть множество нюансов, которые необходимо осветить.
Во-первых, доминирующий человек всегда менее зависим. И прежде всего – от тех, на кого он распространяет свое влияние. Это значит, что для него отношения с данными людьми не так важны, как для них. Он действует с большей решительностью и готов первый разорвать отношения, так как он ставит свои интересы и потребности на первое место.
Во-вторых, доминант всегда активен и легче идет на конфликт с подчиненными, если посчитает нужным. Он пытается навязать свою волю, установить правила и порядки. Набор приемов и методов различается в зависимости от степени его агрессивности.
Многие считают, что доминантность заключается лишь в наказании непокорных и подавлении их воли. Это неверно. Оценка и поощрение также являются инструментами доминирования, только со знаком «плюс». К примеру, если неформальному лидеру ближе авторитарный стиль управления, то он будет чаще наказывать. Если же он придерживается более демократического подхода - будет использовать похвалу и положительную оценку.
В-третьих, такая черта, как доминантность, не является плохой или хорошей. Все зависит от того, на достижение какой цели она направлена и какие методы для этого используются. Разберем две ситуации:
1) Цель– создание крепкой семьи. Для этого человек будет выстраивать такие условия, чтобы добиться поставленной цели. Например, он будет воспитывать детей и жену соответствующим образом, создавать благоприятные условия для семьи и т.д.
2) Цель– создание комфортных условий исключительно для себя. Такой человек будет руководить в семье, рассматривая домочадцев в качестве инструментов для достижения своих эгоистичных целей.
И последнее, доминирующая личность реже идет на уступки. Здесь мы говорим не о принципиальной неуступчивости (“будет так, потому что я так сказал”), а о компромиссах в серьезных вопросах стратегического характера. То есть, заключительное слово по важным, принципиальным вопросам всегда за одной из стороной.
Автор - TheChosenOne
Номер статьи: 5418