Добро пожаловать в лучший из миров
Всякий день отовсюду слышны пересуды о том, как несправедлив мир, и что его продолжает кособочить. А в контексте мужского движения эта нестерпимая несправедливость обычно выражена отношением женщин к мужчинам в цивилизованных странах, и очень неравномерной распределенностью секса с женщиной между представителями сильного пола. Ранговая теория Новоселова было отыскала какой-то хрупкий баланс, затвердив аксиомой, что прошивка женщин в своих изменениях значительно устарела, вот почему самый лакомый кусок пирога достается всякого рода отребьям, какие когда-то в виду своей крайней несдержанности были главными, а сегодня это потенциальные «сидельцы» и алкаши/наркоманы. Т.е., смиритесь, парни, красотки спервоначала достанутся им, но, терпение есть добродетель, за подарок природы в виде беспредельной женской любви альфачи поплатятся ненужностью и отчужденностью в зрелости.
Только такая справедливость нам не понравилась! Какая же это справедливость? То, что он будет сидеть или сопьется, разве умаляет значение того факта, что нас, субдоминант, женщина никогда полюбить не сможет? И предана нам не будет, как им? Не умаляет! И захотели мы справедливости для себя, только каждый по-своему, одни стали воду в ступе молотить, вспоминая мыслимые и немыслимые женские пороки, лишь бы хоть как-то «уравновесить» их к нам не любовь, выдавая желаемое за действительное, а именно, что нам их любовь не особо-то и понадобилась… А другие? Другие изо всех сил пытаются изобразить из себя альфачей, наивно веря, что количество у них однажды перейдет в качество. Диалектика ж, мать ее.
Для меня самым острым моментом полемики (настолько острым, что можно порезаться о края) является само понимание справедливости. Каждый из нас, мы все, я, вы, они, под справедливостью понимаем не равенство возможностей и не равенство результатов, а мироустройство, в котором именно мне достается самое лучшее. Не Васе, не Пете, не шейху (это не справедливо!). А вот если мне, то справедливо. Ведь что такое равенство возможностей? Значит, что наши родители дали всем примерно одну и ту же порцию наследия (в виде материальных благ, воспитания, связей, здоровья и т.п.) Кто-то этого хочет? Этого хочет разве что инвалид, которому Бог не дал самого необходимого – здоровья, или бедняк, чьи родители настолько необеспечены, что самым светлым для него был бы мир, в котором все были бы равны от рождения. Более-менее обеспеченный, и/или с показателями здоровья выше среднего вряд ли в конкурентном мире захочет лишиться преимуществ, и сложно представить, что он будет сетовать за то, чтобы добровольно поделиться своим здоровьем и благосостоянием. Напротив, равенство возможностей сегодня объявляют коммунистической ересью, да и вообще, мол, мир конкурентный, законы выживания требуют, не обессудьте. В общем, чтобы уже поставить точку, все хотят справедливости, но, когда их на старте расставили так, что у иных фора, им кажется это правильным, только те, что изначально позади, понимают, насколько такая «правильность» абсурдна. Даже спорт, и тот утратил последние крохи тезиса «пусть победит сильнейший». Лучшее оборудование/снаряжение, лучшие медикаменты, судейские подставы, да и допинг – одним можно, а других задним числом медалей лишают. И не допускают до состязаний. Мда.
Второй вид справедливости – равенство результатов. И за него опять сетуют те, кому мало досталось. Неважно чего. Другие же свой результат считают абсолютно справедливым и благодарят за него исключительно свои способности (а способности – это, согласитесь, отнюдь не равенство возможностей). А вот те, которые, вроде как (по крайней мере, им так кажется) являются выдающимися и незаурядными, а вот не получается что-то, равенство результатов вряд ли сочтут достойной наградой для себя. И хотят всего и сразу. Хорошо если разбогател и прославился. А если нет? Как, так? Ведь в школе хорошо учился, и в институте хорошо учился, а вся слава Моцарту. Надо отравить. И отравил. Ничего себе решение вопроса! Такое вот торжество справедливости! Так что философское понимание двух полюсов справедливого в виде равенства либо возможностей, либо результатов мало кто хочет. А хочут они (и мы, потому что мы – такие же они и есть) верить в свою исключительность и справедливое воздаяние этой исключительности – славу и почтение. В рамках мужской конкуренции это проявляется в том, что любви хочется только для себя, и женщин лучших и только для себя, и одним этим своим желанием человеческая особь наступает на чужую территорию, попирая интересы другого, потому что собственные неуемные хотелки противоречат таким же хотелкам других людей. Вот почему постулат Новоселова о том, что альфачам в жизни, кроме баб, ничего не светит, никого не успокоил. Альфачей это не радует, потому что им не верится, что они такие классные, и им все дают, а на них Новоселов крест поставил; остальным не нравится, что согласно этой теории все девки достанутся не им, и даже свет в конце тоннеля в виде возможности состояться (в отличие от альфы, без пяти минут посаженного на нары) не несет душе покоя, ведь справедливость в понимании каждого – это все ништяки только для себя.
Пусть победит сильнейший! – мудрость древних времен сегодня кажется устаревшей. Действительно, разве это честно, что человеку природа дала большие мускулы, а другому субтильное слабое тельце? Допустим, у этого, со слабыми ножками, интеллект мощный. Но ему все равно не дают. В этом случае он ни за что не скажет, мол, ножки, у меня, конечно, дрищенские, зато голова прекрасно работает, баланс восстановлен. Нет! Он скажет, как же так, я такой умный, а девки любят этого упыря с накаченной задницей.
Вернусь, однако, к ранговой теории, и что в ней видим все мы, когда накладываем на нее наше понимание справедливого. Слепая прошивка девиц, заточенная на распознавание доминантного самца. Ни тебе тестов, ни боев за самок, только уверенность и натиск. Вот, как проявляется Альфач. И пошли дружною гурьбой на тренинги отрабатывать альфа-техники. Даже феромонов особых у альфа-самца нет (хотя в целях коммерции это могла быть очень хорошая придумка и, возможно, где-то на пикап-семинарах такие дезодоранты втюхивают лошкам).
Результат? Есть, конечно. Статистику делают хорошую. Зловредность явления? Трудно переоценить. Почему результат? Альфу взаправду несложно сымитировать или, как говорил старина Эйнштейн, вовремя срулить, если запахло жареным (слова другие, смысл такой). Откуда такая статистика? Бешеная ротация давалок среди этой братии «альфачей». Насколько я могу судить, в этот порочный круг засасывает, как в омут, все больше и больше людей, пусть и пикап переживает не лучшие времена, но псевдоальфачи и клубные ребята бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, поднимая планку далеко за те цифры, которые даже в гоморре считались уже жутко непотребными. Четырнадцатилетняя соплюшка ночует на хате с несколькими взрослыми дядями. Она одна в свои четырнадцать сделала +1 за одну ночь пятерым. А в следующие выходные – еще пятерым. К моменту, когда она устроится парикмахершей после училища она +1 сделает 5 тысячам. И сильно поднимет выручку аптек, обильно приправляя всех хламидиями всякими. Такую в итоге мы получаем странную справедливость. Справедливость по принципу, если уж все, то и я тоже.
Что держит общество, не дает ему развалиться? Как атом, который удерживают ядерные силы, и как планеты, которые удерживает у звезды гравитация, есть вещи, которые вшиты в нас, чтобы общество не разваливалось. Первое – это стремление ребенка нравится взрослому. Сильно упрощает воспитание, ведь ребенок делает то, что хочет от него взрослый. Если ребенок ленив, он врет, но никогда он не сделает то, что взрослый считает плохим, в открытую (хотя, конечно, пограничные случаи бывают, такое поведение считается девиантным, т.е., по сути, ребенок с психическими отклонениями). Поэтому частое взаимодействие родителей со своим чадом, контроль, сделают его более воспитанным.
И второе – привязываемость. Что это такое? Это очень странная категория, когда один человек настолько прирастает к другому, что без него ему некомфортно, а рядом, наоборот. Это не происходит за секунду, это не происходит после одной встречи, и редко происходит даже после двух или трех. Это случается постепенно и последовательно, нарастая от раза к разу. Такой психологической особенности в прежних обществах было достаточно, чтобы люди жили всю жизнь вместе, чтобы дети любили родителей, а жены мужей (и наоборот). Но теперешний быстрый мир проповедует все скоротечное. Мы не успеваем привязаться, связи, объединяющие нас, еще не окрепнут достаточно, чтобы их было тяжело разорвать. И как неиспользуемую мышцу, новочеловек, любитель гаджетов и разового секса атрофирует это важное качество, становясь лишенным эмпатии – способности сопереживать, способности получать наслаждение от присутствия кого-то конкретного рядом. Близкие уже никогда не покажутся близкими, а любимые – это выдуманное понятие из романтических книг (которые, тоже, никто давно не читает, довольствуясь косноязычным переводом легкого садо-мазо «Пятьдесят оттенков серого»). Восемь миллиардов эгоцентристов, считающих высшей справедливостью натянутое по самые уши на себя одеяло из ништяков. Но все остальные, так же не умеющие сочувствовать, тянут одеяло обратно. И это замкнутый круг. Добро пожаловать!