Уравнять сожительство и брак - кому и зачем это нужно
Уравнять сожительство и брак - кому и зачем это нужно
22 января 2018 года в госдуму был внесен законопроект о приравнивании к официальному браку незарегистрированных отношений мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания. Автором проекта закона выступил депутат от «Справедливой России» Антон Беляков, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», под которыми подразумевается «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». «Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)»,— уточнятся в проекте закона.
По мнению автора инициативы, институт фактических брачных отношений должен признаваться государством и подлежать определенной степени защиты. Для начала сенатор предлагает распространить на совместно нажитое имущество пары «законный режим имущества супругов». «Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками»,— объяснил депутат.
Необходимо отметить, что подобный подход к регулированию отношений между мужчиной и женщиной реализован в ряде европейских стран. Данная законодательная инициатива в России, является по всей видимости, копированием европейского опыта. Цель законопроекта, как мы видим, объясняется заботой о семьях и желанием "защитить пары, состоящие в фактических брачных отношениях", распространив на них все права и обязанности, установленные семейным законодательством.
Человека, который стремится иметь критическое мышление, и оценивать происходящее вокруг трезво и непредвзято, подобные объяснения не устраивают. Более того, они настораживают. Поэтому попробуем подвергнуть объективному анализу данный законопроект, постараемся понять его истинные цели и оценить возможные последствия его принятия.
Кому служит закон?
Декларируемая цель любого закона, это обеспечение общественного блага. Но декларируемая и истинная цель у закона различны. Приведём самое точное и краткое определение закона. Закон, это воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательного исполнения. Поэтому истинной целью любого закона является обеспечение интересов этого самого господствующего класса. Кто является господствующим классом в России? Поскольку общественным строем России является капитализм, то господствующим классом России является буржуазия. Кому не нравится слово "буржуазия", тот может заменить его на "бизнес" или любое другое слово, подходящее по смыслу, суть от этого не меняется. Причём господствующим классом является не вся буржуазия, а только крупный капитал с государственным участием. Таким образом, любой закон любой развитой капиталистической страны служит, в конечном итоге, интересам крупного капитала. Попутно, закон может служить интересам населения, но в первую очередь он служит капиталу.
Цель семейного законодательства.
С учётом понимания главной цели любого закона, рассмотрим цель семейного законодательства. Прежде всего ответим на вопрос, в чём состоит интерес крупного капитала, в общем, по отношению к семье? Ответ очень прост. Крупный капитал не заинтересован в существовании полноценной семьи. Полноценная семья, это общность членов семьи, это консолидация их усилий, это экономия ресурсов каждого члена семьи, это долгосрочные стратегии поведения, это передача опыта и знаний следующим поколениям, и в конечном счёте худшая управляемость населением и более низкое потребление. Деградация семьи это разобщённость людей, это краткосрочные стратегии поведения, отсутствие преемственности поколений и поэтому лучшая управляемость населением и более высокое потребление. Разрушенные семьи, это в два раза больше жилья, в полтора раза больше автомобилей, больше товаров и услуг направленных на привлечение внимания противоположного пола, большее потребление ненужных, но дорогих "статусных" товаров. Разобщённая масса людей это мобильная рабочая сила и управляемый электорат.
Поскольку существование полноценных семей не согласуется с интересами господствующего класса, то и цель капиталистического семейного законодательства состоит в разрушении полноценной семьи. Реализуется эта цель, в принципе, очень просто. Одному из членов семьи (как правило женщине) законом вручаются инструменты по выгодному выходу из семьи с присвоением семейных ресурсов и детей, а также с гарантией последующего содержания. Такими инструментами выступают нормы семейного законодательства, затрагивающие вопросы раздела имущества, определения места жительства детей, право на взыскание алиментов и тому подобные положения. Таким образом, истинная цель семейного законодательства любой развитой капиталистической страны прямо противоположна его декларируемой цели. Истинная цель семейного законодательства - разрушение семьи.
Цель законопроекта о приравнивании сожительства к браку.
Подавляющее большинство людей не применяет, к сожалению, объективный аналитический подход к происходящим вокруг явлениям, и в частности к действующим и предлагаемым законам. Но интуитивно чувствуя проводимую капиталистическим государством антисемейную политику, многие пытаются избежать её воздействия на собственную семью. Самый простой способ избежать разрушительного вмешательства государства с семейные отношения, до сих пор состоит в том, чтобы не регистрировать брак в государственном органе ЗАГС. Следует упомянуть, что право на взыскание алиментов на детей не зависит от регистрации брака, а зависит только от происхождения детей и желания женщины этим правом воспользоваться. Но такие положения семейного законодательства как алименты на бывшую жену, или режим совместной собственности супругов (а следовательно возможность эту собственность выгодно поделить, либо вообще присвоить), распространяются только на лиц, зарегистрировавших свой брак. Пары, которые сожительствуют не регистрируя брак лишены, таким образом, большинства инструментов для разрушения собственной семьи и выгодному выходу из неё.
Крупный капитал такое положение вещей не может устраивать. Поэтому, отсутствие у сожительствующих пар инструментов по разрушению собственных семей объявляется "отсутствием прав" и "незащищённостью". Принимаются меры для разрушения нелегальных семей наравне с легальными. Появляются законопроекты о приравнивании сожительства к браку.
Таким образом, цель законопроекта депутата Антона Белякова, состоит в снабжении сожителей инструментами семейного законодательства по разрушению их пар и выгодному выходу из них. То есть цель законопроекта - разрушение семьи.
Заключение.
Это первая попытка в России распространить действие семейного законодательства на сожителей. Пока, расстановка сил позволяет предполагать, что законопроект не будет принят. Но этим дело не кончится. Будут и другие попытки. Ведь причина остаётся неизменной - законы принимаются и действуют, в конечном итоге, в интересах крупного капитала. Если господствующий класс останется прежним и его интересы не изменятся, то рано или поздно подобный закон будет принят.
В случае принятия подобного закона, людям не желающим пускать государство в свою семью, придётся нелегко. В ряде стран Европы появилось явление так называемого "гостевого брака". Состоит оно в том, что мужчина и женщина договариваются, что у них не будет других сексуальных партнёров и что детей они будут заводить только друг с другом, но при этом пара вместе не живёт. Создание семьи является, прежде всего экономической мерой, направленной на объединение общих целей и средств мужчины и женщины на выращивание и воспитание детей. Достичь нужного экономического эффекта, при этом, можно только живя вместе и ведя общее хозяйство. Если пара живёт раздельно, то нужный экономический эффект не достигается. Но при этом выполняются интересы крупного капитала, поскольку не достигнутый экономический эффект гостевой семьи, превращается в достигнутый экономический эффект капиталиста. То есть будущее семьи при капитализме, состоит либо в её отсутствии, либо в иллюзорном "гостевом браке".
Что в этой связи делать обычному человеку? Перед ним есть три пути:
1) Ничего не делать. В результате либо "гостевой брак", либо алиментное рабство, либо смена половой ориентацмии, либо MGTOW (МИСП).
2) Сместить крупный капитал с позиции господствующего класса.
3) Самому стать крупным капиталистом.