Многодетность – рецепт счастья?
Среди всеобщего разложения семьи, дикого сексуального рынка и всеобъемлющего разврата в России остаётся, пожалуй, единственный тип семей, являющихся семьями не только по букве, но и по духу, с относительно неповрежденной естественной иерархией, семей, достаточно устойчивых и благополучных в самых разных смыслах. Я имею в виду многодетные семьи, причём следует особенно подчеркнуть, что речь пойдёт только о тех многодетных семьях, где решение иметь много детей было ответственно принято обоими родителями по обоюдному желанию и убеждению, где каждый ребенок желанен и любим. Больше всего таких семей мне доводилось встречать в среде религиозных людей, причем не так важно, говорим мы о мусульманах, баптистах или православных.
Многодетность была нормой русского народа на протяжении столетий, утраченной более чем полвека назад. Возможно, именно многодетные семьи являют сегодня нам примерную схему взаимоотношений в семьях наших прадедов.
Какова же эта схема?
Итак, ситуация достаточно проста. Муж работает, чтобы обеспечить семью. Жена сидит дома, не работает, и рожает каждые 2-3 года по ребенку, следит за домашним хозяйством и занимается детьми. На мой взгляд, мужчина извлекает из ситуации следующие плюсы:
1. Женщина постоянно занята. Если уже беременность существенно сковывает маневренность женщина, то затем первый год жизни малыша и вовсе требует почти 100%-го круглосуточного участия женщины. Времени ни на глянцевые журналы, ни на праздные разговоры, ни на посиделки с подругами, не говоря об изменах, просто физически не остаётся. Если на заботы, связанные с уже существующим малышом, регулярно накладывается новая беременность и рождение следующего ребенка, то о всех вышеназванных вариантах неправильного поведения вообще можно прочно и надолго забыть.
2. У женщины нет ни времени, ни мотивации пилить вам мозг, отравлять жизнь и расшатывать семью изнутри, поскольку муж становится её главной точкой опоры в жизни. Развод неминуемо означает моральную и материальную катастрофу, на муже почти всё держится.
3. Вам не придётся отдавать своё главное богатство - собственных детей - в детский сад, где вместо присмотра любящей матери он ежедневно с утра до вечера будет находиться в травмирующих условиях жесткого эмоционального террора со стороны чужих тёток. Собственно говоря, я уже сомневаюсь в необходимости отдавать детей в начальные классы школы – научить читать, писать и считать можно и дома, зато никакая визгливая говносамка предпенсионного возраста не будет ставить ваших детей в угол и всячески их морально ломать (что, например, делали в младшей школе со мной).
4. В этом пункте я затрону вопрос "работать ли женщине?". Конечно же, поощрять праздность и безделье жены нельзя, но всё-таки занимать её лучше детьми, а не работой. Ведь, не работая, женщина будет ограждена от похотливых взглядов мужчин-коллег и от завистливых товарок, которые будут её всячески подначивать на измены, вселять в неё недоверие к мужу, неудовлетворенность своей жизнью и т.п. Я знаю о чем говорю, так как своими глазами видел, как ежедневная работа на полный рабочий день разрушает семьи именно таким образом.
Кроме того, есть ещё один момент. Зарплаты женщин, как правило, невелики – в основном это небольшие бюджетные оклады в организациях, где с утра до вечера решают кроссворды, обсуждают сплетни, красят ногти и играют в пасьянс «косынку». Отсутствие этой небольшой зарплаты в семейной бюджете вполне компенсируется пособием на ребенка и умелым ведением хозяйства (борщ вместо полуфабрикатов, домашняя еда вместо заказанной пиццы, испеченный пирог вместо покупного чизкейка, качественно отремонтированная одежда вместо брендовых обновок каждый сезон).
Ну а если зарплата женщины большая, то семьи тем более не получится, так как в этом случае работа будет отнимать все её время, домой она будет приходить уставшая и вымотанная в 19-20 часов, уходить из дома в 7 утра, и о счастливой семье, по понятным причинам, можно забыть.
5. Пожалуй, самый главный пункт – вы умножаете в вечности свой генофонд, передаёте большему количеству людей – своих детей и внуков – свои гены, своё воспитание, мировоззрение, взгляды на мир, выполняете Божий завет – плодиться и наполнять землю, и служите России. В старости вас ожидает поддержка и уважение со стороны потомства, а не одиночество.
Заранее хочу подчеркнуть, что семью по такому сценарию можно построить далеко не с каждой девушкой. Прожжённый СДС отшивается сразу, невест лучше брать «тёпленькими», в возрасте от 20-22 лет, желательно не старше. Впрочем, грамотный подбор невесты это тема для отдельной серии статей. Главный принцип здесь – подбирать не по принципу «чтоб сердце ёкало» и «не могу без неё жить», а по принципу пригодности на роль жены, что-то вроде приёма на работу. Хотя, конечно же, личная взаимная симпатия несомненно необходима, но всё же не она должна играть первую скрипку.
Кстати, радужные перспективы счастливой старости в окружении любящих детей и внуков оправдаются только в случае правильного воспитания и правильно выстроенной семейной иерархии. Впрочем, это тоже тема отдельного анализа.
Минусы многодетности:
1. Минус, по сути, всего один – необходимость адски трудиться на протяжении всей своей жизни, трудиться не только на работе, но и дома, трудиться физически и морально, заниматься с детьми, забыть про красивую жизнь, Сейшеллы, полноприводной джип с салона, посиделки с друзьями и прочее.
Стоит ли овчинка выделки? Думаю, каждый решит для себя. Что касается моего личного взгляда на вещи - кажется, здесь можно перефразировать слова Христа о том, что "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". Ведь так часто получается и в жизни: хочешь красивой праздной и беззаботной жизни – получишь проблемы в виде не знающей чем себя занять жены, которой лезет дурь в голову, и в виде единственного ребенка-эгоиста, с которым зачастую намучаешься больше, чем с десятью. А когда не боишься трудностей и лишений – будешь вознаграждён за свои труды.
Отдельно хочу отметить, что мои размышления навеяны не абстрактными умозрительными построениями, а наблюдением за реальной жизнью многих православных семей.
С большим нетерпением жду Ваших мнений!